Золотой фонд района

Посвященный 90-летию Сургутского района проект «Формула успеха», стартовавший в мае этого года, продолжается. В преддверии юбилея в поселениях проходят встречи, на которых чествуют именитых земляков. Оптимизм, трудолюбие и целеустремлённость помогли этим людям добиться высоких результатов и стать лучшими в своей профессии. Второго октября в Центральной районной библиотеке имени Г.А. Пирожникова прошла тёплая встреча с ветеранами образования, геологии и рыбной промышленности, общественными деятелями и краеведами - теми, кто внёс большой вклад в развитие Сургутского района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ведущая Татьяна Горбунова напомнила, что в этом году Югра отметила значимый юбилей. 60 лет назад ударил первый газовый фонтан, и округ превратился из таёжной глубинки в главную нефтегазоносную провинцию России. Вниманию зрителей была представлена видеохроника основных этапов промышленного освоения Севера. Затем трибуна была отдана героям дня, которые известны жителям района и почитаемы ими. А для многих ребят из Белоярской школы и студентов СПК, присутствовавших на встрече, истории жизни этих замечательных людей, их рассказы о себе и о том времени явились откровением.

НАШ СУХОМЛИНСКИЙ

Первым разговор начал Почётный гражданин Сургутского района, отличник народного образования, общественный деятель и самобытный поэт Валентин Петрович Замятин, который, как всегда, был скромен. Назвав себя обычным работником, он говорил об истинных, на его взгляд, героях - первопроходцах, тех, кто открывал на этой суровой земле залежи полезных ископаемых, кого он знал лично. На самом деле, вся жизнь Валентина Петровича является примером служения людям, недаром когда-то старейший сургутский журналист Иван Прокопьевич Захаров назвал его народным человеком района.

Валентин Петрович родился в селе Тундрино в семье педагогов (род Замятиных своими корнями уходит в глубь истории района на несколько столетий), и конечно же он выбрал профессию учителя. После окончания вуза на большой земле вернулся в родные края, работал учителем в Ляминской санаторно-лесной школе, директором школы в Песчаном, в Сытомино, затем - заведующим районо. Отличник народного образования, работе с детьми Валентин Петрович посвятил около 15 лет. Годы своего учительства он вспоминает с особой теплотой. О том, какие удивительные люди встретились ему на пути, истинные педагоги - Леонид Архипович Конев, Софья Андреевна Хохрякова и многие другие, - для которых, подобно известному советскому учителю тех лет В.А. Сухомлинскому, ученик был чем-то святым, уважение к личности они ставили на первое место. И Валентина Замятина, по признанию его коллег, можно смело ставить в этот ряд. Он также не одному человеку дал путёвку в жизнь, недаром председатель Совета ветеранов Вера Степановна Голова назвала его на встрече «наш Сухомлинский».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

С 1975 года в биографии Замятина открылась новая страница - заведующего отделом горкома партии. В 1990 году его избрали председателем комитета по социальному развитию района, позже Валентин Петрович был назначен заместителем главы администрации Сургутского района, курировал образование, медицину, культуру и печать, так что о широте его души мы, «вестниковцы», знаем не понаслышке.

А ещё через всю жизнь Валентина Петровича прошло его творчество. Писал в свободное время, признаётся он, то, что падало на душу. Потому и стихи у него душевные, лиричные. В них - красота родной природы и боль за её дальнейшую судьбу. Произведения Замятина стали украшением районных поэтических сборников. Изданы две авторские книги. Самобытный поэт прочёл несколько стихотворений, среди которых и об электронных носителях - нельзя представить и на миг, как можно жить без добрых книг...

В этом году имя Валентина Петровича Замятина присвоено Высокомысовской библиотеке.

САМАЯ РОМАНТИЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

Ветеранов геологии по праву можно назвать первопроходцами, именно им мы обязаны сегодня стабильностью нашего региона, именно они проложили путь к «чёрному золоту». Пятьдесят лет назад из Башкирии в Сургут приехали Эльза Мусаевна Гильманова и её муж Гарифулл Салыков. Они устроились на работу в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, поразившую их масштабом: здесь были объединены сейсморазведка, бурение, вышкостроение. Жена-соратница -так можно назвать эту женщину, которая разделила судьбу мужа геолога, посвятив ему и геологии свою жизнь. Эльза Мусаевна работала в отделе труда, а муж, как и все топографы, большую часть времени проводил в тайге. Именно геодезисты и топографы первыми приходят на будущие месторождения. Это они рубят просеки и выдают точки под поисковые и разведочные буровые. Э. М. Гильманова имеет звание «Ветеран геологии Среднего Приобья», награждена ведомственными благодарственными письмами и грамотами. И уже более 30 лет она занимается общественной работой - руководит Советом ветеранов «Обьнефтегазгеологии».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Первые впечатления Эльзы Мусаевны от Сургута связаны со вкусом хлеба и пряников, которые пекли на местном пищекомбинате. А ещё ей очень нравилось ходить в библиотеку, где интеллигентные служили библиотекари. И хороший книжный магазин привлекал внимание девушки, жаль только, что приобретать книги не было возможности: хранить было негде, жилья-то собственного не было. Первое время ютились в палатках (лагерь располагался в районе нынешнего храма Преображения Господня), в вагончиках, бараках.

Рассказывая о тех далёких годах, Эльза Мусаевна вспомнила о главном геофизике экспедиции Викторе Петровиче Фёдорове. По её словам, он был требовательным начальником, дисциплину держал, но никогда не был деспотом.

Остаётся только восхищаться силой духа людей, которые и сейчас занимают активную жизненную позицию. Совет ветеранов под руководством Гильмановой вышел на администрацию города с письмом об установке памятника первопроходцам в Сургуте.

«СДЕЛАНО В СУРГУТЕ»

Во времена Всесоюзных комсомольских ударных строек многие патриотически настроенные юноши и девушки рвались туда, куда призывала Родина. Вот и выпускница одной из средних школ Краснодарского края Раиса Уланова подалась на прельщавший её романтическую душу Север. Она поступила в Тобольский техникум, после окончания которого была направлена на Сургутский рыбокомбинат, где в общей сложности полвека проработала. Начинала с должности заместителя начальника консервного цеха, а в 1982-ом была назначена директором предприятия и возглавляла его 18 лет.

Раиса Григорьевна с улыбкой вспоминает, как прошла «водное крещение» в Сытомино, когда впервые навестила рыбаков. К берегу катер причалить не мог из-за мели, перебираясь на лодку, она не смогла удержать равновесия и упала в воду. Раиса Григорьевна никогда не думала, что всю жизнь будет работать в рыбной промышленности, но так случилось. Сургутский район всегда отличался богатыми рыбными угодьями, рассказывает Раиса Григорьевна. Рыба и рыбаки давали жизнь населённым пунктам района. За счёт рыбной отрасли происходило социально-экономическое развитие сельсоветов, строились дома, клубы, магазины, школы, медпункты. Рыбучастки находились в Сытомино, Локосово, Тром-Агане, на Покуре, в Тундрино. Рыбу на приёмные пункты сдавали в Русскинской, Угуте, на Пиме. Предприятие обеспечивало своей продукцией весь регион, работать приходилось в три смены, условия были не простыми.

За добросовестный труд Раисе Григорьевне Улановой присвоено почётное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства» российского и окружного уровня. Продукция с пометкой «Сделано в Сургуте» была конкурентоспособной не только в России. Язь и щука в томатном соусе пользовались популярностью в Чехословакии, Польше, Монголии и на Кипре (мы тоже помним вкуснейшую кильку в томате! - Авт.). К большому сожалению, в 2004 году Сургутский рыбокомбинат прекратил работу. В этом году предприятие отметило бы свой 85-летний юбилей, к этой дате подготовлено издание, которое было представлено на встрече.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ЕГО ХВАТАЕТ НА МНОГОЕ

