Дешевле заплатить сразу

00:00
473

В соответствии с ч.1 ст.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Однако некоторые граждане, привлечённые к административному наказанию в виде штрафа за совершённые административные правонарушения, совершают новые, не оплачивают штрафы в установленный законом срок.

В настоящее время срок добровольной оплаты штрафа увеличился с сорока до шестидесяти дней, данная норма прописана в части 1 ст. 32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 20.25, которая влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до пятидесяти часов за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В случае обнаружения факта неуплаты административного штрафа должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, собирает материал по месту жительства лица, не уплатившего штраф. Составленный протокол о правонарушении передаётся на рассмотрение судье. Рассмотрение дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществляется мировыми судьями по месту жительства лица, не уплатившего штраф.

Следует учесть, что привлечение гражданина к административной ответственности в порядке ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначального штрафа.

Должностными лицами административной комиссии Сургутского района с дислокацией в г. Лянторе, уполномоченными составлять протоколы, в 2013 году было составлено 6 протоколов по ч.1 с.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлено в мировой суд г. Лянтора для рассмотрения и принятия решения.

Мировым судьёй судебного участка № 5 г. Лянтора гражданин Е. был привлечён к административному аресту на четверо суток. Гражданка И. не уплатила административный штраф в сумме 1 тыс. рублей в установленные законом сроки, в связи с чем была подвергнута очередному штрафу по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в размере 2 тыс. рублей.

Итак, если перед правонарушителем стоит вопрос, платить или не платить штраф в добровольном порядке, напрашивается единственное правильное решение: оплатить задолженность вовремя, иначе, кроме решения суда о вынесении наказания, ещё придётся заплатить исполнительские сборы.

Секретарь административной комиссии Сургутского района с дислокацией в г. Лянторе Е. А. ОРЛОВА.