В Югре принят новый закон об образовании

Проект закона «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре» принят на заседании Думы Югры, которое состоялось 27 июня. Новый закон разработан в соответствии с федеральным, большая часть положений которого вступает в силу с 1 сентября этого года.

Окружной закон устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в регионе. В ходе работы над законом были внесены поправки в более чем 114 нормативных правовых актов автономного округа.

Учащиеся общеобразовательных школ и лицеев Югры, как и прежде, будут получать бесплатные учебники. Школьники с ограниченными возможностями смогут воспользоваться специальными учебниками, учитывающими особенности здоровья, а также получить услуги сурдопереводчиков и тифло-сурдопереводчиков.

Важнейшим нововведением закона об образовании в Югре станет то, что с 1 января 2014 года все лицензированные дошкольные образовательные организации, независимо от организационно-правовых форм, будут финансироваться из бюджета автономного округа в части расходов на предоставление бесплатной для ребёнка (семьи) программы дошкольного образования. При этом детским садам будут возмещаться расходы на зарплату педагогам и учебные расходы (технические средства обучения, игры, игрушки, необходимые канцелярские товары) по нормативу, установленному Правительством автономного округа. То есть эта гарантия распространяется не только на муниципальные, но и на частные образовательные организации.

Согласно новому закону, питание ученики будут получать за счёт бюджета. С 1 января 2014 года на каждого школьника из бюджета Югры будет выделяться 44 рубля на завтрак. Для льготных категорий предусмотрен и обед.

Дополнительно ко всем существующим мерам социальной поддержки, работникам государственных образовательных организаций автономного округа, имеющим стаж работы не менее десяти лет в образовательных организациях, при выходе на пенсию по старости сохранена выплата единовременного денежного вознаграждения в размере 25 произведений базовой единицы и базового коэффициента без учёта районного коэффициента и северной надбавки. Кроме того, закон определяет, что органы местного самоуправления муниципалитетов вправе устанавливать дополнительные меры соцподдержки работников.

Профессиональное образование Югры будет обеспечивать, кроме прочего, и целевой приём абитуриентов. Новый закон также регламентирует актуальный вопрос о школьной одежде в общеобразовательных учреждениях Югры. Единые требования к одежде устанавливаются Правительством региона, а цвет и фасон будет определять управляющий совет школы или родительское собрание.

По информации сайта Департамента образования и молодёжи Югры (doinhmao.ru).

00:00
150

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района