Задолженность населения растёт

00:00
462

На оперативном совещании в администрации Сургутского района обсудили вопрос о задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Рост её с начала года составил 7,6 %. В денежном выражении сумма, подлежащая оплате, насчитывает более 618 млн. рублей. Правда, это с учётом 135 млн., которые должны быть заплачены населением в июле. Так что реальная задолженность составила 484 млн. рублей. Среднее поступление оплаты за услуги ЖКХ за полгода составляет 94,1% - это несколько меньше, чем в таком же периоде прошлого года (96,6%).

На росте задолженности сказывается увеличение начислений. В прошлом году оплата жилищно-коммунальных услуг росла на 1 % быстрее, чем её начисление. В этом году ситуация обратная: рост начислений опережает рост оплаты, причём, уже на 4 %. Причиной тому служит, прежде всего, увеличение квартплаты и объёма потребления коммунальных услуг, в частности у людей, переселяющихся из ветхих домов в новые.

Меры по взысканию долгов в муниципальном образовании принимаются регулярно и приносят определённые результаты. И всё же глава района Д.В. Макущенко призвал работников соответствующих служб и предприятий усилить эту работу, чтобы, как минимум, стабилизировать задолженность и не давать ей продолжать расти.

Соб. инф.