Нет в природе мелочей

00:00
842

Изучить, чтобы сохранить - вот девиз людей, посвятивших свою жизнь постижению естественного хода явлений и процессов природы и сохранению окружающей среды. К их числу относит себя и Евгений Сергеевич Бабушкин, который уже почти четыре года служит в Юганском заповеднике. Сфера его ответственности как научного сотрудника - гидробиология, он изучает водных беспозвоночных животных.

В увлечённости биологией Евгений винит свою школьную учительницу Татьяну Владимировну Макееву, которая преподавала предмет так, что равнодушных среди её учеников не было. Вот и Женю заинтересовали процессы, происходящие в природе. Он искал в библиотеках научный материал, изучал, писал свои первые рефераты, участвовал в научных конференциях. И так затянула его эта наука, что после окончания средней школы в Ялуторовске он, не сомневаясь, поступил на биологический факультет Тюменского государственного университета, где учился с удовольствием. Специализацию проходил на кафедре зоологии и ихтиологии. Специальность по диплому - биология; квалификация - биолог.

После года в аспирантуре молодому отцу появившейся на свет дочки пришлось искать место более прибыльное - на аспирантскую стипендию семью не прокормишь. Был менеджером и заместителем директора в представительстве одного из столичных банков, менеджером и координатором в службе заготовки сырья на заводе молочной продукции. И только спустя четыре года удалось Евгению вернуться к биологии. Он просто определил для себя цель, отправил резюме в Юганский заповедник, позвонил - и его пригласили на работу. Признаётся, что попал сюда благодаря рекомендациям своих университетских преподавателей и научному отделу заповедника, где поверили в него и дали возможность заниматься любимым дело, за что он всем признателен.

Работа в заповеднике Евгению Бабушкину по душе, он полностью ею поглощён, а начинать ему пришлось практически с ноля, поскольку население водоёмов заповедника до сих пор не подвергалось систематическому изучению. Полевой сезон длится с мая по сентябрь, за это время гидробиолог совершает определённое количество выездов на природу. На моторной лодке объезжает точки отбора проб, где специальным прибором (дночерпателем) берёт пробу грунта со дна водоёмов.

Возвращаясь на центральную усадьбу, Евгений проводит первичную обработку живого материала - выбирает беспозвоночных животных, среди которых черви, личинки, насекомые, моллюски. Пробы бентоса он вымывает, фиксирует, разбивает по группам, определяет их таксономическую принадлежность, то есть выявляет видовой состав. Более детальное и глубокое исследование проводится позже, объёмы бывают очень большие. Пока он успел обследовать Большой Юган и Нёгусъях, в планах и другие реки и ручьи. В 2011 году общий маршрут его передвижений составил около двух с половиной тысяч километров. Каждая поездка длится больше недели. В сотрудничестве с коллегами Бабушкин выявил более 500 редких видов населения северных водоёмов.

Для Евгения Бабушкина его занятие - неизъяснимая поэзия, в которой заложены высокие смыслы, бесконечная музыка со своими пиано и крещендо... Понять и услышать всё это непосвящённым в тему довольно сложно. Мне тоже пришлось заглянуть в словарь для того, чтобы обновить некоторые знания по биологии, заброшенные на пыльный чердак памяти со школьных времён, или узнать, скажем, что же такое бентос...

Бентос (от греч. - глубина) - совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В пресноводной гидробиологии - организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков. В прудах он представлен обычно губками, различными червями, моллюсками и личинками насекомых. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения -фитобентосом. Бентос служит пищей многим рыбам и другим водным животным, а также используется человеком (например, водоросли, устрицы, крабы, некоторые рыбы). Пример бентосных животных - морские звёзды, устрицы, камбалы, мидии, метиола, мия, морской огурец, офиуры, анемоны и многие другие. По способу добывания пищи выделяются следующие типы бентосных организмов: хищники, пожиратели взвеси, грунтоеды, соскребатели, фильтраторы.

А зачем вообще это нужно: изучать бентос?! Всё очень просто. Каждый из нас знает, какую важную роль играет вода в жизни человека, животного и растительного мира, природы в целом. Стремительное развитие всех отраслей промышленности, урбанизация, увеличение численности населения - все эти факторы влияют на окружающую среду, особенно на качество воды. В связи с этим представляется важной оценка состояния окружающей среды. И наиболее удобным, информативным и надёжным биоиндикатором состояния водной среды и её антропогенных изменений, оказывается, является зообентос. Продолжительность жизненных циклов организмов зообентоса (бентонтов), по сравнению с планктонными организмами, существенно выше. Кроме того, донные беспозвоночные, в основном, ведут оседлый образ жизни, поэтому их состояние даёт чёткое представление не только об экологическом состоянии водоёма или водотока в целом, но и конкретных его участков.

Из всех бентосов наиболее часто используемым для оценки качества пресной воды является макрозообентос (самый крупный 2-3 мм), так как он более всего изучен. Основными представителями этой группы являются личинки насекомых, которые обладают повышенной чувствительностью к токсическим воздействиям и другим изменениям среды.

За сравнительно небольшой промежуток времени работы в заповеднике Евгению Сергеевичу удалось собрать оборудование, материал, не обработанный ещё до конца, а также наладить контакт с малакологами (специалисты по моллюскам) из Омска.

