Книга жизни ребёнка: прошлое, настоящее, будущее

Каждый человек имеет право на личную историю. А как быть детям в приёмных семьях? Для будущих замещающих родителей в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель» реализуется технология «Книга жизни», направленная на воссоздание личной жизненной истории ребёнка, пережившего разрыв с родной семьёй.

Первое, с чем сталкивается приёмный родитель при составлении «Книги жизни», это вопрос: «А как же тайна усыновления? Надо ли рассказывать ребёнку о прошлой жизни?» Как правило, такие проблемы возникают от недостатка информации по данному вопросу и из боязни навредить ребёнку. Но практика показывает - эта работа успешна и имеет значение.

Никогда не рано и никогда не поздно начать вместе с ребёнком составлять «Книгу жизни». Не столь важно, попал ли к вам ребёнок пяти часов от роду или в возрасте пяти лет, из вашего города или с другого континента, -важно то, что вы можете начать с ним новую страницу жизни вашей семьи с принятия истории его жизни, начинающейся с рождения, написанной для него!

Ребёнку свойственно воспринимать информацию немного иначе, в соответствии с уровнем интеллектуального развития и психологических потребностей на данный момент времени. Ребёнку самое главное - ощущать, что он важен, его слышат, важны его переживания и чувства.

Традиционно семья является хранителем знаний о жизни ребёнка, которая может включать непростые моменты его личной истории, требующие деликатного подхода. Маленькие истории могут помочь детям понять, как они попали в эту семью и почему не растут в своей кровной. Важно, чтобы были упомянуты кровные родители малыша. Ответ: «Мы ничего не знаем о твоём кровном папе» хотя бы даёт понять, что он реально существует и что это приемлемо - говорить о нём.

Дети, утратившие семью, переживают социальную и личностную дезориентацию. Упорядочивание событий прошлого, восстановление утраченных сведений - это целый пласт работы по преодолению внутреннего хаоса детей. Красочно оформленная коробка, в которой мамой бережно хранятся старый маленький плюшевый зайчонок (с которым ребёнок не расставался, когда его забирали из детского дома), ползунки, носочки, документы, фотографии и т.д. Рассматривая вещи вместе с ребёнком, родители дополняют всё это рассказом о том, как увидели его первый раз, передают эмоции, чувства. Детям приятно иметь информацию о своём рождении, включая данные о том, сколько они весили, какого роста были, в какой день недели родились и в каком роддоме. В некоторых домах и домах ребёнка могут сохраниться младенческие фотографии, и тогда их можно найти.

Очень трудно расти и становиться психологически здоровым взрослым человеком без какого-либо представления об истории своей жизни. Для детей, оторванных от своих семей, информация о родственниках становится практически недоступной. Вследствие этого им труднее развить стабильное ощущение своего «Я» и понять, как прошлое влияет на их настоящее поведение. Без этого знания им сложнее осуществлять осознанные выборы и брать на себя ответственность за свои поступки. Мы полагаем, что у каждого ребёнка должна быть своя «Книга жизни».

Светлана Костенко, социальный педагог Центра социальной помощи семье и детям «Апрель».

00:00
521