Жёсткие вызовы требуют жёстких мер

Губернатор Югры Наталья Комарова распорядилась до начала сентября подготовить план размещения специализированного подразделения полиции в Сургуте.

Глава региона провела очередное Координационное совещание по обеспечению правопорядка в автономном округе. В нём приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти, правоохранительных и судебных структур, а также Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Предваряя разговор, губернатор акцентировала внимание коллег на ключевых вопросах, которые значились в повестке заседания. В частности, один из них был посвящён выработке дополнительных мер по противодействию терроризму, экстремизму, нелегальной миграции и наркоторговле. «В этой работе задействован широкий круг правоохранительных органов и силовых ведомств, в связи с этим требуется особое качество координации, взаимодействие всех участников процесса», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор отметила актуальность уже подготовленных предложений. «На 2014 год запланирован вывод американского контингента войск из Афганистана, в связи с чем прогнозируется общее ухудшение ситуации в области безопасности в Центрально-Азиатском регионе. В результате мы можем получить неконтролируемый рост наркотрафика, трансграничной преступности, подрывной деятельности радикальных группировок, волну беженцев и мигрантов, отголоски чего способны достичь границ нашего автономного округа, -продолжила глава региона. - В мае этого года на заседании Совета Безопасности Российской Федерации о таких угрозах прямо заявил Президент России Владимир Путин. Мы должны учесть все эти риски и заблаговременно выставить на их пути непреодолимые заслоны и преграды».

По мнению Натальи Комаровой, прежде всего это касается миграционного фактора. Для этого необходимо отладить систему постоянного мониторинга транспортных средств и грузовых отправлений, пересекающих границы Югры. Также, считает губернатор, важно оценить целесообразность оснащения всех приграничных постов Государственной инспекции безопасности дорожного движения и стационарных постов транспортной полиции специальным досмотровым оборудованием, которое предназначено для выявления наркотических средств, оружия и взрывчатки. «Мы должны быть полностью уверены в том, что гости с юга, которые прибывают к нам в регион, не несут с собой угрозы для жителей Югры», - заявила глава региона.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась целесообразность создания специализированного подразделения полиции отряда мобильного назначения с базой дислокации в городе Сургуте. «Необходимость в силовом прикрытии крупнейшего города автономного округа и ворот Югры очевидна, особенно в свете всех последних событий, а также в свете всего того, о чём я сказала чуть выше. Жёсткие вызовы требуют принятия жёстких мер», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

В завершение губернатор рекомендовала Управлению Министерства внутренних дел по автономному округу и администрации города Сургута до 1 сентября 2013 года подготовить совместный план мероприятий по созданию специализированного подразделения.

Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры.

00:00
357