Чистая вода в Лянторе будет

29 августа в Лянторе состоялось совещание представителей районной и местной власти, а также специалистов системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе окружного уровня. Оно было посвящено обсуждению вопроса реализации долгосрочной целевой программы Сургутского района «Чистая вода», точнее - воплощению этой программы в жизнь на территории городского поселения Лянтор.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В совещании приняли участие директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО - Югры Виктор Нанака, заместитель главы района, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Муслим Асадуллаев, заместитель главы городского поселения Николай Царегородцев, председатель Совета депутатов Лянтора Людмила Корзюкова.

Как отметил М. А. Асадуллаев, ныне действующие водоочистные сооружения города были построены ещё в 1986 году, и проблема качества воды в Лянторе стоит давно. В 2001 году благодаря реконструкции удалось увеличить пропускную способность имеющихся ВОС, однако это не решает вопрос в полной мере. Строительство новых сооружений было включено в районную целевую программу, а его финансирование должно было осуществляться за счёт заёмных средств Европейского банка реконструкции и развития. Однако грянувший в 2008 году кризис разрушил все планы, а попытки города решить вопрос самостоятельно не привели к успеху. Сегодня создан и уже прошёл ценовую и государственную экспертизу новый проект строительства очистных сооружений.

Л. Ю. Корзюкова рассказала о том, какую большую работу проделал возглавляемый ею Совет депутатов поселения, чтобы добиться положительного решения этой проблемы. В частности, местные депутаты обращались за поддержкой к депутату окружной Думы Л. А. Малышкиной, а также к губернатору округа Н.В. Комаровой с просьбой включить начало возведения водоочистных сооружений Лянтора в план строительства на 2014 год. И эти обращения были услышаны - проект будет включён в соответствующую окружную инвестиционную программу.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В.Н. Нанака рассказал, что в округе успешно решается проблема обеспечения населения чистой водой. В числе населённых пунктов, где она ещё не решена, пока остаются только Нефтеюганск, Пыть-Ях, Лянтор, Фёдоровский, Нижнесортымский, Междуреченский, а также маленькие посёлки Песчаный и Горный. План строительства лянторских ВОС в округе получил одобрение, и уже есть проектно-сметная документация на них. Для реализации проекта потребуется 470 млн. рублей. Без округа Лянтору такое строительство не осилить. Но и район должен будет принять участие в финансировании, внеся десять процентов от названной суммы.

По словам Людмилы Корзюковой, Совет депутатов пытался найти менее затратный проект, но для такого крупного населённого пункта нужны мощные сооружения, и потому остановились на нынешнем варианте.

Из зала в числе прочих поступил вопрос о том, не скажется ли реализация дорогостоящего проекта на тарифах для населения. Как объяснил Муслим Асадуллаев, существует ограничение роста тарифов, что не позволит им совершить резкий скачок. А Людмила Корзюкова со своей стороны отметила, что, согласно проводившимся в Лянторе соцопросам, тарифы на жилищно-коммунальные услуги вызывают наибольшие тревоги населения, и уже потому власть не может допустить их значительного роста. Она выразила уверенность, что для населения роста тарифа в связи с построением новых водоочистных сооружений не будет.

По словам В.Н. Нанаки, у проектно-сметной документации есть трёхлетний срок, после которого она требует доработки. Поэтому при строительстве надо уложиться именно в три года. В завершение совещания Людмила Корзюкова предложила через пару недель провести подобную встречу непосредственно на месте, где будут строиться ВОС, для дальнейшего обсуждения вопроса, и участники совещания её предложение поддержали.

00:00
341