Поле для деятельности

00:00
548

Фермеры Сургутского района обсудили насущные вопросы

12 сентября на территории КФХ «Лесное» (хозяин - Владимир Ильюшонок) состоялся традиционный, шестой по счёту, районный семинар-совещание фермеров. Главы фермерских хозяйств муниципального образования совместно с представителями местной и окружной власти обсудили вопросы реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на территории Сургутского района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Сегодня в районе работают 39 крестьянских (фермерских) хозяйств, одно сельскохозяйственное предприятие «Обь-регион» и рыболовное - «Восход». Кроме того, в муниципальном образовании действуют 428 личных подсобных хозяйств (в прошлом году их было 425), из них 215 - у представителей коренного населения.

Как отметил открывший совещание глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, сельхозрынок нашей страны сегодня имеет в основном «импортную окраску», поэтому у местных производителей - огромное поле для деятельности. Более того, ожидается существенный рост мировых цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей, что для самих фермеров, конечно, плюс (хотя для потребителей, безусловно, минус). Но, учитывая высокое качество продукции фермерских хозяйств района, «свой» покупатель у них есть всегда.

Несмотря на то, что в течение этого года в районе не появилось ни одного нового крестьянско-фермерского хозяйства, предприятия агропромышленного комплекса развиваются достаточно динамично, демонстрируя рост показателей по объёму выпускаемой продукции. На качественно иной уровень переходит и организация работы внутри хозяйств, укрепляется их материально-техническая база.

Так, за 8 месяцев текущего года всеми хозяйствами произведено 973 тонны молока (это на 12 % больше, чем в прошлом году). Лидируют по этому показателю именно КФХ: у них рост составил 24 %. Производство мяса увеличилось всего на 7 %. В прошлом году рост был существенно выше, но тогда переориентировалась на выпуск мясной продукции Белоярская птицефабрика. В текущем году это предприятие поставило на местный рынок пять млн. штук яиц - в два раза больше, чем в прошлом.

Выросла в районе и численность крупного рогатого скота (в целом - на 38 %, в КФХ - на 57 %). На 11 % увеличилось поголовье свиней, на 55 % - птицы. Динамично развиваются и национальные подсобные хозяйства: поголовье оленей прирастает ежегодно примерно на тысячу.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

«СЕВЕРНОЕ» ДОЛЖНО СТАТЬ РАЙОННЫМ

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко отметил грамотный, «взрослый» подход к организации самих малых сельхозпредприятий. «Если раньше фермеры района начинали с временных сарайчиков и вагончиков, то сегодня многие сразу строят капитальные производственные помещения», - сказал руководитель муниципального образования. Например, Николай Гостев из Сайгатиной возводит коровник на 100 голов «под ключ» с оборудованием и молочным блоком. Кстати, семейная ферма Гостевых находится на территории бывшего совхоза, производственные помещения которого частично реанимированы новым, теперь уже -частным владельцем. Другой фермер -Дмитрий Васяев - заканчивает строительство свинарника на 400 голов. В этом году ввёл в эксплуатацию новый коровник на 120 голов с цехом по переработке молока наш районный передовик Сергей Портянко. А принимавший гостей Владимир Ильюшонок уже построил капитальное помещение для птицы площадью 300 м2.

Такой качественный скачок в развитии КФХ стал возможен благодаря грантовой поддержке. Конкурс грантов проводился в рамках окружной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса, заготовки и переработки дикоросов ХМАО - Югры на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года». Субсидии округа на поддержку сельхозпроизводителей района составили 107 млн. рублей, из них 6,2 млн. - на развитие материально-технической базы и модернизацию производства.

Отмечая появившуюся тенденцию, связанную с возрождением существовавших некогда в районе сельхозпредприятий, Дмитрий Макущенко предложил фермерам подумать и о приобретении хотя бы части производственных помещений сургутского совхоза «Северное», который, скорее всего, будет ликвидирован в ближайшее время.

ЗАЧЕМ ФЕРМЕРАМ ОМБУДСМЕН?

Присутствовавший на встрече начальник управления агропромышленного комплекса Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Дмитрий Наливайко отметил, что в целом по округу КФХ - единственная категория хозяйств, которая показывает рост по всем показателям производства, как по поголовью, так и по объёму продукции. Он также добавил, что в феврале этого года была принята первая в округе госпрограмма, касающаяся развития заготовочного комплекса и рынка продовольствия до 2020 года.

Познакомиться с фермерами района в КФХ «Лесное» приехала и уполномоченный по защите прав предпринимателей ХМАО - Югры (омбудсмен) Ольга Белоножкина, назначенная на эту должность относительно недавно - 29 июля. Она пояснила, что будет отныне осуществлять посредничество между предпринимателями и органами власти и, в частности, разрешать проблемы, связанные с административными барьерами, нарушением законодательства. Она пообещала ответить на тут же поступивший вопрос от представителя ООО «Обь-регион», касающийся размещения в Сургуте на муниципальной земле передвижных торговых павильонов его предприятия.

Реализация готовой продукции, форма собственности хозяйства (что выгоднее -ООО или КФХ?), возврат части затрат на материально-техническую базу, движение по промысловым дорогам, которые перекрывают нефтяники, - фермеры активно задавали интересующие их вопросы, при этом высказывали свой взгляд на проблемы, нередко предлагая и собственное решение.

Обращались главы хозяйств не только к представителям власти. Фермер Сергей Портянко призвал коллег активнее участвовать в выставках (тем более что такое участие компенсируется из Фонда поддержки предпринимательства ХМАО - Югры). Сам он ездит на выставки регулярно. Так, вместе с птицефабрикой «Сургутская» (г.п. Белый Яр) он представлял район на четвёртой Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО в Челябинске, которая завершила свою работу в последних числах августа. В итоге у «Подворья», возглавляемого Портянко, - две серебряные и одна бронзовая медаль. У птицефабрики - «золото» (тушка курицы) и «серебро» (яйца).

Закончилось совещание экскурсией по КФХ «Лесное»: Владимир Ильюшонок показал коллегам своё хозяйство, рассказал о планах на будущее, выслушал советы и поделился с новичками некоторыми профессиональными секретами.

НАША СПРАВКА

На сегодняшний день во всех хозяйствах Сургутского района насчитывается 1178 голов крупного рогатого скота, более 9 тысяч голов свиней, 553 головы мелкого рогатого скота, 150 тыс. голов птицы, 9160 голов оленей. Заняты в сельском хозяйстве 1196 человек.