Мигранты в Сургутском районе

00:00
527

Каков уровень экономического, к культурного и социального состояния мигрантов, прибывающих в Сургутский район и проживающих в нём? Какие мероприятия проводятся для их социальной адаптации и интеграции в социально-культурное пространство Сургутского района? Об этом шла речь на очередном заседании Межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности.

Согласно информации исполняющего обязанности начальника отдела УФМС России по ХМАО - Югре в Сургутском районе Я.Ю. Аверьянова, за 8 месяцев этого года в нашем муниципальном образовании на миграционный учёт поставлен 4851 мигрант (за тот же период 2012 года - 6350). Из этого числа 1708 - из Таджикистана, 570 - из Азербайджана, 601 - из Кыргызстана, 525 - из Узбекистана, 514 - из Казахстана, 269 - из Молдовы.

В наиболее неудовлетворительном социально-экономическом состоянии находятся представители Таджикистана, которые зачастую и живут где попало, и питаются чем и как придётся. Бывали даже случаи, когда мигранты сами приходили в ФМС и просили, чтобы их депортировали, поскольку у них больше нет сил находиться в таких условиях, а на отъезд нет средств. Наилучшие социальные и экономические условия жизни - у приезжих из Азербайджана и Узбекистана. Многие иностранные граждане плохо владеют или вообще не владеют русским языком, не знают законов и местной культуры.

У участников заседания возник вопрос о том, кто должен заниматься просветительской работой с мигрантами. Как рассказал начальник управления развития образования и воспитания департамента образования администрации Сургутского района П. Ю. Степаненко, такими полномочиями располагает окружной департамент образования. Два сургутских вуза - госуниверситет и педагогический университет - выиграли конкурс на проведение просветительской работы. А в Сургутском районе, в посёлке Нижнесортымском, в качестве пилотного проекта создана школа адаптации детей мигрантов, опыт которой в дальнейшем планируется распространить на другие учебные заведения.

П. Ю. Степаненко представил комиссии интересные данные по национальному составу несовершеннолетних в Сургутском районе. На конец мая у нас проживало 213 семей иностранных граждан, в том числе 97 из Средней Азии, 81 - с Кавказа и из Закавказья, 20 из Украины, 13 - из Молдовы, 1 из Белоруссии и ещё 6 из других государств. В этих семьях насчитывалось 58 дошкольников, не посещающих детские учреждения, 11 ребят, посещающих детские сады, 266 школьников, двое работающих и 1 обучающийся в учреждении профессионального образования. Всего же в образовательных учреждениях района в прошедшем учебном году обучалось 15597 детей 64-х национальностей, в числе которых 49 % русских, по 8 % украинцев и татар, 5 % азербайджанцев, по 4 % ногайцев и башкир, по 3 % лезгин, чеченцев, даргинцев, узбеков и таджиков. Самые многонациональные школы находятся в Фёдоровском, Солнечном , Белом Яре , Лянторе и Нижнесортымском. А в детских садах муниципального образования более 6000 детей 32 национальностей.

В школах уделяется большое внимание межэтническим отношениям, школьникам прививается интерес и уважение к различным национальным культурам. Наверное, поэтому, по крайней мере последние два года, в учебных заведениях не наблюдается каких-то сложных отношений на национальной почве. Как заметил председатель комиссии глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, школы наряду с национально-культурными обществами (их у нас 24) играют самую большую роль в культурном и интернациональном воспитании жителей района.

Члены комиссии рассмотрели также вопрос о профилактике националистического и религиозного экстремизма на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера. Как следовало из докладов, обстановка там сейчас спокойная.

Шла речь и об информировании населения Сургутского района о межнациональных и межконфессиональных отношениях, особое внимание при этом обращалось на необходимость взвешенного подхода СМИ к подаче материалов на эту тему.