Уголовная ответственность за незаконную охоту

00:00
908

Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»). К ней приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты.

ризнаками незаконной охоты является охота:

а) без соответствующего разрешения;

б) вопреки специальному запрету;

в) лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований;

г) осуществляемая вне отведённых мест;

д) в запрещённые сроки;

е) запрещёнными орудиями и способами (п. 12 вышеназванного Постановления Пленума).

Юридическими лицами охота осуществляется на основании лицензии в течение указанного в ней срока в границах определённой территории и акватории, гражданами - на основании именных разовых лицензий на добычу определённого количества объектов животного мира в определённом месте или на конкретный срок.

Порядок получения юридическими лицами долгосрочных лицензий регулируется Положением о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесёнными к объектам охоты, утверждённым Приказом Минсельхоза России от 26 июня 2000 г. № 569.

Порядок выдачи именных разовых лицензий определён в Положении о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, утверждённом Приказом Минсельхоза России от 4 января 2001 г. № 3.

Охота вопреки специальному запрету - это охота на птиц и зверей, которые не внесены в перечень объектов охоты, поскольку включены в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов РФ.

Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием пользуются все российские граждане, достигшие 18-летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружием и уплатившие государственную пошлину. Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста. Удостоверением на право охоты служит охотничий билет.

Безоружейная охота на сусликов, хомяков, крыс водяных и амбарных, а также на кротов производится без охотничьего билета.

Охота является незаконной, если

- лицо не имеет охотничьего билета;

- срок действия его истёк и не продлён в установленном порядке;

- лицо не уплатило государственную пошлину;

- охотничий билет получен незаконно, например, за взятку, без сдачи охотником испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием;

- лицо не имеет путёвки, когда она требуется, и др.

Под охотой в запрещённые сроки считается период, когда всякая охота запрещена или не разрешена на отдельных птиц и зверей. Запрещённые сроки вводятся решениями исполнительных органов субъектов РФ.

Охота запрещёнными орудиями и способами представляет собой использование экологически опасных приспособлений и приёмов. К ним следует отнести орудия и способы, калечащие животных, влекущие их массовую гибель и т.п. Перечни разрешённых орудий и способов добывания объектов животного мира утверждаются Правительством РФ или органом исполнительной власти субъекта РФ.

Применение ногозахватывающих капканов запрещено, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Уголовно наказуемой является незаконная охота:

а) с причинением крупного ущерба (п. «а» ч. 1 ст. 258);

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей (п. «б» ч. 1 ст. 258);

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (п. «в» ч. 1 ст. 258);

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (п. «г» ч. 1 ст. 258).

При решении вопроса о том, является ли ущерб, причинённый незаконной охотой, крупным, нужно учитывать количество добытого, повреждённого или уничтоженного, распространённость животных, их отнесение к специальным категориям, например, к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного. При этом надлежит учитывать и причинённый экологический вред, т.е. вред, нанесённый животному миру. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причинённый отстрелом зубра, лося, оленя при незаконной охоте, уничтожением животных, занесённых в Красную книгу РФ. При решении этого вопроса можно принимать во внимание Приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2005 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении».

Преступление считается оконченным с момента причинения реального ущерба.

По п. «б» ч. 1 ст. 258 наказуема незаконная охота с применением:

а) механического транспортного средства или воздушного судна;

б) взрывчатых веществ;

в) газов;

г) иных способов массового уничтожения птиц и зверей.

Понятие механического транспортного средства содержится в ст. 264 УК РФ. Воздушное судно представляет собой летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды (ст. 32 Воздушного кодекса РФ).

Механическое транспортное средство или воздушное судно должно применяться для охоты, то есть в процессе добычи птиц или зверей.

Использование их для других целей, например для доставки лица в охотничье угодье или для перевозки браконьерно добытой продукции, не может служить основанием для применения п. «б» ч. 1 ст. 258.

Под газом следует понимать агрегатное состояние вещества, в котором кинетическая энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов, ионов) значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, в связи с чем частицы движутся свободно, равномерно заполняя в отсутствие внешних полей весь предоставленный им объём.

К иным способам массового уничтожения птиц и зверей следует отнести, например, способы гона, применение ядохимикатов, выжигание растительности, применение сетей и т.п.

Незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (п. «в» ч. 1 ст. 258), представляет собой охоту на животных, занесённых в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ. Перечень животных, охота на которых запрещена, иногда содержится в Правилах охоты, действующих на уровне субъектов РФ.

Незаконная охота, предусмотренная п. п. «б» - «г» ч. 1 ст. 258, считается оконченной с момента начала добычи, выслеживания, преследования независимо от того, были ли фактически добыты животные (п. 17 Постановления Пленума).

Субъективная сторона характеризуется прямым и косвенным умыслом при незаконной охоте, причинившей крупный ущерб, и только прямым умыслом по другим видам незаконной охоты, предусмотренным ч.1 ст. 258 УК РФ.

Субъектом незаконной охоты выступает любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч.2 ст. 258 предусмотрены три квалифицирующих признака к деяниям, описанным в ч.1 статьи: незаконная охота, совершённая лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору; организованной группой.