Колесо истории: Угут

Традиционный фестиваль-эстафета поселений «Район, тобою хочется гордиться», посвящённый 90-летию нашего муниципального образования, прошёл в минувшую субботу, 14 сентября, в одном из самых дальних сёл Сургутского района - Угуте, принявшем эстафету от поселения с тёплым названием Солнечный вместе с «эстафетной палочкой» фестиваля - хрустальным шаром, являющимся символом будущего, могущества и удачи. Национальная птица Лула, изображённая на шаре, несёт на своих крыльях достаток, стабильность и процветание родному краю. И, как сердце, на груди её расположен герб района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Уже к полудню территория Центра досуга и творчества наполнилась яркими красками, музыкой, голосами. До начала основного действа организаторы подготовили игровую программу для детей. Потянуло ароматом шашлычка - на площади работали торговые ряды. А чум (где художник рисовал тату) и бисерные изделия хантыйских рукодельниц создавали национальный колорит. Фотовыставка угутских мастеров показывала всю красоту этого южного уголка района. Невозможно было оторвать глаз и от картин местной художницы, давней знакомой нашей редакции Любови Горячевской. Местные пейзажи выполнены ею с большой любовью и высоким профессионализмом.

Украшенное флагами и шарами пространство создавало определённый настрой, а статуэтка - символ фестиваля - добавляла торжественности событию, которое началось в 15.00 со звука фанфар, дроби барабанщиков и выноса флагов, а также движения колонны скутеристов и велосипедистов с флагами от администрации к ЦДиТ. Песня о родных местах наполняла гордостью сердца угутян и их гостей.

На улицах-проулках оживленье,

И взгляды излучают добрый свет.

И празднует посёлок день рождения!

И много радостных ему и долгих лет!

Поздравить угутян с праздником приехали заместитель главы района Сергей Александрович Черкашин, не чужой в Угуте человек, депутат районной Думы Оразхан Аманханович Калиев и другие высокие гости. Прозвучали тёплые слова в адрес земляков и от администрации сельского поселения и местного Совета депутатов, были вручены почётные грамоты и благодарственные письма лучшим представителям разных профессий, живущим и работающим здесь.

Много номеров художественной самодеятельности было подарено в этот день жителям и гостям местными артистами. А в промежутках между песнями и танцами ведущие вспоминали историю родного села - от двадцатых годов прошлого века до наших дней, то, как оно росло и развивалось. Много значимых и можно даже сказать знаковых событий произошло за последние почти 90 лет жизни одного далёкого сибирского села по имени Угут. Интересный был придуман образ и сценический ход: установленное на сцене колесо истории, которое крутили ребята в национальной одежде.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

1924 год - организованы первые советские торговые точки в отдалённых национальных торговых пунктах Юганского сельсовета; 1926 год - 25 октября был избран Угото-Юганский туземный районный Совет; 1929 год - из Сургута перевезён в разобранном виде дом купца Тетюцкого под здание школы-интерната; 1932 год - открывает двери для своих пациентов Угутская больница, где первым доктором был Карл Иванович Кельман; 1934 год - открыто правление рыбКООПа, впервые в юганской тайге началась промышленная заготовка деловой древесины в Лейковском бору, организованы простейшие производственные товарищества в юртах; 1935 год - появились детские ясли, организован Красный чум, открылся рыбучасток от Сургутского рыбозавода... 1940 год - в селе заработало специальное отделение Кондинского экстрактно-варочного завода, первым заведующим стал Алексей Петрович Сырятов, образовано Угутское лесничество, первым лесничим был Иван Фёдорович Частухин...

Не забыты были и годы Великой Отечественной войны - годы лишений, горя, тяжёлого труда. Мужчины уходили на фронт, многие из них не вернулись. Из Угута систематически отправлялись посылки с подарками, тёплые вещи для бойцов Красной Армии. Охотники, артели рыбаков трудились под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!», значительно перевыполняя установленные плановые задания. Вся продукция заготовительного участка поступала в госпитали, так как обладала большой целебной силой. Низко поклонились угутяне участнику Великой Отечественной войны и старейшему жителю села Ивану Степановичу Кулешову и памяти всех, кто ковал победу в годы войны.

А колесо истории крутится дальше... В 1949 году на территории Угутского сельсовета основано 5 звероферм; 1951 год - в Красном чуме Угута установлен кинопроектор; 1961 год - на территории Угутского сельсовета образован совхоз «Юганский»; 1965 год - смонтирована первая буровая; 1967 год - строительство школьного городка, библиотеки, администрации и жилых домов для учителей по улице Львовской (в память о студентах, что её строили). В те годы жили тяжело, но всё перемогали трудовые руки, горячие сердца и желание жить на этой земле.

Алексей Бессмертных

Будущее Угута на конкурсе «Беби-лимузин».
Автор фото: Алексей Бессмертных

1979 год - 23 июня открыт в Угуте первый в Сургутском районе краеведческий музей, директором которого стал Пётр Семёнович Бахлыков - историк-краевед, художник, автор многих музыкальных и литературных произведений; 1982 год - 30 мая образован заповедник Юганский, первым директором которого стал Игорь Иванович Кулешов... Конец ХХ века - в 1997 году возведено 42 жилых коттеджа.

Век нынешний: 2003 год - Угутскому краеведческому музею присвоено имя Петра Семёновича Бахлыкова, человека, которым по праву гордятся односельчане; в 2004 году Угут был признан лучшим в районном конкурсе на самый благоустроенный населённый пункт. В 2011 году Совет депутатов определил точную дату образования села Угут: 3 сентября 1809 года.

... В этот день со сцены прозвучали слова благодарности всем - известным и незаметным, всем-всем, кто внёс свой трудовой вклад в развитие села. С окончанием торжественной части праздник продолжился. Жители поселения участвовали в различных конкурсах: «Беби-лимузин», на лучший дизайн двора и суперклумбу (вот такие конкурсы здесь были объявлены в преддверии праздника, а также «Чудо-овощ», «Цветочная композиция» и другие). Вечером была запланирована дискотека. Ну а хрустальный шар (символ фестиваля) отправился в сельское поселение Локосово, которое продолжит юбилейную эстафету.

00:00
380