Сабантуй - праздник дружбы и труда!

8 июня в Лянторе, уже в четырнадцатый раз, прошёл районный Сабантуй, или Праздник плуга, как его ещё называют сами татары и башкиры, традиционным для которых он и является.

Алёна Габеркорн

Автор фото: Алёна Габеркорн

Проливной дождь не стал поводом для отмены народного праздника, уже давно вышедшего за границы сугубо этнического и отмечаемого в качестве общерайонного. Лянтор в этот раз принимал гостей из Фёдоровского, Нижнесортымского, Когалыма, Сургута, Казани и Уфы. Были зачитаны поздравительные слова президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, в которых отмечалась важность Сабантуя как объединяющего большое семейство разнообразных национальностей России под флагом всеобщего братства и дружбы события.

Алёна Габеркорн

Автор фото: Алёна Габеркорн

Блага желали собравшимся также почётные гости мероприятия: глава городского поселения Лянтор В.А. Алёшин, депутат Думы Сургутского района, руководитель Представительства Республики Башкортостан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, член Координационного совета по национальной политике при губернаторе ХМАО - Югры, председатель региональной общественной организации «Курултай (конгресс) башкир ХМАО» Р.А. Кульманбетов, заместитель главы Сургутского района М. А. Асадуллаев, депутат Думы Сургутского района и председатель постоянной комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления Р. Н. Загретдинов.

Алёна Габеркорн

Автор фото: Алёна Габеркорн

После поздравлений собравшиеся аплодировали выступлениям национальных танцевальных и песенных татаро-башкирских коллективов, а жемчужиной концерта стало долгожданное появление популярного исполнителя татарской эстрады Ирека Галиева. Сабантуй не обошёлся без традиционных угощений, от которых ломились выставочные столы, и игр, где испытать судьбу могли все нашедшие в себе смелость участники празднества. Не изменился в этом году и традиционный главный приз, вручаемый лучшему батыру, - живой баран.

Алёна Габеркорн

Автор фото: Алёна Габеркорн

Истоки столь колоритного празднества уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия, с тем чтобы они благоприятствовали хорошему урожаю в новом году, в связи с чем он проводился перед началом весенних полевых работ, а позже - в честь их окончания. В этом году Сабантуй отмечается в 55 регионах России, в 23 странах зарубежья, а также совсем скоро планируется провести международный Сабантуй в Санкт-Петербурге.

00:00
364