Инсценировка не спасла от наказания

00:00
435

Сургутским районным судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановлен обвинительный приговор в отношении жителя городского поселения Барсово, который признан виновным и осуждён по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - убийство.

Как было установлено судом, Сергей Хатмеев 4 апреля 2013 года у себя дома в Барсово поссорился с женой в состоянии алкогольного опьянения и умышленно стал сдавливать шею супруги руками, перекрыл доступ кислорода к жизненно важным органам потерпевшей, и последняя скончалась на месте происшествия.

В судебном заседании Хатмеев виновным себя не признал и отрицал, что от его умышленных действий наступила смерть его супруги. Однако государственный обвинитель представил суду достаточно доказательств, подтверждающих его виновность, и опроверг версию осуждённого, что и было учтено судом при оценке всех доказательств.

Кроме того, как установлено судом, после убийства супруги Хатмеев, с целью скрыть следы преступления и избежать уголовной ответственности, инсценировал на месте происшествия самоубийство своей супруги путём её повешения, что первоначально в значительной мере сбило правоохранительные органы с пути установления истины по делу. Однако судебно-медицинским экспертом установлено, что имеющиеся телесные повреждения, возникшие от петли на трупе женщины, образовались уже посмертно.

Суд, согласившись с предложением государственного обвинителя, назначил Хатмееву наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник прокурора Сургутского района Алексей МАТЮШЕНКО.