На волне искусства

00:00
501

В нашем автономном округе проходит Х-й юбилейный гастрольный тур концертно-театрального центра «Югра-Классик». Акция, организованная при поддержке правительства округа и ВПП «Единая Россия», приурочена к 420-летию п. Берёзово и 60-летию первого газового фонтана.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

Одним из самых значимых проектов в преддверии 80-летия Югры стал фестиваль искусств «Округ в третьем тысячелетии». Тогда творческие коллективы «Югра-Классик» и Сургутской филармонии дали 80 концертов в 80 населённых пунктах региона.

Автор и идейный вдохновитель проекта - бывшая сургутянка, заслуженный деятель искусств России, директор КТЦ «Югра-Классик» Ирина Ткаченко. На протяжении десяти лет концертно-театральный центр предоставляет жителям отдалённых территорий возможность прикоснуться к искусству, культуре, увидеть творческие постановки и даже принять в них участие. Артисты с удовольствием встречаются с земляками, ведь большинство из них выросли и начинали свой творческий путь в Югре.

В течение месяца артисты посетят 53 населённых пункта и представят на суд зрителей 95 культурных акций. Программа тура разнообразна и рассчитана на зрителей всех возрастов. Среди участников проекта: ансамбль «Сибирь-Брасс», Ханты-Мансийский театр кукол, лауреат международных конкурсов Олег Боровков (саксофон) с концертной программой «Уличная жизнь», заслуженный артист России Станислав Губанищев с авторским проектом «Театральные уроки», профессор РАМ им. Гнесиных Зоя Гуменюк с просветительской программой «Мир через культуру».

Начав с Селиярово и Нялино, 23 июля творческий десант добрался до Сургутского района - в акваторию села Сытомино прибыл белый теплоход «Корсар» с артистами на борту. Долгожданных гостей встретили тепло и радушно. Пока артисты готовились к своему выходу, морально настраивались, повторяли слова и ноты, в зале потихоньку собиралась местная детвора. Как говорят сами участники тура, дети - самая благодарная аудитория. Поэтому работать с ними и для них - одно удовольствие! Перед началом спектакля ребята дружно участвовали в диалоге, отвечали на вопросы ведущего.

По словам продюсера, пресс-секретаря КТЦ «Югра-Классик» Александра Вовненко, главная цель и миссия проекта - показать профессиональное искусство родному краю, сквозь призму вечного привить народу любовь к русской культуре. «В первые годы существования проект носил стратегический характер, мы исследовали маршруты, проверяли возможности округа с точки зрения внутреннего и внешнего туризма, возили в поселения профессиональных мастеров искусства, например, есть места в округе, куда 40 лет не ступала нога артиста, поэтому для людей наш приезд - настоящий праздник. Участники в таких командировках испытывают вдохновение и творческий подъём. Например, Станислав Губанищев в рамках юбилейного тура придумал новый спектакль по рассказам Шукшина, саксофонист Олег Боровков - новую концертную программу».

Первым на подмостки вышел заслуженный артист России Станислав Губанищев с проектом «Театральные уроки». Он - один из немногих артистов, который на протяжении 20 лет работает сольно. В этот раз он представил моноспектакль по рассказам А.П. Чехова и М.М. Зощенко «Весёлая палата № 6». Но перед тем как войти в роль, актёр попросил зал активно участвовать в действии. Отказы в этот день не принимались, да и какому ребёнку не хочется побыть в центре всеобщего внимания и хоть на мгновение оказаться в роли звезды. Зрители сосредоточились, и началось представление. Сорок пять минут в зале царило веселье, задорный смех детворы и бурные аплодисменты были слышны далеко за пределами Центра досуга и творчества. Для артиста это было наивысшей наградой.

«Для меня важно видеть заинтересованность детей и активное участие в постановке. Сегодня у меня был заявлен «Недоросль» Фонвизина, но, взглянув на аудиторию, в большинстве своём состоящую из малышей лет пяти-восьми, решил представить спектакль «Весёлая палата № 6». У меня в репертуаре более 15 произведений, и благодаря своему опыту и профессионализму я с ходу всё подбираю. Главное - интересно подать и вовлечь ребят в процесс. Я доволен нашей совместной работой, всё прошло замечательно, - рассказал Станислав Георгиевич.

- Мне бы очень хотелось, чтобы после спектакля у детей появилось желание открыть и прочитать книги. Моя задача - на эмоциональном уровне проявить интерес к литературе. И если из десяти человек хотя бы один это сделает, я уже буду рад, значит, не всё так безнадёжно. Также «Театральные уроки» помогают раскрепостить подростков. Общаясь на их волне, легче становится наладить контакт, они погружаются в тему и с интересом наблюдают за происходящим, вместе импровизируем. Чтобы проверить эффективность моей работы, я общаюсь с учителями, после моих школьных постановок они задают ребятам сочинение, а те в свою очередь делятся впечатлениями. К сожалению, сейчас дети не знают, что такое книга, русская литература, и это катастрофа. У них нет желания, тяги, они ленивы. Однажды в московской школе я проводил театральный урок, и один трудный подросток мне постоянно мешал, комментировал, в один момент я не выдержал и выгнал его. Учителя потом начали благодарить меня за поступок. Как оказалось, этот юноша гроза школы, малолетний преступник, на него не могут найти управу. Тут проскользнула мысль: «Теперь мне отсюда не выйти!» Выхожу, он курит на крылечке и сквозь зубы произносит: «Спасибо! Приходите ещё». Наверно, ради таких моментов всё и делается, если у такого человека внутри что-то промелькнуло, то не всё потеряно у нашей молодёжи».

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

После спектакля у некоторых подростков появилось желание открыть книгу и прочесть рассказ самостоятельно, а других он заставил задуматься о смысле жизни. «Мне очень понравился спектакль, сегодня даже попробовал себя в роли актёра на сцене. Не было страшно, я не стеснялся, в зале были все свои. Хочу быть таким же талантливым, смешным и быстро перевоплощаться в различных героев, как Станислав Георгиевич. На каникулах обязательно прочту рассказ «Палата № 6», - поделился впечатлениями Игорь Данилов.

«Интересный актёр, живой, настоящий, все дети смогли принять участие в спектакле, -продолжила выпускница школы Елена Сальникова. - Это рассказ о душевнобольных, которые заперты в психиатрической больнице. У каждого - своя история и душевная травма. Актёр представил его в новом, юмористическом жанре, но на самом деле это психологический рассказ, заставляющий задуматься о своём окружении и внутренних проблемах и переживаниях. Хотелось бы, чтобы чаще к нам приезжали со спектаклями и концертами».

После небольшого перерыва всех жителей села ожидала просветительская программа «Мир через культуру». Посредством современных технологий авторами были созданы и выпущены в свет мультимедийные программы о русской культуре и искусстве. Всего 8 дисков, пять из которых посвящены культуре, и три диска с операми. Общий тираж - 12000 экземпляров. Наглядные пособия будут распространены по школам, институтам и библиотекам округа, включая сельские поселения, они помогут расширить кругозор людей всех возрастов.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

«С этой программой мы ездим по поселениям ХМАО. В Сытомино мы расскажем о цикле Мусоргского «Картинки с выставки», для молодой аудитории школьников она должна быть близка, интересна и актуальна. Вчера мы показывали эту программу в Селиярово, и реакция детей нас порадовала, они активно участвовали в разговоре. В Нялино же были в основном взрослые, поэтому для них мы подобрали старинные русские романсы, - рассказала профессор РАМ им. Гнесиных Зоя Гуменюк - У нынешнего молодого поколения восприятие связано с визуальным впечатлением, поэтому мы и создали мультимедийную программу с красочными иллюстрациями высокого качества. Одна из наших «фишек» - мы подбираем репертуар (в том числе спектакли, музыку), исходя из возраста аудитории, тем самым подстраиваясь под их вкусы и настроение. Это позволяет быть на одной волне, лучше понимать друг друга и выстраивать конструктивный диалог. К сожалению, СМИ навязывают человеку мнение, видение, вкус, ему уже не приходится самостоятельно думать. Поэтому подрастает не совсем позитивное и здоровое поколение, мы же, в свою очередь, предлагаем людям взглянуть на мир под другим ракурсом, с позитивом, показывая его красоту и безграничность».

По словам соавтора Александра Лошакова, цель программы «Мир через культуру» - возродить и привить любовь к русской культуре. Она требует определённой подготовки, чтобы ребёнок 12-13 лет был приобщён к хорошей классической музыке, и если повезёт и зерно упадёт на благоприятную почву, то ребёнок заинтересуется и будет совершенствовать свои познания в этом направлении.

Завершил акцию лауреат международных конкурсов Олег Боровков с сольным концертом «Уличная жизнь». Классика, джаз в исполнении саксофона завораживают. В этот день равнодушных не было.

24 июля артисты побывали со своей программой в селе Локосово.

За 9 дней гастролёры проплыли через населённые пункты Ханты-Мансийского, Сургутского и Нижневартовского районов. Второй этап тура состоится со 2 по 8 августа, намечено посетить сёла и посёлки Кондинского района. Заключительный этап пройдёт на трёх теплоходах: «Мария», «Корсар», «Таисия» с 11 по 28 августа и охватит населённые пункты Ханты-Мансийского, Советского, Октябрьского и Берёзовского районов.