Три темы для вопросов

Прошедшая 17 июля в администрации Сургутского района «прямая телефонная линия» была тематически разноплановой. Жителям района предлагалось задать интересующие их вопросы о предстоящих в сентябре выборах в органы власти поселений, о дополнительных выплатах медицинским работникам, осуществляемых с целью их привлечения в населённые пункты с населением меньше пяти тысяч человек, и о существующей в районе практике устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Идёт избирательная кампания

Как рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов, в 10 поселениях Сургутского района идут избирательные кампании. Согласно новому закону, выборы у нас будут проводиться во второе воскресенье сентября (в этом году 8 числа). Выдвижение и регистрация кандидатов продлятся до 29 июля включительно. Активно регистрируются представители Всероссийской политической партии «Единая Россия» и КПРФ. Тринадцатого июля в Ханты-Мансийске прошёл съезд окружной организации ЛДПР, где было выдвинуто большое количество кандидатов, но до комиссий со своими документами они пока не дошли. Выдвижение от «Справедливой России» предварительно намечено на 20 июля. Законом предусмотрено и самовыдвижение.

Кандидатам от политических партий, представленных в парламенте страны, собирать подписи для выдвижения не надо. Представителям от других партий и самовыдвиженцам необходимо собрать 0,5 % подписей от количества зарегистрированных в поселении избирателей (раньше было 2 %), но не менее 10 подписей. Чтобы состоялось голосование по выбору главы поселения, должно быть зарегистрировано не менее двух кандидатов, а при выборах в Советы депутатов поселений кандидатов должно быть, как минимум, на одного больше, чем число депутатов, которые должны быть избраны на данном участке.

Период выдвижения выпал на середину лета, когда у нас люди массово едут на отдых в другие регионы и страны (в том числе и кандидаты), а потому ожидается, что основная агитационная работа будет проводиться со второй половины августа.

Досрочное голосование сейчас может проходить за 20 дней до основного (раньше было за 15 дней). Комиссиям некоторых поселений придётся для этого выезжать в отдалённые населённые пункты. Комиссия из Сытомина поедет в Горный, из Локосова - в Верхнемысовую, а самый трудный участок работы достался избирательной комиссии, работающей в Угуте. Ей придётся на лодках добираться до Тауровой, Каюковой и Тайлаковой.

Привлекаем в глубинку медработников

Как стимулировать интерес медиков к работе в сельских поселениях и в посёлках с населением не более пяти тысяч человек? Ведь не каждому хочется ехать в небольшие населённые пункты, расположенные в стороне от крупных центров современной цивилизации. Там и условия жизни не такие, как в городе, да и с жильём бывают проблемы. Для решения этого вопроса применяются различные льготы и дополнительные выплаты.

Сегодня молодым специалистам (т.е. гражданам не старше 35 лет, получившим среднее или высшее медицинское образование) в случае трудоустройства в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности и в посёлках городского типа с численностью населения до 5 тысяч человек, предоставляется единовременная выплата на хозяйственное обустройство в размере 100000 рублей. В течение первых трёх лет непрерывной работы врачи также получают ежемесячно 3000 рублей, а средний медицинский персонал - 2500 рублей.

Кроме того, врачам всех специальностей предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1000000 рублей. Правда, при получении миллиона врач берёт на себя обязательство отработать в данной местности не менее пяти лет. Такое же условие ставится и среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, представители которого, согласно новому окружному закону, могут (на тех же основаниях) получить выплату в 500 тысяч рублей.

Ряд дополнительных льгот для врачей предусмотрен в случае заключения с ними трудового договора. В их числе: возмещение затрат, связанных с наймом или поднаймом жилого помещения, единовременное пособие в размере двух должностных окладов, оплата стоимости проезда работника и членов его семьи к месту работы, оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Тем не менее, по словам начальника организационно-правового отдела управления здравоохранения администрации Сургутского района Евгении Волковой, даже такие меры стимулирования не решают проблему полностью. Сегодня, к примеру, нет врачей в Сытомино, Ляминой, Русскинской. Поэтому приходится искать разные формы медицинского обслуживания местного населения, такие как, например, работа выездных бригад из ЛПУ более крупных поселений.

Школы для замещающих родителей

Сейчас довольно остро стоит вопрос устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения или семьи разных видов. Как рассказала начальник отдела устройства несовершеннолетних граждан комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района Лариса Сту-лей, число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, хотя и медленно, но сокращается. Согласно действующему законодательству такие дети должны быть в течение месяца со дня их выявления устроены либо в соответствующее государственное учреждение, либо в семьи.

Приоритетным, конечно, является семейная форма устройства -усыновление, оформление опеки и попечительства либо передача ребёнка в приёмную семью. Большинство детей сейчас устраиваются в семьи. Например, в первой половине этого года ни один из тринадцати выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, не был направлен в государственное учреждение. Согласно статистике 77 % таких несовершеннолетних передаётся под опеку, около 15 % - в приёмную семью и около 10 % усыновляются. Но, по словам Ларисы Стулей, хотелось бы, чтобы последний показатель был как можно больше.

В настоящее время комитетом опеки и попечительства заключены договоры с двумя организациями, осуществляющими подготовку граждан, желающих стать попечителями, усыновителями или приёмными родителями. Это расположенный в Сургуте центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» и работающее на территории района аналогичное учреждение «Апрель». На базе этих центров и созданы школы подготовки замещающих родителей. Причём, если до 2012 года такая подготовка носила добровольный характер, то теперь она стала обязательной. В Сургутском районе, где много отдалённых населённых пунктов, применяется дистанционный метод обучения. Будущие замещающие родители получают программы, по которым они должны обучаться, и с помощью программы «8куре» их тестируют, проводят собеседования специалисты. Но завершающая аттестация, по итогам которой выдаётся специальное свидетельство, проходит в очном порядке и при довольно строгом подходе к аттестуемым. Например, в двух случаях кандидатам в замещающие родители в выдаче такого свидетельства отказали и рекомендовали продолжить обучение. Специалисты должны быть уверены, что человек готов принять на себя ответственность за детскую судьбу.

00:00
380