- С малакологами мы изучаем водных моллюсков, - рассказывает Евгений. -Совместные исследования показали, что фауна моллюсков у нас в заповеднике небогатая. Почему? Предстоит выяснить! С этой целью мы запланировали исследования в нынешнем сезоне.

Моллюски (или мягкотелые) - обособленный тип беспозвоночных животных, произошедших от древних многощетинковых кольчатых червей, - особая страсть Евгения Бабушкина, их изучение может привести к значимым открытиям и вылиться в добротную диссертацию. Моллюски - одна из наиболее распространённых групп животных (после насекомых), насчитывается около 130 тысяч видов. Обитают они преимущественно в морях, в солоноватых водах, в пресных водоёмах, а также на суше. Большинство водных моллюсков - обитатели дна. Каково же значение моллюсков в природе и в жизни человека? Они являются важным звеном в цепях питания в водных и сухопутных экосистемах. Среди водных моллюсков много фильтраторов, илоедов, которые имеют большое значение в биологической очистке вод и разрушении органики. Некоторые моллюски являются промежуточными хозяевами гельминтов. Моллюски имеют значение для человека как источник перламутра и жемчуга. Морские двустворчатые употребляются в пищу: устрицы, мидии, гребешки, съедобны и головоногие моллюски - кальмары.

- Работа творческая, в природе, с природой. Уезжаешь в лес, где никакой цивилизации, где тишина первозданная и есть возможность отдохнуть от шума и гама, собраться с мыслями, - делится со мной Евгений.

А с другой стороны, это постоянный довольно тяжёлый труд. Всё приходится делать самому: и дрова заготавливать, и костёр разводить, и пищу готовить, и ночлег как-то организовывать. Да ещё и обитатели лесные... Приходилось Бабушкину встречаться и с разными животными! Однажды он плыл в надувной лодке по старице. И, когда уже был возле берега, там появился медведь, но на удивление быстро развернулся и скрылся в кустах. Всё произошло мгновенно, мужчина даже испугаться не успел.

- Самое главное правильно вести себя в таких неординарных ситуациях. Не стоит паниковать, не следует показывать свой испуг - не надо быть жертвой, - считает Евгений. - Это не единственная моя встреча в лесу с представителями фауны, бывали и другие, - продолжает мой собеседник. -Понаблюдать за тем, как те или иные животные ведут себя в естественной среде обитания, дорогого стоит. Важно записать свои впечатления от такой встречи в дневник.

- А вы тоже этим занимаетесь?

- Наблюдение - важная часть нашей работы. Каждый сотрудник ведёт полевые дневники, где подробно описывает психологию поведения животных, чтобы всё это потом в летописи природы заповедника отразить.

- Евгений Сергеевич, а какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Прежде всего, исследовать больше различных водоёмов, разрешить проблему маленького количества моллюсков, использовать собранный материал для публикации и подготовки диссертации.

При всей своей увлечённости профессией Евгений Бабушкин на шкале ценностей не возводит её в приоритет, для него важно, чтобы в жизни, как и в природе, царила гармония. В его семье трое детей: две дочери - семилетняя Ульяна и пятилетняя Анна, и двухлетний Артём. А жена - соратница, близкий по духу человек. Жанна окончила тот же факультет годом позже Евгения, курс экологии и генетики. В заповеднике работает в отделе экологического просвещения методистом. Сейчас, пока она в декрете, всячески мужу помогает, обеспечивает тыл, что очень важно, ведь он часто бывает в разъездах - то полевой сезон, то командировки. Прошлым летом Евгений всю семью вывозил с собой в заповедный лес. В полевых условиях - избушки, стационары, кордоны - жили несколько дней, готовили пищу на костре. Дети посмотрели и прочувствовали, что представляет собой работа отца. Несмотря ни на что, девчонкам очень понравилось, они и сейчас просятся с ним, их даже комары не пугают...

Как и у всех, чья профессиональная деятельность связана непосредственно с природой, у Евгения Бабушкина болит душа за то, что происходит вокруг. Его задевают экологические проблемы, возникающие из-за пресловутого человеческого фактора, будь то нехватка пресной воды или загрязнение атмосферы и поверхности планеты, утилизация отходов, глобальное потепление или сокращение биологического разнообразия... Всё это не оставляет равнодушным гидробиолога, и он старается участвовать во всех акциях в защиту природы.

А ещё он добросовестно изучает беспозвоночных животных, чтобы понять, как всё происходит в природе, не нарушенной человеком. Считает, не надо вмешиваться в естественный ход вещей, ибо всё в природе взаимосвязано и нет в ней мелочей, и свою задачу видит в изучении и сохранении конкретного вида. Все животные неотделимы от среды, в которой живут, заповедник - единственная территория, где они находятся в безопасности. Система заповедника и создана для того, чтобы сохранить природу в её первозданном виде. Евгений Бабушкин убеждён, что заповедной должна стать вся планета. Вот с этим ощущением мы и должны бы жить.

Гидробиология - наука о населении водной среды, о взаимоотношении его с условиями обитания, значении для процессов трансформации энергии и вещества и о биологической продуктивности океана, морей и внутренних вод.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: