Время действовать системно

00:00
882

Подготовка будущего защитника Родины - это не только и не столько обучение молодых людей владению военно-техническими средствами, их физическая подготовка, а сколько воспитание патриота. 18 - 19 мая в КМЦ «Резерв» состоялся семинар для руководителей военно-патриотических клубов района по теме «Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи через организацию деятельности военно-патриотических клубов».

В марте учреждение провело социологическое исследование на тему «Гражданственность и патриотизм в сознании подростков и молодёжи Сургутского района». Для выявления патриотической ориентации молодых принципиально важно было узнать самооценку опрашиваемых. На вопрос анкеты «Считаете ли вы себя патриотом России?» 56,3 % ответили «Да», 16,4 % - «Нет», 27,3 % выбрали ответ «Я никогда не задумывался об этом».

Исследования показали, что по сравнению с предыдущими годами чувство патриотизма нашей молодёжи значительно выросло, но и есть над чем работать. Многие подростки хотят уехать из страны, не видя для себя дальнейших перспектив. Только 15,3 % респондентов готовы остаться в стране при любом развитии обстоятельств.

Поиск путей повышения эффективности процесса патриотического воспитания побудил организаторов семинара к активному диалогу с руководителями военно-спортивных и военно-патриотических клубов, объединяющих усилия семьи и школы в воспитании юных патриотов нашей страны. В рамках семинара прошёл круглый стол по обобщению и распространению опыта работы в этом направлении, даны методические рекомендации. Проведены и практические занятия по пейнтболу.

В Сургутском районе ведётся - и никогда не прекращалась - большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи, но зачастую разные структуры работают врозь. На данный момент стоит новая задача - это создание единой системы, отработка механизма взаимодействия всех исполнителей мероприятий патриотического воспитания, создание более совершенной модели управления системой.

Ведь успех в этом деле очень важен не для одного отдельно взятого учреждения или структуры, но в целом для всей страны. А успех придёт тогда, когда мы воспитаем новое поколение с твёрдыми нравственными устоями, заложим у юных сограждан с детства фундамент доброты, любви и милосердия. Это нелёгкий процесс, но его суть в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к Отечеству, родной природе, к отчему дому и семье, к истории и культуре нашей великой страны.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: