Подлоги, взятки, злоупотребления полномочиями...

00:00
785

Снизить количество преступлений помогут многофункциональные центры

Третьего июля состоялось заседание межведомственного Совета при главе Сургутского района по противодействию коррупции. На нём начальник ОМВД России по Сургутскому району Юрий Чернявский рассказал о некоторых итогах работы отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции.

В частности, он отметил, что за шесть месяцев нынешнего года в районе было зарегистрировано 21 преступление коррупционного характера, в числе которых шесть случаев злоупотребления должностными полномочиями, 11 служебных подлогов, два случая получения взятки. К уголовной ответственности привлечено пять человек.

Так, заместитель руководителя медицинского учреждения за получение подряда на ремонт помещения потребовал 900 тысяч рублей с фирмы-подрядчика. Начальник федерального бюджетного учреждения оформил в штат сотрудников своего знакомого, заведомо зная, что тот не будет выполнять должностных обязанностей. А директор спортивно-досугового центра фиктивно устраивал на работу лиц, получая за них зарплату. Привлечены к уголовной ответственности также два судебных пристава - один за фиктивные показатели работы в документах, имеющих юридическое значение, другой - за получение взятки.

Материалы по этим преступлениям были переданы в суд, и, как отметил председатель Федерального суда Сургутского района Александр Роенко, названные дела были подготовлены надлежащим образом, а потому никаких сложностей в ходе их рассмотрения не возникло.

Члены Совета заслушали также информацию о межведомственном электронном взаимодействии при оказании муниципальных услуг населению. Внедряемая сейчас универсальная информационная система позволяет различным государственным и муниципальным учреждениям быстро обмениваться данными, избавляя граждан от хождения по различным инстанциям и длительного ожидания результата.

Правда, система внедряется не без проблем. В частности, ощущается нехватка кадрового состава по её обслуживанию, не всегда нужный уровень подготовки имеют специалисты, пользующиеся этой системой, есть претензии и к административным регламентам предоставления услуг населению, в которых не учтены в полной мере реализуемые в этой сфере новшества. Тем не менее, система уже работает, благодаря чему учреждениями Сургутского района сделано порядка пяти тысяч электронных запросов.

С внедрением новой системы тесно связано и открытие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Сургутском районе, о которых также шла речь на заседании межведомственного Совета. Через эти МФЦ в нынешнем году будет оказываться 19 услуг, в 2014-м - 42, в 2015-м - 48. Главное достоинство системы МФЦ - принцип одного окна. То есть, человек будет обращаться за государственной или муниципальной услугой в одно учреждение и только во время подачи заявления и для получения результата. Все остальные вопросы будут решаться без его участия. Согласно решению Правительства Югры, установлены нормативы, по которым в городских поселениях будет по одному окну из расчёта на 5 тысяч населения, в сельских поселениях - на 2 тыс. человек. Многофункциональные центры и межведомственное электронное взаимодействие существенно облегчит предоставление услуг гражданам и должны снизить или даже исключить коррупциогенный фактор в этой сфере.

Острой проблемой для Сургутского района, да и для других административных территорий, является исполнение муниципальных контрактов и взаимоотношения с недобросовестными исполнителями.

06 этом тоже говорили на заседании. В настоящее время районом поданы 11 заявлений в арбитражный суд по поводу срывов выполнения строительных заказов подрядчиками. В основном суды удаётся выигрывать, но это отнимает много сил и времени. А причиной тому, по мнению главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, является несовершенство нашего законодательства.

Порождаемые этим несовершенством сложные отношения при выполнении муниципальных заказов также могут являться почвой для коррупции. Правда, как отмечалось на заседании, сейчас забрезжил свет в конце тоннеля: в соответствующий закон планируется внести поправку, согласно которой заказчик сможет в одностороннем порядке расторгать договоры с недобросовестными подрядчиками.

И в завершение работы члены комиссии утвердили Памятку для муниципальных служащих отраслевых (функциональных) органов администрации района по вопросам, связанным с соблюдением установленных запретов и ограничений, выполнением требований по урегулированию конфликта интересов. Этот документ тоже должен способствовать снижению коррупциогенных рисков в работе администрации.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: