Федоровчане - дважды чемпионы!

00:00
478

В Солнечном состоялись соревнования по шахматам и настольному теннису среди самых старших жителей Сургутского района. Они организованы в зачёт XIII комплексной Спартакиады ветеранов спорта. В обоих видах отлично выступили фёдоровские команды.

В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВА

За досками - ежегодные участники из четырёх территорий. Даже приглашённые из округа судьи уже узнают местных ветеранов. Николай Павлович Воробьёв, например, утверждает, что третий год на шахматные баталии в Сургутском районе собираются одни и те же любители. Сам же главный судья только с выходом на пенсию решил выполнить норматив кандидата в мастера спорта, теперь судит турниры, тренирует сборную Ханты-Мансийского автономного округа. Спортивному опыту 68-летнего шахматиста - уже больше полусотни лет.

Увлечение игрой, которая когда-то, кстати, была привилегией правителей, оказывается, имеет колоссальное влияние на организм человека. Ведь шахматы стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают память, слух и зрение. Именно поэтому по достижению сорока лет врачи настойчиво рекомендуют пациентам садиться за шахматную доску и воспринимать занятия именно как оздоровительные.

Надежда Николаевна Соколова, инвалид по зрению более 40 лет, шахматы считает одним из способов собственной реабилитации. Надежда Николаевна несколько лет играет в команде незрячих «Тифлопуть», которая тренируется в городском шахматном клубе, выезжает на соревнования и занимает призовые места во Всероссийских турнирах. Три года назад она стала тренировать игроков и пропагандировать эту интеллектуальную игру как способ поправить здоровье:

- Если бы все понимали ту пользу для организма, которую дают шахматы, меньше бы приходилось тратиться на лекарства. Ведь сосуды сами расширяются, после того, как поиграешь. Посмотрите на участников: у них краснеют щёки, становятся пунцовыми уши, они начинают массировать себе голову - это всё реакции, подтверждающие, что организм начал работать по-другому.

ДАЁШЬ ШАХМАТНЫЕ КОМНАТЫ!

Местные ветераны спорта недовольны отношением к любимой игре. Владимир Григорьевич Тюкин уже 15 лет играет в шахматы с любителями из Солнечного. Ветеран сетует: кроме Белого Яра и Лянтора, нигде нет шахматной комнаты, в которой можно было бы собраться и поиграть. Не находится полставки в посёлках и для тренеров, которые бы отвечали за этот вид спорта, формировали бы команды на турниры, готовили подрастающее поколение. Выразили участники недовольство и по поводу отсутствия на районных соревнованиях белоярцев: обидно энтузиастам не встретиться за шахматной доской с единомышленниками из организованных клубов.

- Я даже не понимаю - как это так! Тренер на ставке сидит, уж они-то обязаны выставлять! Люди из Лянтора, Нижнесортымского прибыли! И у нас никого нет, мы сами собираемся, по телефону созвонились и всё - пришли, играем, - эмоционально высказывается Владимир Тюкин.

Но игра вернула всем позитивный настрой. Спокойствие за шахматами - важная составляющая, напоминает Николай Воробьёв:

- Я, например, если не спешу, то часто выигрываю, а когда быстренько хватанёшь, а не то - всё, проиграл. Терпеливые, вдумчивые побеждают чаще.

Именно эти качества и проявили на соревнованиях призёры: лучшими в Сургутском районе стали шахматисты Фёдоровского, второе место - у лянторцев, а бронзовыми призёрами стали хозяева территории - ветераны из Солнечного.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС - АЗАРТНО И ДОСТУПНО

Параллельно с шахматными турнирами в другом зале «Атланта» ветераны шести поселений оспаривали чемпионство в настольном теннисе.

Любопытно было узнать, что ветераны считают настольный теннис одной из самых азартных, интересных и доступных спортивных игр, которая практически не имеет противопоказаний, а научиться играть в неё может каждый, независимо от возраста. Кроме того, постоянные тренировки помогают развить ловкость, глазомер, гибкость, стабилизируют давление, у тех, кто увлекается этой игрой, лучше функционирует и дыхательная система.

Участница из Белого Яра Ирина Лысенко даже утверждает, что девушкам это особенно полезно - для мышц ягодиц (хотя работают все мышцы!), и у мужчин, и у женщин за время игры идёт хорошая подтяжка мышц.

По итогам всех партий победителем соревнований с ракеткой стала сборная Фёдоровского, второе место - у Нижнесортымского и завершили призовую тройку теннисисты Солнечного.