Чтоб и нефть добывалась, и олени паслись

Веками на просторах северной Сибири коренные народы жили в согласии с природой и, пользуясь её лесными и речными дарами, не подозревали, что самое большое богатство этой земли сокрыто в её недрах. Но настало время, когда в эти края пришли люди, вооружённые знаниями, техническими возможностями и умением извлекать необходимые современному человечеству ресурсы из труднодоступных глубин. И настала эпоха нефти и газа.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Однако непросто было совместить добывающую индустрию с традиционным хозяйствованием коренных жителей, особенно после изменения политической системы в начале 90-х годов прошлого века. Чтобы построить отношения на выгодных для сторон условиях, возникла необходимость создания специальной законодательной базы. Но при подписании соглашений между добывающими предприятиями, местными властями и хозяевами лесных угодий решения чаще находились не в рамках правового поля, а при достижении компромисса. Для выполнения этой работы в нефтегазовых компаниях были созданы специальные службы по работе с коренным населением.

В ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» такой отдел сегодня возглавляет Дмитрий Анатольевич Фетисов. Уроженец Орловской области, выросший и окончивший вуз в Брянске.

Спортсмен по призванию, педагог по образованию и заядлый охотник по увлечению, он приехал на Север в 1985 году. Жил и работал сначала в Ямало-Ненецком автономном округе. Был спортивным тренером, возглавлял городской спортивный комитет в Ноябрьске. А первый опыт налаживания отношений со своими старыми друзьями - коренными жителями уже как нефтяник получил в 1990 году во время работы в компании «Ноябрьскнефтегаз». В 2000 году на проходившей в Ханты-Мансийске научно-практической конференции «Коренные народы. Нефть. Закон» Дмитрий Анатольевич высказал своё видение отношений между промышленными компаниями и малочисленными народами Севера, а вскоре был приглашён работать в ОАО «Сургутнефтегаз».

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ деятельность этой компании затрагивает интересы 388 семей коренных жителей общей численностью свыше 1300 человек, проживающих на 43 тысячах квадратных километров. Организовать работу на такой территории, чтобы развивающиеся отношения устраивали всех - и производственников, и коренных жителей, и власть, не так просто. Основным фундаментом успеха Д.А. Фетисов называет планирование работы и правильное распределение усилий, обеспечивающих своевременное исполнение договорённостей, достигнутых с коренными жителями и органами местного самоуправления. Только при соблюдении этих простых правил будет чётко функционировать вся система.

Такая организация работы гарантирует малочисленным народам Севера, что их вопросы будут решены на местах силами специалистов структурных подразделений компании, и избавляет представителей местного населения от необходимости ездить в Сургут по каждому поводу. По словам Дмитрия Анатольевича, сейчас эта система хорошо отработана и функционирует без сбоев.

В КАЖДОМ структурном подразделении есть службы, в задачи которых в том числе входят обязательства по своевременному согласованию с коренными жителями мест размещения производственных объектов на территориях их проживания, оформление достигнутых договорённостей надлежащим образом, а также другая помощь, чаще связанная с решением бытовых проблем. Такая организация труда гарантирует сторонам своевременное реагирование на возникающие проблемы и создаёт условия для их решения в любое время суток. Четырнадцать специалистов «Сургутнефтегаза» свои рабочие дни проводят среди коренных жителей.

Такой рабочий режим в своё время потребовал определённых усилий специалистов отдела по работе с коренным населением управления по землепользованию акционерного общества «Сургутнефтегаз», проявления особого такта и дипломатических усилий при формировании понимания проблемы руководителями предприятий компании. Сейчас выезжать непосредственно на места Дмитрию Анатольевичу приходится реже, только в случаях, если возникают какие-то очень серьёзные разногласия между работниками предприятия и коренными жителями, что теперь бывает нечасто. Времена, когда отношения с хозяевами лесных угодий были напряжёнными, по словам нашего собеседника, остались далеко позади. Если говорить о расходах на работу с коренными жителями, то из года в год они разные, что зависит от объёмов капитального строительства компании. К примеру, в прошлом году на эти цели было израсходовано 98 млн. рублей, а в нынешнем планируется затратить примерно 100 млн.

Ярким свидетельством успехов «Сургутнефтегаза» в этой сфере является тот факт, что по итогам ежегодного конкурса «Чёрное золото Югры» компания в 2002 году была признана лучшей в округе по работе с коренными малочисленными народами Севера. А в 2008 и 2013 годах по тому же показателю «Сургутнефтегаз» признан лучшей компанией в Российской Федерации. С учётом накопленного опыта нефтяники Сургута дважды представляли Россию за рубежом: в 2012 году в США, а в 2013-м - в Швейцарии.

- И на российских, и на международных форумах, посвященных взаимоотношениям промышленных компаний с коренными жителями, по сути, обсуждаются одни и те же проблемы, так как они едины для любого человеческого сообщества, - говорит Д.А. Фетисов. - С учётом накапливаемого опыта со временем меняется только подход к их решению. Совершенно очевидно, что разом и на все времена идеально сделать это невозможно. Идёт постоянный, методичный, изо дня в день, процесс поиска решений, необходимых именно в этот момент.

В частности, в «Сургутнефтегазе» ведётся разъяснительная работа как среди коренных жителей, так и среди представителей компании, которые трудятся в местах традиционного природопользования. Для работников общества готовятся специальные памятки, проводятся соответствующие инструктажи. Рабочим, не занятым трудовой вахтой, категорически запрещено выходить за пределы промышленных площадок, ловить рыбу, собирать дикоросы и охотиться. На автодорогах, ведущих на месторождения, установлены контрольно-пропускные пункты, где досматривается транспорт и личные вещи проезжающих. На территорию категорически запрещается провозить спиртосодержащие напитки, огнестрельное оружие, рыболовные и охотничьи снасти, взрывчатые и опасные химические вещества, собак.

При ведении работ на производственных участках крайне важно не вторгаться в духовную жизнь коренных жителей, не посещать священные для них места, чтобы даже случайно не повредить археологические памятники, тщательно контролировать места выпаса и отёла домашних оленей. Поэтому, приобретая лицензию на добычу полезных ископаемых, общество собирает подробную информацию о территориях, где предстоит работать, и создаёт картографические материалы. После их обработки объекты недропользования размещаются оптимально. Для упорядочения этой деятельности в 2006 году было создано специальное программное обеспечение «База данных «Коренные малочисленные народы Севера», благодаря которой стал возможен централизованный контроль своевременного выполнения договорённостей между «Сургутнефтегазом», коренными жителями и органами местного самоуправления.

Обо всей этой работе Дмитрий Анатольевич прочитал доклад на конференции «Коренные народы. Нефть. Закон», которая в этом году проходила в Сургутском госуниверситете. Он не просто познакомил участников с цифрами и фактами, но и выразил свою точку зрения на существующее положение дел, а также высказал предложения, как можно улучшить ситуацию в этой сфере.

В ЧИСЛЕ насущных проблем, по мнению Дмитрия Анатольевича, ошибочность пути, при котором договоры об изъятии земельных участков под промышленное освоение недропользователи заключают непосредственно с коренными жителями. Такое положение дел в значительной мере способствует стагнации их развития, и не случайно опыт Югры не был перенят другими субъектами Российской Федерации. Многие коллеги Д.А. Фетисова уверены, что при создании общин коренные жители смогли бы реально улучшить организацию своего быта и трудовой деятельности. А главное - отношения между сторонами строились бы не в рамках гражданского права, а в рамках действующего законодательства. Необходимо заметить, что у «Сургутнефтегаза» есть интересный опыт, но, к сожалению, реализуется он пока только в Белоярском районе. Ежегодно в посёлке Нум-То проводятся сходы местных жителей, и на основании высказанных ими предложений и пожеланий руководители муниципального образования совместно с представителями компании определяют задачи по удовлетворению социальных запросов местного населения. По мнению специалистов, при таком подходе проблемы решаются проще и эффективнее. А при преобладающей ныне системе взаимоотношений в Югре образуется значительная дифференциация в уровне жизни коренных жителей, при которой люди, на чьих территориях традиционного природопользования оказались действующие и лицензируемые месторождения, находятся в лучшем социально-экономическом положении, чем остальные. И, кроме того, при нынешней практике выплаты компенсаций, по оценке большинства специалистов, существует реальная опасность формирования у местного населения иждивенческого отношения к жизни.

ЕСТЬ У НЕФТЯНИКОВ и претензии к федеральному законодательству в связи с недоработкой ряда норм, регулирующих взаимоотношения коренных жителей с промышленными предприятиями и органами власти. Например, большие нарекания со стороны населения, ведущего традиционное природопользование, вызывает налог на доходы физических лиц со средств, перечисляемых им компанией. «Сургутнефтегаз» неоднократно выносил на обсуждение правительства округа предложение инициировать внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. Но пока недропользователи вынуждены удерживать этот налог. Несправедливо также, что юридические и физические лица, причинившие вред природной среде, возмещают убытки государству, а не коренным жителям. А необходимость исполнения закона об экологической экспертизе приводит к тому, что эта самая экспертиза растягивается на долгих восемь, а то и на четырнадцать-пятнадцать месяцев, что в условиях необходимости жёсткого соблюдения условий лицензионных обязательств является недопустимым.

«В настоящее время развитие сообщества малочисленных народов Севера находится в состоянии стагнации, - сказал Дмитрий Анатольевич на конференции. - Совершенно очевидно, что работа по внедрению институтов родовых угодий (территорий традиционного природопользования) не дала коренным жителям ничего хорошего, и неудивительно, что опыт Югры не был принят ни одним субъектом Федерации. Лишь хозяйственное самоуправление и возможности самостоятельно распоряжаться общинной собственностью могут вернуть малочисленным народам Севера их экономическую самостоятельность и культурную самобытность».

ТАК ЧТО, несмотря на успехи компании в работе с коренным населением, в «Сургутнефтегазе» не успокаиваются на достигнутом. Здесь постоянно озабочены дельнейшим развитием системы отношений с семьями, ведущими традиционное хозяйствование. А значит, у Дмитрия Анатольевича впереди ещё много кропотливой, но интересной и столь необходимой работы. Тем более, что уезжать с Севера он не планирует. Впрочем, такая попытка у него была ещё в 90-х, когда он возвратился в свой родной Брянск и занялся предпринимательством. Однако вскоре вернулся обратно.

Сургут ему нравится. Здесь он вырастил и воспитал четверых детей, из которых трое уже взрослые, самостоятельные и успешные люди. Здесь у него много друзей и единомышленников. Правда, тренировать молодых боксёров, как на заре своей трудовой деятельности, нашему собеседнику уже не приходится, хотя и на этом поприще у него, кажется, была неплохая перспектива: четверо ребят, которых он в своё время тренировал, под руководством его коллеги и друга стали мастерами спорта, а один даже чемпионом Европы. Однако новая деятельность целиком захватила Д.А. Фетисова и стала смыслом его жизни - он хорошо знает традиции и быт коренных жителей, с большинством которых знаком лично. Его понимание построения отношений с коренными малочисленными народами Севера и его предложения поддерживают многие лидеры общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, с которыми у Дмитрия Анатольевича дружеские отношения. Он настроен и в дальнейшем работать, чтоб и нефть добывалась, и традиционное хозяйствование коренных народов Севера продолжало развиваться и испытывало при этом минимальный техногенный прессинг.

00:00
574