России славные победы

00:00
961

Я не была в то утро у Рейхстага,

Не шла я в свой последний бой...

Но всё равно я знаю эту радость,

Когда наш флаг парил над всей Землёй!»

Словами этой новой замечательной песни стартовала 8 мая в Фёдоровской СОШ № 5 военно-историческая игра «России славные победы». Так старшеклассникам предложили отметить 68-ю годовщину Великой Победы педагоги-организаторы и классные руководители.

Звучит команда «Школа, равнение на Знамя Победы!» Под звуки военного марша в спортивный зал вносится подаренная в прошлом году Советом ветеранов ХМАО - Югры и бережно хранимая в музее школы реликвия -копия Знамени Победы, водружённого в 1945 году над Рейхстагом. Чеканя шаг, проходит почётный караул. Звучат слова приветствия почётного члена жюри - главного специалиста отдела социального развития администрации г.п. Фёдоровский Виталия Валерьевича Корюкова. Команды получают маршрутные листы с заданиями - и игра начинается!

Задания на станциях соответствовали заявленной теме - военные победы нашей армии - и были совсем несложными. На станции «История флота России», к примеру, ребятам предстояло назвать великого русского флотоводца, создателя Черноморского флота. Адмирал Фёдор Ушаков - ответ был быстрым и верным! Задание «Назовите русский крейсер русско-японской войны, героически сражавшийся в бухте Чемульпо с японской эскадрой. В виду угрозы захвата противником был затоплен командой. Подвигу этого крейсера посвящено несколько песен» - тоже оказалось под силу ребятам. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» - пропели они в ответ.

На станции «Военная техника» их ждали вопросы, связанные с первой русской подводной лодкой «Щука», первыми немецкими управляемыми ракетами «Фау», бомбардировщиком КБ Ильюшина, прозванным «летающим танком», и другие.

Станция «Награды и отличия» потребовала знаний таких вещей, как эполеты, гвардейские значки, офицерские звёздочки, боевые ордена и медали.

Конечно же не обошлось без станции «Великие сражения». Игра показала, что ребята знают и про крепость-герой Брест, Курскую и Сталинградскую битвы, героическую оборону Севастополя и легендарную «Дорогу жизни» через Ладогу.

На станциях «Русские военачальники» и «Полководцы Победы» от ребят потребовалось знание истории Руси не только XX, но и предыдущих веков. Вспомнили и князя Святослава с его «Иду на вы», и святого Александра Невского, и непобедимого Александра Васильевича Суворова.

В школьном музее учащихся ждала станция «Фильмы о войне». Отрадно, что большинство ребят знают такие замечательные старые фильмы о Великой Отечественной войне, как «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Судьба человека», современный историко-фантастический «Туман». Почти с первых кадров угадали они картины о войнах в Афганистане и Чечне «Грозовые ворота» и «9 рота».

Последним и, пожалуй, самым сложным испытанием стал конкурс инсценированной песни. Со сцены звучали и «Синенький скромный платочек», и «Бухенвальдский набат», и особенно любимая всеми ребятами «Катюша». Под песню в стиле реп «Спасибо деду за Победу!» в исполнении автора - выпускника нашей школы Валерия Власенко - ребята из 10 «Б» класса показали целый калейдоскоп сменяющих друг друга картин Великой Отечественной войны: тут были и воины с автоматами, и медсёстры, бросающиеся им на помощь, и солдат с гармошкой в образе Василия Тёркина, и мчащийся на фронт бронепоезд... А мальчишки 9 «В» (их в классе большинство), выстроившись клином, дружно спели «Первым делом, первым делом - самолёты, ну, а девушки, а девушки - потом».

Пока члены жюри подводили итоги, весь зал под караоке спел «День Победы», «Идёт солдат по городу» и другие военные песни. В коридоре школы была размещена традиционная выставка из цикла «Музей одного дня» - «Весна 45-го года» и «Гордость Фёдоровского» (об участниках войны из нашего посёлка).

В составе каждой из команд работали «фронтовые корреспонденты», которые в конце игры выпустили боевой листок, где отразили весь ход «борьбы» своего класса. За каждый ответ на станциях ребята получали флажки красного, синего, жёлтого цветов, в зависимости от количества верных ответов. Эти флажки размещались на общей «карте военных действий», и таким образом к концу игры уже были известны победители. Первое место взял 10 «Б» класс, набравший максимальное количество красных флажков. Второе место досталось ребятам из 10 «А». Всего на один балл отстал от них 9 «В» класс. Отдельно оценивался песенный конкурс. Здесь первыми стали учащиеся 10 «А» класса, вторыми - 10 «Б», бронза досталась 9 «А» классу. Все без исключения команды получили свидетельства участников игры. Лучшими знатоками военной истории были названы Михаил Дунец (10 «А»), Глеб Шакиров (10 «Б»), Денис Норсеев (10 «Б»), Абдул Бариев (10 «В»).

Довольные и, главное, гордые своей причастностью к празднику Великой Победы, ребята уходили из школы. А нам, взрослым, в очередной раз подумалось: «Какие всё-таки они хорошие, эти мальчишки и девчонки! Ведь это от их имени звучат такие замечательные слова написанной буквально пару лет назад песни:

«Мы не были в то утро у Рейхстага,

Не опалил нас смерч войны,

Но если б мы в строю тогда стояли,

Мы тоже бы не отдали Москвы!»

И ведь не отдали бы, это точно!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: