Новый корпус -для всех

Пятого сентября торжественно открыт новый корпус Угутской школы-интерната.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Это образовательное учреждение, созданное ещё в 1929 году, на следующий год отметит своё восьмидесятипятилетие. Так что подарок пришёлся почти к юбилею.

Сегодня здесь учатся 375 школьников, из которых 168 - ханты, в том числе 85 ребят - из семей, проживающих в 20 юртах и деревнях, расположенных на берегах Большого Югана.

Образовательное учреждение оснащено по последнему слову техники. В нём оборудовано 36 учебных кабинетов, в том числе кабинеты родного языка и коренных народов Севера, библиотека, компьютерный класс, мастерские, есть ранцевая лаборатория для анализа почвы, цифровая лаборатория по биологии, логопедические кабинеты, два спортивных зала, зал коррегирующей гимнастики, тренажёры, хоккейный корт, лыжная база, стадион.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Для занятий по рыболовству и охотоведению закуплен снегоход «Буран», моторная лодка и обласа. В учебных кабинетах установлено 17 интерактивных досок. В школе-интернате будет также работать собственный музей.

Надо заметить, репутация у интерната такова, что были случаи, когда даже некоторые жители Сургута просили определить туда их детей.

Приехав на торжественную церемонию открытия, возле интерната мы встретили молодую женщину с маленьким ребёнком. Узнав, для чего мы прибыли в село, она сказала: «Когда я училась в этой школе, то очень ждала, что вот-вот построят новый корпус, который нам давно обещали, но тогда этого так и не произошло. И всё же хорошо, что его построили, ведь в этом интернате теперь будут учиться мои дети!»

Действительно, история нового корпуса получилась довольно продолжительной. Первый подрядчик, по сути, лишь начал строительство, не доведя его до конца, а заменить его в связи с некоторыми казусами нашего законодательства оказалось непросто. Реализовать идею полностью, и даже лучше, чем это было предусмотрено проектом, смогло ООО «Юганстройтранс» при финансовой помощи ООО «РН-Юганскнефтегаз» и конечно же при непосредственном участии главы и администрации Сургутского района и поддержке местных властей. И вот красавец корпус предстал взору жителей и гостей Угута. Крыльцо здания было украшено разноцветными воздушными шарами, а в холле взгляд входящих привлекал плакат с приветствием на хантыйском языке. В этот день представители педколлектива школы во главе с её директором Евгением Титаренко встречали гостей и принимали поздравления.

На церемонии открытия выступили: глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, заместитель директора районного департамента образования Евгения Рыманова, глава сельского поселения Угут Андрей Огородный, депутат Думы Сургутского района, генеральный директор ООО «Юганстройтранс» Оразхан Калиев, его заместитель Сергей Сафьянников, а также исполняющий обязанности начальника управления по региональной политике ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Смирнов. Они поздравляли коллектив школы-интерната и жителей поселения с успешным вводом в строй нового здания, говорили о его значении для учебного заведения и о том, что это далеко не последняя новостройка в селе - в частности, месяца через полтора будет сдан очередной жилой дом. Как рассказал глава Угута Андрей Огородный, этот дом будет вторым из двух однотипных 24-квартирных (первый сдали в эксплуатацию в конце прошлого года). Кроме того, по его словам, в селе планируется построить ещё два многоквартирных дома.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

После традиционного разрезания красной ленты гости в сопровождении работников интерната отправились осматривать интерьеры здания. Они оказались довольно просторными, светлыми, с качественно выполненной современной отделкой.

На втором и третьем этажах уютно оформлены секции с комнатами для занятий и отдыха.

- Изначально, когда ещё планировали это здание, у нас было больше детей, и потому хотели построить спальный корпус для девочек, - рассказала заместитель директора школы-интерната Татьяна Лимасова. - Но теперь он будет для всех - на третьем этаже разместятся девочки, на втором - мальчики. Здесь они будут отдыхать и готовиться к урокам. Первый этаж - административный. На нём также расположены помещение для встреч детей с родителями и медицинские кабинеты.

Снаружи здание сразу же привлекает внимание своей ровной светлой отделкой, выдающей, что именно это и есть новый корпус. Территория вокруг тоже старательно обустроена. Причём, если проект предусматривал только бетонное покрытие вокруг новостройки, то подрядчик уложил там ещё и красивую декоративную плитку.

Словом, новый корпус школы-интерната будет теперь не только гордостью учебного заведения, но и одним из самых красивых зданий села, которое продолжает расти, обустраиваться и хорошеть, даже несмотря на то, что расположено далеко от Сургута и ещё не закончено строительство ведущей к нему капитальной дороги.

00:00
212