В борьбе за чистоту озёр

00:00
625

С 10 по 30 сентября ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Сибпромстрой» провели комплексную работу по очистке озёр в парке Кедровый Лог. Общая площадь трёх озёр составляет 0,4 га. Экологическая акция, в рамках Года охраны окружающей среды, проходила в два этапа. В середине сентября от ила были очищены сразу два водоёма: верхний и средний, с территории парка вывезено около 6 кубометров мусора. В конце прошлой недели состоялся заключительный этап очистки нижнего озера у санатория нефтяников «Кедровый Лог» - с помощью новейшей тайваньской техники с использованием геомембранных контейнеров.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

- Впервые технология с применением геоконтейнеров, изготовленных из высокофильтрующих синтетических материалов, успешно прошла испытание в округе при очистке озера Комсомольского в Нижневартовске. Теперь мы имеем возможность использовать эту технику и в Сургуте. Дело в том, что в озёрах со временем появляются донные отложения, что приводит к окислению, выделению азота, фосфора в воду, а это губительно для живой фауны. Поэтому необходимо проводить комплексную очистку вод.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

Процесс довольно прост. После того как малогабаритный земснаряд закачивает специальную пульпу (грунт, смешанный с водой) с добавлением флокулирующего вещества, всё это сразу поступает на технологическую площадку, где и располагается геоконтейнер, в котором происходит разделение твёрдых веществ и воды. Общая вместимость геоконтейнера размером 10 на 17,2 м составляет 180 кубометров. Через его поры происходит процесс фильтрации, и уже на выходе мы получаем очищенную воду, поступающую обратно в озеро. Одновременно мы очищаем озёра от загрязнений, а выведенный сапропель используем в качестве удобрения почвы. Следующим летом, надеюсь, в этих чистых озёрах увеличится глубина, появится рыба и утки. Сейчас мы ведём подготовительные работы в Надыме и на Южноаганском лицензионном участке, - рассказал Артём Смирнов, главный технолог ООО «Сибпромстрой».

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

В свою очередь, руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Родион Медведев заявил, если в будущем возникнет необходимость в подобной экологической акции, то компании возобновят работы, для этого есть средства и необходимое оборудование.