О досрочном голосовании и бесплатных участках под ИЖС

В среду 21 августа состоялся очередной сеанс телефонной связи жителей района с представителями администрации.

По первой заявленной теме - о ходе избирательной кампании - председателю ТИК Сургутского района А.Н. Чижову был задан один вопрос. Жительница села Тундрино интересовалась, можно ли проголосовать досрочно.

Андрей Николаевич пояснил звонившей, что по закону о выборах досрочное голосование может быть организовано только в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах. Так, члены участковых избирательных комиссий отправятся: сытоминской - в посёлок Горный, локосовской - в деревню Верхнемысовую, угутской - в посёлок Малоюганский, деревни Таурову, Тайлакову и Каюкову. Тундрино к таким населённым пунктам не относится. Первый выезд состоится 24 августа.

Начальнику отдела по работе с гражданами управления по земельным ресурсам департамента имущественных и земельных отношений Радиме Султановне Дугужевой было задано три вопроса. Поскольку один из них поступил от жительницы Сургута, ей было рекомендовано обратиться в городскую администрацию. На два других, от жителей района, Радима Султановна подробно ответила.

Инвалид первой группы из посёлка Барсово, состоящий на учёте для предоставления земельного участка под ИЖС в собственность бесплатно, интересовался, какова перспектива получить землю.

Радима Султановна пояснила, что, хотя по генплану городского поселения Барсово предусмотрена зона индивидуальной застройки, пока разработка проекта межевания и планировки квартала индивидуальных домов, а также формирование новых земельных участков под ИЖС не представляется возможным. И причина уже не раз озвучена - территория Барсовой горы отнесена к объектам культурного наследия Югры, и на ней запрещено формировать новые участки, в том числе под ИЖС.

ЖИТЕЛЬНИЦА Высокого Мыса, чья семья состоит на учёте для предоставления земельного участка в собственность бесплатно как многодетная, тоже интересовалась перспективой получения земли. Вот что ей ответила специалист управления по земельным ресурсам.

Обращения граждан о бесплатном предоставлении земли под ИЖС удовлетворяются по мере формирования участков, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой в соответствии с региональными нормативами. В настоящее время в посёлке Высокий Мыс таких участков нет.

Для того, чтобы они появились, комитет архитектуры и градостроительства должен утвердить проект планировки и межевания зоны под индивидуальное жилищное строительство (ориентировочно он будет завершён в 2014 году) и обеспечить её инженерной и транспортной инфраструктурой, после чего департамент имущественных и земельных отношений сможет поставить земельные участки на государственный кадастровый учёт. И только тогда станет возможным формирование земельных участков под ИЖС для обеспечения граждан, в том числе из числа льготных категорий, а это не ранее 2014 -2015 года.

Соб. инф.

00:00
493