Югра готовится к учредительному съезду Общероссийского народного фронта

00:00
1092

В рамках подготовки к учредительному съезду Общероссийского народного фронта, по сообщениям Регионального координационного совета ОНФ, в автономном округе на этой неделе прошёл ряд мероприятий с участием широкой общественности, властей и бизнеса.

Дискуссионные площадки были развёрнуты в нескольких городах, на каждой была своя тема.

В СУРГУТСКОМ ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ 22 мая собрались представители медицинской общественности, главврачи и руководители ЛПУ, лидеры студенческих и молодёжных движений, волонтёры - все те, кому небезразлична тема «Здоровье граждан - здоровая Россия». Круглый стол возглавили два профессора - главврач Сургутского клинического перинатального центра, руководитель регионального оргкомитета по подготовке к учредительному съезду ОНФ Лариса Белоцерковцева и директор мединститута СурГУ Людмила Коваленко. Речь шла о кадровой политике в здравоохранении региона, о взаимодействии высшей и средней школы с органами здравоохранения и медицинским сообществом, о дорожной карте развития здравоохранения Югры до 2020 года. В итоговую резолюцию вошли предложения в адрес региональных и федеральных властей по совершенствованию отрасли и путям решения проблемы дефицита медицинских кадров.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ на дискуссионной площадке в Пойковском речь шла о социально-психологической реабилитации и социальной адаптации военнослужащих, которым пришлось выполнять воинский долг в экстремальных условиях. Эту тему, как и тему трудоустройства ребят, вернувшихся из армии, подняла председатель окружной общественной организации «Солдатские матери» Ирина Браун. Шла речь и о возвращении в школьную программу уроков начальной военной подготовки, и об организации торжественных процедур проводов в армию и встреч отслуживших ребят, - всё это в контексте заявленной темы «Защитникам Отечества - заботу общества».

А В ОКРУЖНОЙ СТОЛИЦЕ на базе конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» 23 мая представители малого и среднего бизнеса обсудили с представителями органов исполнительной власти основные проблемы, с которыми сталкивается предпринимательство Югры. В числе негативных тенденций названы: повышение тарифов страховых взносов в пенсионный фонд, увеличение налоговой базы малого и среднего бизнеса, недостатки форм и методов господдержки местных товаропроизводителей, чей успех зависим от субвенций из местного и регионального бюджетов.

Кстати, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, количество малых предприятий на 100 тыс. жителей в Югре за год, с 1 января 2012 г. (1485,3) по 1 января 2013 г. (1646,8), увеличилось на 161,5.

Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях (без учёта совместителей и работающих по договорам гражданско-правово характера) за год сократилась с 102,9 до 101,8; а их доля в общей среднесписочной численности занятых в 2012 г. относительно 2011 года увеличилась на 13,3 %.

Денежный оборот малых предприятий в 2012 г. - 299380,8 млн. рублей. По отношению к показателям 2011 года он составил 110,1%. На душу населения с учётом социального налога пришлось 89,1 тыс. рублей.

Инвестиции в основной капитал по округу составили 1857,9 млн. рублей.

Предприниматели намерены увеличивать долю малого и среднего бизнеса в региональном валовом объёме товаров и услуг, поэтому активно обсуждали тему совершенствования нормативно-правовой базы - федеральной и окружной, регулирующей его развитие, а также направления программ поддержки малого предпринимательства.

В НИЖНЕВАРТОВСКЕ 23 мая тема дискуссии была сформулирована так «Крепкая семья и защита детей». Речь шла об укреплении семьи, семейных ценностях, мерах поддержки молодых, многодетных, приёмных семей. Особая тема, конечно, - дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения. И здесь нужно отметить, что Югра входит в пятёрку субъектов РФ, обеспечивающих высокий показатель устройства таких детей в семьи. Среди проблем, требующих решения, был назван дефицит общения в среде молодых родителей, которые могли бы обмениваться опытом, информацией, просто общаться, и это часто зависит от отсутствия в поселениях подходящих помещений. В одном представители общественности и органов власти Югры солидарны - нет цели важнее, чем сохранить семью для ребёнка, и в рамках семейной политики автономного округа всё делается для её достижения.

Разговор, состоявшийся на всех этих площадках, поможет региональному отделению ОНФ подготовить повестку на будущее.

Соб. инф.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: