За детскую радость - спасибо!

Вот и пролетело беззаботное лето, наступил сентябрь. Первые школьные дни для детей - это встреча с одноклассниками, обмен впечатлениями о каникулах, демонстрация фото и традиционные школьные сочинения на тему «Как я провёл лето». Кто-то будет мучительно что-то придумывать поинтереснее, на то оно и сочинение, а вот детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и фантазию напрягать не придётся. Вспомни, где был, что видел, чем занимался, перенеси на бумагу, проверь ошибки и получи оценку, попутно дав проверяющему сочинение учителю повод за тебя порадоваться.

Надежда Морозова

Автор фото: Надежда Морозова

А всё потому, что многие опекаемые дети нашего района благодаря комитету опеки и попечительства отдыхают на юге России. Чтобы лето не прошло «мимо» детей, живущих в наших суровых климатических условиях, ежегодно в этот период проводится оздоровительная кампания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети отдыхают и оздоровляются в санаториях или лагерях, комплексах санаторного типа.

Первая группа ребят в количестве пятидесяти человек в июне - июле съездила на 21 день в СОК «Радость» посёлка Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Вторая группа отдыхала с 4 августа, радовалась солнцу, морю, встречам с друзьями (наш район находится на большой по площади территории, и многие дети этой категории ежегодно встречаются в местах совместного отдыха и оздоровления на юге нашей страны).

Представители комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района - очень ответственные люди с многолетним опытом работы, неравнодушные к проблемам семьи не только по роду занимаемой должности, но и по своей человеческой сути. Участвуя много лет в летней оздоровительной кампании детей в качестве сопровождающей, я не раз убеждалась, что эти люди всегда стоят на страже прав и законных интересов ребёнка. К ним можно обратиться с любым вопросом и получить квалифицированный ответ. Помощь в решении проблем обеспечена. В этом уверены не только опекуны, но и сами дети. Даже когда ребята на отдыхе в санатории, специалисты комитета на связи с ними днём и ночью. По телефону узнают о физическом здоровье детей, об их психологическом и душевном состоянии, взаимоотношениях с адаптационного периода и до отъезда.

Уж не говорю о контроле соблюдения договорных обязательств санатория по размещению, питанию, условиям проживания. Не упустят из виду ни один пункт: будь то обязательство предоставления бесплатных экскурсий в должном объёме или наличие у детей фотографий на память об отдыхе.

Основной заботой комитета опеки является оздоровление каждого ребёнка. Поэтому отдых предусмотрен в учреждениях с лечебно-оздоровительным уклоном. Дети по диагнозам санаторно-курортных карт получают соответствующее лечение: фиточай, кислородный коктейль, ингаляции, КУФ носа, зева, массаж, ЛФК, спелеотерапию (соляную комнату) и аэрарий (климатолечение). После курса лечения по каждому ребёнку индивидуально дано заключение педиатра и рекомендации по дальнейшему лечению, которые были отданы опекунам по прибытии в Сургут.

Надежда Морозова

Автор фото: Надежда Морозова

А отдохнули замечательно. В лагере серьёзно отнеслись к подбору педагогических кадров (вожатых) для работы с детьми. Помогали в работе не только постоянные планёрки с новыми идеями организации досуга, но и природное свойство молодых людей «зажигать». Их энергии и фантазии не было предела. У детей была 100-процентная занятость. Ежедневные массовые мероприятия разнообразных форм проведения с обширным тематическим диапазоном: развлекательные, познавательные, спортивные. Вот где необъятное поле для полёта фантазии и колоссальной траты энергии. Тут уж не заскучаешь! Даже утренняя зарядка - это целое танцевально-двигательное шоу, этакий вожатский мастер-класс под музыку. Глядя на них, трудно было устоять на месте даже самому ярому засоне, чтобы не зарядиться искромётной положительной энергией на весь день. Тем более что программа каждого дня предполагала интересные события, перевоплощения и неожиданные сюрпризы. А какая детская душа равнодушна к водным процедурам? Тут уж держись, море! Фонтаны солёных брызг и всплеск неподдельной ребячьей радости. А посещение аквапарка - это уже запредельный эмоциональный взрыв.

Надежда Морозова

Автор фото: Надежда Морозова

Радует, что во многих мероприятиях неназойливо присутствовали и воспитательные моменты, будь то даже дежурство по столовой или территории. 2013 год объявлен Годом экологии, и навыки бережного отношения к природе, месту проживания будут актуальны не только в этом году, а и на протяжении всей жизни. При привлечении вожатыми ребят старшего звена к подготовке коллективных творческих дел, организации режимных моментов подразумевалась забота о младших, развитие таких качеств, как толерантность и ответственность. Тут уж хочешь не хочешь, а должен быть примером. Результат этой деятельности не заставил себя долго ждать. В разговоре с подростками старшего звена нашей группы в конце смены выяснилось, что трое юношей предвыпускных классов хотели бы получить педагогическое образование. В них проявился организаторский талант, педагогические способности и интерес к работе с малышами. Ребята, пусть у вас всё получится, тем более что педагоги мужчины в наше время на вес золота. И пусть когда-то и о вас и вашей работе подопечные тоже расскажут в своих сочинениях.

25 августа вернулась вторая группа ребят, которые отдыхали в том же месте. Впечатлений - хоть отбавляй! Частью эмоций они готовы поделиться - смотрите фотографии.

00:00
411