Солнечному - тридцать три

4 августа в культурно-спортивном комплексе посёлка Солнечный прошёл традиционный фестиваль-эстафета поселений «район, тобою хочется гордиться», приуроченный в этом году к 90-летию нашего муниципального образования.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Годом рождения Солнечного считается 1980-ый, когда распоряжением Совета Министров РСФСР Сургутскому лесхозу было предписано выделить тресту «Сургуттрубопроводстрой» около 50 гектаров земли для строительства посёлка с правом вырубки леса под сооружения. Первыми на выделенном участке были построены три сборно-щитовых дома, учебный комбинат и столовая, а в 1984 году вырос жилой микрорайон.

Доподлинно неизвестно, кому именно пришла идея дать посёлку название «Солнечный». Очевидно, первым его жителям, обживающим суровые северные места, хотелось, чтобы их посёлок носил тёплое, светлое имя. Они часто замечали, что когда над всей прилегающей территорией была пасмурная погода, над посёлком светило солнце. Видимо, так и родилось это название. 14 мая 1985 года решением исполкома Сургутского района это имя было присвоено посёлку официально.

Сегодня в состав сельского поселения Солнечный входит ещё деревня Сайгатина и посёлок ГПЗ.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

С праздником жителей Солнечного поздравили заместитель главы Сургутского района Раиса Шевченко и советник председателя районной Думы Лариса Устинова. Передавая памятные сувениры главе сельского поселения Алексею Дворникову, Раиса Андреевна, в частности, отметила, что в любом деле, в любом начинании главнейшую роль играют люди. Неравнодушные, созидательные, трудолюбивые - именно такие живут в Солнечном. Самые достойные из них в этот день поднимались на сцену, чтобы получить заслуженные награды. Почётной грамоты Думы Сургутского района была удостоена Татьяна Чарикова, заведующая поселковой библиотекой семейного чтения. Благодарственным письмом районной Думы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта был награждён старший тренер-преподаватель СК «Солнечный» Сергей Этезов.

В этот день награды из рук главы поселения получали лучшие учителя и воспитатели, строители, спортсмены, работники сферы обслуживания и ЖКХ, а также творческие коллективы посёлка. Не остались в стороне и предприятия-юбиляры: поздравительный адрес был вручён детскому саду «Аист» и Сайгатинской лаборатории, отметившим в этом году тридцатилетие, первичной ветеранской организации Солнечного, Сайгатинской средней школе № 1, поселковому отделению районной общественной организации инвалидов «Жизнь».

Символ эстафеты - хрустальный шар с изображением птицы Лулы - Алексей Дворников торжественно передал главе сельского поселения Угут Андрею Огородному. Именно в Угуте состоится следующий этап традиционного фестиваля.

Завершилась эстафета поселений в Солнечном не совсем обычно - жителям показали музыкальный спектакль «Деревянная Русь» в исполнении артистов КТЦ «Югра-Классик» из Ханты-Мансийска. Эта постановка вполне заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Проект «Деревянная Русь» родился в рамках ежегодной Летней творческой школы Центра «Мир через культуру», в которой принимают участие талантливые артисты и музыканты Югры. В спектакле заняты лауреаты международных конкурсов Алексей Пересидлый (баян), Андрей Попов (балалайка) и Наталья Середа (вокал) - исполнительница народных песен с мощным колоритным голосом. Режиссёром выступил Михаил Поляков.

«Деревянная Русь» - это мозаика весёлых, задорных и лирических песен плюс виртуозное исполнение инструментальных номеров. Тема постановки конечно же любовь. Режиссёр и музыканты постарались уйти от рядового концерта и создать именно спектакль, с собственной композицией и динамикой, яркими характерами персонажей. «Миленький ты мой», «На улице дождик», «Шёл казак на побывку домой», «Летят утки», «Ох, у меня есть дружок тайный», «Вьюн над водой» - Наталья Середа не просто исполняла известные песни, она по-актёрски проживала каждую композицию.

Выступление музыкального трио молодых югорчан стало отличным подарком к празднику. Неудивительно, что зрители, особенно представители старшего поколения, приняли спектакль «на ура».

НАША СПРАВКА

В рамках фестиваля в сельском поселении состоялось и первенство по настольному теннису «Золотая ракетка» на приз главы Солнечного. В нём приняли участие жители самого посёлка и деревни Сайгатиной.

00:00
448