Активист, краевед, автор-составитель книг - всё это Почётный гражданин Сургутского района Иван Егорович Коровин, который очень много сделал для развития местных Советов Сургутского района в должностях председателя Покурского и Локосовского сельсоветов. Этой деятельности он посвятил без малого 20 лет. Когда в Сургутском райисполкоме образовался отдел народностей Севера, Коровин его возглавил. Важной задачей отдела было решение проблем взаимоотношений коренных жителей с нефтяниками и геологами, защита прав и интересов ханты и манси. Ивану Егоровичу удавалось решать эти вопросы. Создание и образование территорий природопользования в местах традиционного проживания коренных жителей тоже находилось в его ведении, при нём были разработаны документы по 68-ми угодьям. Строительство жилья, объектов соцкультбыта в тех населённых пунктах, где проживают коренные народы Севера, - всё это было заботой заведующего.

О прошлой и нынешней жизни коренных жителей Приобья написал Иван Егорович в своей книге «Всегда вместе». По признанию автора, ему так понравилось это дело, что он стал продолжать писать. Став пенсионером, свои знания и организаторские способности он направил не только на работу в районном Совете ветеранов, но и на творчество. Он является автором-составителем пяти краеведческих изданий. В этом году, к юбилею Нижневартовского района, была издана книга «Покур». А совсем недавно одной из старейших библиотек Сургутского района - Локосовской - присвоено имя Ивана Егоровича Коровина.

... Когда-то давно дед Ивана Егоровича с семьёй из Томской области приплыл на плоту в Покур, преодолев 700 км! Сам Коровин уже 79 лет живёт на сургутской земле. И никогда, ни одной секунды не пожалел он, что жизнь свою связал с Сургутским районом. Он благодарен судьбе и добрым людям - наставникам (Григорьева, Конев, Сазонов, Бахилов -знакомые всё фамилии, не правда ли?), которые встретились на его пути, указав верную дорогу по жизни, дорогу, по которой он идёт до сих пор.

Честность, справедливость, независимость - вот три основных качества, которыми должен обладать профессиональный судья, считает Геннадий Васильевич Патрин - Почётный работник судебной системы РФ, заслуженный юрист ХМАО - Югры, почти четверть века отдавший служению Фемиде в должности председателя Сургутского районного суда.

После окончания Томского юридического института молодой специалист начинал свою карьеру в Сургуте с должности стажёра судьи городского суда, затем перешёл в районный суд, где познакомился с единственным на тот момент судьёй - Юрием Ивановичем Сальниковым. Он обучил преемника всем премудростям работы в суде, и когда Геннадия Васильевича назначили судьёй, он вёл дела грамотно. Через четыре года Г.В. Патрин стал председателем суда Сургутского района. Геннадий Васильевич выбирал самые сложные дела, за 29 лет работы он рассмотрел около 20 тысяч дел. Были всякого рода трудности (очень непросто, когда на скамье подсудимых - женщины и дети) и сомнения, но семья всегда поддерживала его, да и результаты иных решений приносили удовлетворение, потому и о выборе этой профессии он не жалеет. Показательно и то, что дети пошли по его стопам - продолжают семейную династию юристов. Две дочери - успешные адвокаты, сын - мировой судья в посёлке Солнечном.

Встреча завершилась торжественной церемонией чествования и награждения именитых гостей. Им были вручены Благодарности и памятные подарки от имени главы Сургутского района, и много самых добрых и тёплых слов было сказано в их адрес!

По тому, как светились лица этих людей, внёсших немалую лепту в развитие и процветание района, и по горящим, заинтересованным глазам ребят было очевидно, как важна эта встреча для обеих сторон. Для одних -что не забыты, что всем накопленным багажом знаний могут поделиться с молодёжью, для других - возможностью соприкоснуться с чем-то подлинным, настоящим, что безвозвратно может уйти в прошлое.

В рамках проекта создан и дополняется альбом-летопись «Формулы успеха», где есть именные страницы, на которых поставили свои подписи и нынешние участники. Альбом хранится в Центральной районной библиотеке на видном месте, чтобы любой читатель мог больше узнать о знаменитых и успешных жителях Югры.

00:00
610