Проездные льготы для неработающих пенсионеров

00:00
2839

Вновь наступила летняя пора, когда неработающие югорские пенсионеры активно пользуются правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Но каждому из них необходимо помнить некоторые правила для использования права на оплату проезда, т.к. при несоблюдении определённых условий в дальнейшем могут возникнуть проблемы в оплате стоимости проезда.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре 175 447 неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий. С начала 2013 года 6 662 неработающих пенсионера округа воспользовались правом на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно. На эти цели Отделением Пенсионного фонда России по ХМАО - Югре направлено около 63 млн. рублей.

Неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года имеют право получить компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно.

Предусматривается оплата транспортных расходов, связанных не с любой желаемой поездкой, а лишь с проездом к месту отдыха и обратно на территории РФ, то есть выезд пенсионера по личным обстоятельствам (похороны, медицинские обследования и операции и др.) оплате подлежать не может. Компенсация в виде возмещения фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно личным транспортом, а также в случае, если место отдыха пенсионера находилось за пределами РФ, Правилами не предусмотрена.

Обращаем внимание , что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное бельё, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

Компенсация производится один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января того года, в котором пенсионер подал заявление и на основании которого была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.

Документы, необходимые для оплаты льготного проезда:

1. паспорт (оригинал и копия),

2. трудовая книжка (оригинал и копия титульного листа, вкладыша, страниц о приёме и увольнении с последнего места работы),

3. страховое свидетельство - СНИЛС (оригинал и копия),

4. справка из Фонда социального страхования (для получателей ежемесячной денежной выплаты ЕДВ),

5. проездные документы (оригиналы).

Оплата электронных билетов производится при предъявлении посадочных талонов, маршрутной квитанции.

Желаем приятного отдыха!

Постановление Правительства РФ от 01.05.2005 г. № 176«Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: