«Говорят, что друзья не растут в огороде…»

00:00
499

11 и 12 октября артисты Сургутского театра выступили в школах Солнечного и Нижнесортымского. Спектакли малой формы (или, как их ещё называют, театральные уроки) посетили порядка 700 учащихся младших классов.

- Театральные уроки «Леля и Минька» по рассказам М.Зощенко и «Море чудес от Юнны Мориц» по творчеству известной детской поэтессы - одни из самых востребованных. В рамках проекта «Театр- школа», который мы успешно реализуем уже третий год, эти спектакли увидели тысячи детей. Теперь герои хитовых спектаклей радуют и школьников района, - говорит менеджер проекта «Театр-школа» Сургутского театра Ольга Шадрина.

Приключения проказников брата и сестры, а также знакомые всем с детства стихи, искромётно исполненные под живой гитарный аккомпанемент, заставляют детей внимать артистам, то затаив дыхание, то заливаясь добрым смехом.

В театральном уроке по творчеству Зощенко объединены рассказы «Не надо врать», «Ёлка», «Золотые слова».

А неугомонная Юнна Мориц предлагает спеть всем вместе «Говорят, что друзья не растут в огороде...», «Собака бывает кусачей...» и т.д. Все произведения перекликаются со школьной программой.

- В этих произведениях, конечно, есть ненавязчивое назидание, мораль. Сюжеты наших уроков хоть и просты, но заставляют задуматься. Детская реакция всегда удивительна и заразительна. Юные зрители охотно включаются в действие, сочувствуют героям и смеются вместе с ними. В Сургутском театре все мы, актеры, заняты во «взрослых» спектаклях, но театральные уроки для нас не менее ответственная, не менее любимая работа, - говорит актриса Нина Лисова, бессменная исполнительница роли Лёли (урок «Лёля и Минька»).

Соглашение о сотрудничестве между Сургутским музыкально-драматическим театром и департаментом образования районной администрации заключено два года назад. Всё это время районный департамент образования плодотворно взаимодействует с театром.

- В этом году нам удалось реализовать такие проекты, как проведение на базе Сургутского театра VI районного конкурса школьных театральных коллективов «Театральная весна-2013». Летом театр выехал в Сургутский район на гастроли, спектакли смогли посмотреть дети в отдалённых сельских поселениях. Впереди ещё немало интересного. Так, победители «Театральной весны» получат возможность показать свои спектакли на профессиональной сцене Сургутского театра. В дальнейших планах нашего сотрудничества - театральные уроки для школьников, мастер-классы и открытые показы спектаклей для руководителей театральных студий района и др., - поделилась Виктория Автаева, ведущий специалист отдела дополнительного образования, оздоровительной и воспитательной работы департамента образования администрации Сургутского района.

Книга отзывов театра наполнена словами благодарности от маленьких зрителей и их наставников. «Театральные уроки -очень хорошие, интересные. Будем рады видеть вас снова. Спасибо!» - написала классный руководитель 3 класса Нижнесортымской школы А.В. Корчагина.