Аптека, вода, школьный автобус и... глава поселения

Эти и другие вопросы обсудили жители посёлков Горный и Песчаный с главой региона Натальей Комаровой

Первым населённым пунктом, который посетила губернатор Югры 11 сентября во время рабочей поездки в Сургутский район, стал посёлок Горный. Он входит в состав сельского поселения Сытомино. Сегодня в Горном проживает около 200 человек. Сам посёлок существует с 1956 года - жизнь ему дал лесоучасток с одноимённым названием.

Алексей Бессмертны, пресс-службы губернатора

Губернатор Югры здоровается с жителями п. Песчаный.
Автор фото: Алексей Бессмертных, пресс-службы губернатора

ГОРНЫЙ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПОСЁЛКУ?

На встрече с губернатором жители Горного рассказали об отсутствии качественной медицинской помощи и возможности приобрести необходимые лекарства, так как аптеки в посёлке нет. Чтобы решить эту проблему, глава региона предложила сотруднику ФАПа собирать с населения заявки и самостоятельно закупать лекарственные препараты в аптеках соседних поселений. Одним из вариантов решения этой проблемы являются и передвижные пункты, но эта возможность пока находится за пределами правового поля, поскольку для её реализации нужно внести изменения в систему лицензирования фармацевтической деятельности.

Алексей Бессмертны, пресс-службы губернатора

Обсуждаются проблемы п. Горный.
Автор фото: Алексей Бессмертных, пресс-службы губернатора

Эту инициативу глава региона озвучивала на июльском заседании Президиума Госсовета РФ. «Мы хотим добиться того, чтобы разрешить продавать лекарства населению, особенно льготной категории, не только в амбулаториях или больницах, где нет аптечной сети. Но есть проблема в лицензировании такой деятельности. Это не везде возможно. Будем надеяться, что какое-то послабление для таких сёл нам дадут», - подчеркнула Наталья Комарова.

Ещё одной темой для обсуждения стало развитие в посёлке социальной инфраструктуры. В Горном отсутствуют магазины, образовательные и культурные учреждения. Чтобы разрешить эту ситуацию, губернатор предложила два варианта. Первый из них был связан с развитием посёлка в имеющихся границах. В сумме стоимость этих работ, вместе со строительством новой круглогодичной дороги, школы и жилья, составит около 1,5 миллиарда рублей. Учитывая небольшую численность населения Горного, это большие средства, и выделить их сразу не представляется возможным. Второй вариант - оптимизация этих затрат за счёт комплексного переселения жителей Горного в другие, более развитые населённые пункты. «Переселение стоит в десять раз меньше - 150 миллионов рублей. В округе такой положительный опыт уже есть. Например, в Ханты-Мансийском районе были переселены жители деревень Базьяны и Сухоруково. Однако, чтобы это случилось здесь, в Горном, необходимо согласие всех его жителей», - пояснила глава региона.

Алексей Бессмертны, пресс-службы губернатора

Чаепитие со старожилами п. Песчаный.
Автор фото: Алексей Бессмертных, пресс-службы губернатора

ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ -ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА ПЕСЧАНОГО

В этот же день, 11 сентября глава региона побывала и в посёлке Песчаный, который входит в состав сельского поселения Лямина. Жителей здесь - чуть больше ста, значительная их часть - люди пенсионного возраста. Со старожилами посёлка, спецпереселенцами Кузнецовыми и познакомилась губернатор ХМАО - Югры Наталья Комарова в первую очередь. На встрече присутствовали также глава Сургутского района Дмитрий Макущенко и глава сельского поселения Лямина Анатолий Мальгинов.

Одним из поводов для знакомства стала знаменательная дата - близящееся 90-летие Сургутского района. Губернатор отметила, что официальный девиз юбилея - «Сургутский район - земля легендарных людей и событий» - отражает историю муниципалитета, и поздравила тех, кто к ней причастен: семья Кузнецовых проживает в Песчаном уже 50 лет, а самая старшая представительница фамилии - Таисия Кузнецова - ровесница Сургутского района. «Несмотря на то, что легендарные времена первопроходцев далеки, Сургутский район по-прежнему идёт впереди других территорий. Он самый крупный в Югре по населению и объёмам промышленного производства, и вы - важная часть его истории», - сказала Наталья Комарова.

Алексей Бессмертны, пресс-службы губернатора

На улице п. Песчаный.
Автор фото: Алексей Бессмертных, пресс-службы губернатора

За чашкой чая старожилы обсудили с главой региона и некоторые вопросы, волнующие всех жителей посёлка. В частности, отсутствие в Песчаном чистой воды. Здешние колодцы не соответствуют требованиям СанПиНа, поэтому муниципальные власти предлагают возить воду из Ляминой. Свой вариант решения проблемы озвучил старожил Михаил Кузнецов. Он рассказал губернатору о двух артезианских скважинах, которые уже есть в посёлке. «Здесь когда-то нефтяники работали. Они под строительство организовали две артезианские скважины на территории своего производства. В одной из них анализ воды показал отсутствие примесей, то есть её даже без очистки можно употреблять», - поделился старожил.

Наталья Комарова предложила проработать три варианта решения проблемы - обустроить колодцы, наладить системную доставку воды из Ляминой и изучить потенциал использования артезианских скважин. Какой из этих вариантов будет наиболее приемлемым для местного бюджета и жителей Песчаного, губернатор рекомендовала решить местным органам власти вместе с населением.

Эти варианты решения вопроса чистой воды были озвучены и на встрече с населением посёлка, состоявшейся в тот же день на Центральной улице Песчаного. Глава региона обратилась к жителям с просьбой рассказать и о других наболевших проблемах. Люди посетовали на то, что в Песчаном практически не обеспечиваются вопросы пожарной безопасности: завезённые ещё два года назад резервуары для воды так и не установлены; что отсутствует остановка транспорта, не чистятся улицы зимой, нерегулярно вывозится мусор, в результате чего захламляется лес. Сгоревший клуб никто и не думает восстанавливать, а ветхие дома, в которых никто не живёт, - сносить.

Жители признают, что большинство существующих проблем - местного, поселенческого значения. Но действующий глава Анатолий Мальгинов и не собирается их решать. В его присутствии пришедшие на встречу люди (в том числе - представители местного Совета депутатов) рассказали губернатору, что застать на рабочем месте Анатолия Мальгинова невозможно, в поселении он не бывает и с проблемами Песчаного не знаком. Наталья Комарова, послушав жалобы людей на ими же избранного главу, посоветовала всерьёз подумать о начале процедуры отзыва Анатолия Мальгинова с занимаемой должности.

Алексей Бессмертны, пресс-службы губернатора

п. Песчаный.
Автор фото: Алексей Бессмертных, пресс-службы губернатора

Также глава региона объяснила, как лучше всего организовать доставку учеников из Песчаного в Ляминскую школу. Сегодня школьный автобус забирает детей возле единственного в посёлке магазина. В хорошую погоду ждать автобус возле магазина - не проблема, а вот зимой, в морозы - совсем другое дело. Наталья Комарова посоветовала разработать для водителя маршрутный лист так, чтобы он забирал детей прямо от дома. А в случае, если подъехать к какому-либо из домов невозможно, дети ждали бы автобус в ближайшем, доступном для подхода транспорта, доме.

Ещё один важный вопрос касался оказания медицинских услуг - ни ФАПа, ни аптеки в посёлке нет. По словам Натальи Комаровой, в ближайшее время сельчане смогут попасть на приём специалистов, не выезжая за пределы поселения. Регулярные выездные обследования планируют проводить врачи Лянторской городской больницы.

00:00
183