Экология пространства - экология души

00:00
622

В этом году Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» и его объединённая профсоюзная организация в тринадцатый раз проводит среди структурных подразделений СНГ смотр-конкурс на звание «территория образцового содержания». Проведение его не только направлено на сохранение и улучшение природной среды, окружающей рукотворные объекты, но и даёт положительный эстетический эффект, способствует гармоничному состоянию внутреннего мира человека труда. Иными словами, забота об экологии пространства становится в какой-то степени экологией души. Ежегодно смотр проходит летом, когда на улице можно высадить цветы и когда плоды трудов по обустройству территории вообще наиболее зримы.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В нынешнем году конкурс проводится в двух группах. В первую входят общежития (здания для межсменного отдыха персонала), соревнующиеся в двух номинациях - общежития с числом до 100 и с количеством 100 и более койко-мест. Во второй группе - здания для межсменного отдыха персонала и столовые на месторождениях и в промышленных зонах населённых пунктов. Здесь три номинации: «Комплекс зданий для межсезонного отдыха персонала» или «Комплекс зданий для межсезонного отдыха персонала и столовая»; «Здание для межсезонного отдыха персонала» и «Здание стационарной отдельно стоящей столовой».

Среди подразделений СНГ, расположенных в посёлке Фёдоровский, участниками смотра-конкурса стали: общежитие, где отдыхают около ста человек из Сургутского УТТ №2 и треста «Сургутремстрой», и столовая Фёдоровского УПНПиКРС (управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин). Там на днях побывали журналисты средств массовой информации, работающих в Сургуте и Сургутском районе.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В управлении по эксплуатации зданий и сооружений ОАО СНГ, в ведении которого находятся и общежития нефтяников, приехавших в посёлок работников прессы и телевидения тепло встретил заместитель начальника управления Сергей Евгеньевич Кухарук. По его словам, в отличие от первых лет проведения конкурса, население Фёдоровского стало с большим пониманием относиться к этому мероприятию нефтяников и более бережно - ко всему тому, что делается на территории с целью её обустройства. Многие люди по достоинству оценили результаты подготовки работников подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» к смотру-конкурсу и даже приходят сфотографироваться на фоне их оригинальных творений. Более того, по примеру акционерного общества местные власти тоже теперь проводят конкурсы среди частных объектов (магазинов), общежитий поселения, жилых домов и даже среди подъездов.

Сергей Евгеньевич также подчеркнул, что готовиться к смотру его участникам приходится без отрыва от основной работы и ведущейся сейчас подготовки объектов к зиме. В этом, конечно, есть определённые трудности. А ещё и наша непредсказуемая погода может преподнести сюрпризы. В разные годы случалось, что высаженные цветы засыхали от жары, или их заливало длительными дождями, а то ещё и градом могло побить. Но в этом году, кажется, всё прошло благополучно. Угостив журналистов чаем, Сергей Евгеньевич отправился с ними к общежитию, претендующему на звание «Территория образцового содержания».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Как оказалось, в Фёдоровском, на улице Пионерной, расположено три здания для межсменного отдыха персонала. Одно из них и стало участником конкурса. Территория перед ним, площадью около 300 квадратных метров, и была подвергнута тотальному озеленению и прочему благоустройству. Внимание журналистов сразу привлекло большое колесо с прикреплёнными к нему кашпо с цветами. Впрочем, цветников рядом с общежитием оказалось великое множество - по сути, там создан небольшой сквер с клумбами, где можно после работы посидеть на лавочке среди яркой, пёстрой флоры, отдохнуть душой и телом.

Кроме того, под растущими вокруг берёзами расположились искусственно созданные большие грибы и сделанные из списанных рабочих касок (не пропадать же добру!) гигантские, но симпатичные божьи коровки, а также гномики. Покрашенный в синий цвет щебень имитирует водоём с перекинутым через него деревянным мостиком. Тут же можно увидеть фигурки уток и некоторой другой живности. Видно, что работники участка постарались от души, сделали всё, что могли.

- Над этим работал весь наш ремонтно-эксплуатационный участок управления по эксплуатации зданий и сооружений, - сказала заведующая общежитиями Татьяна Романовна Кормина, - сантехники, электрики, сварщики. Раньше, бывало, и жильцы общежитий нам хорошо помогали. Сейчас, к сожалению, среди них стало меньше таких энтузиастов.

А на вопрос, доводилось ли управляемым ею общежитиям ранее завоёвывать призы на этом конкурсе, ответила, что в 2005 году их общежитие № 15 завоевало первое место. Так что успешный опыт в таких соревнованиях у работников участка уже имеется.

Сопровождавшая журналистов член конкурсной комиссии Ирина Владимировна Горновская рассказала о том, как трудно было определять лучших участников. Коллективы приложили все возможные усилия, чтобы претендовать на победу в традиционном конкурсе. Для украшения территорий ими используются все подручные средства, прежде всего, бывшие в употреблении и списанные предметы, и материалы, например, плитка из идущих под снос объектов, отслужившие свой срок тросы и т.п. Для обустройства служит также природный материал - мох, камни. Всё это собирают заранее, чтобы потом быстро и хорошо подготовить объекты к смотру-конкурсу.

Затем журналисты переместились в столовую Фёдоровского УПНПиКРС. Там основным участником оформления прилегающей к зданию территории стал местный умелец и энтузиаст, столяр по профессии Андрей Александрович Яснев. Встречавшие работников СМИ заместитель начальника управления Владимир Анатольевич Чернышенко и инженер второй категории группы организации и обслуживания производства Ольга Петровна Заевскис рассказали о подготовке к смотру-конкурсу и о том, что творчеству А.А. Яснева здесь никак не нарадуются - можно сказать, повезло предприятию с таким тружеником.

Работы А.А. Яснева сразу поразили журналистов - особенно это было видно по реакции операторов телекомпаний и фотокорреспондентов печатных изданий, они сразу бросились расчехлять аппаратуру и выбирать наиболее интересные ракурсы. Надо заметить, что пространство перед столовой буквально тонет в цветах, в том числе растущих в двух высоких трёхъярусных цветочниках, изготовленных Андреем Александровичем. Рядом в том же художественном стиле сработана лавочка. Чуть поодаль шумит фонтан «Одуванчик», тоже старательно созданный мастером. Поражает и гнездо с аистом в натуральную величину, и гигантских размеров плетёная корзина с цветами.

Сам мастер родом из Харькова, но уже тридцать два года живёт на Севере. Всю композицию он сделал за полтора месяца.

- Очень хотелось создать уголок эмоциональной разгрузки, чтобы люди здесь чувствовали себя в обстановке, максимально приближённой к домашней. А ещё было желание прикрыть вот эти не очень красивые коммуникации, - сказал Андрей Яснев, указав на проходящие рядом трубы.

На предприятии говорят, что всё увиденное журналистами - далеко не единственные творения Андрея Александровича. Здесь во многих помещениях есть его поделки, которые он с удовольствием мастерит для работающих рядом людей.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

По словам Ольги Петровны, обустройством территории довольны не только работники столовой, но и все, кто пользуется её услугами. В конкурсе столовая участвует впервые. Но главное не это, а то, что удалось создать перед ней такой красивый уютный дворик на радость людям. И на этом здесь останавливаться не собираются, уже завезли землю, и украшение территории будет продолжено.

Кстати, перед отъездом довелось журналистам отведать и блюда, которые готовят работницы столовой, - они оказались очень вкусными, как заметил один из журналистов, на уровне лучших кафе. Так что территория перед зданием теперь будет соответствовать качеству труда его работников.

Всего же в нынешнем конкурсе участвуют 12 структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», выставивших на соискание призовых мест двадцать своих объектов. Самыми дальними среди них являются предприятия Рогожниковского и Талаканского месторождений. Комиссия уже завершила осмотр территорий, и, кажется, в целом определилась с победителями. А награждение их состоится в последний четверг сентября. Лучшие получат дипломы и денежные премии. Теперь на предприятиях будут пытаться отгадать решения комиссии и нетерпеливо ждать дня торжественного подведения итогов. Ведь, судя по настрою участников смотра-конкурса, они относятся к этому мероприятию со всей серьёзностью и полны решимости стать если не победителями, то, как минимум, призёрами. В любом случае, это стремление к прекрасному имеет положительный эффект.