В армии «зелёных» пополнение

00:00
442

В Фёдоровском прошло торжественное открытие школьного лесничества. Отряд юных лесничих стал двенадцатым в Сургутском районе. 10 школьных и 1 дошкольный отряды из разных муниципалитетов уже не первый год сотрудничают со специалистами отдела недропользования и сургутскими лесничими. Ребята учатся грамотно высаживать деревья, ухаживать за саженцами, следят за муравейниками на подшефной территории, а ещё узнают много нового и полезного о природе родного края.

Яна Сутормина

Автор фото: Яна Сутормина

На сцене - десять основателей фёдоровского отряда юных лесничих, а всего их в команде - уже больше 20. Отряд сформирован на базе второй школы под руководством учителя географии Любови Бондаренко. Примечательно, что под руководством её супруга - Александра Бондаренко именно в этой школе 17 лет назад было учреждено успешное впоследствии молодёжное движение «ОМЭД». Сегодня ученики школы № 2 делают новый шаг - практический. В принципе, практическая работа - это и есть главное отличие лесничества от утратившего былую силу молодёжного экодвижения. В течение года ребята посещают теоретические занятия, где специалисты учат высаживать их целые кедросады, ухаживать за ними. Активисты участвуют во всех экологических мероприятиях Сургутского района и становятся первыми помощниками на своих территориях для опытных лесничих.

Экологическим образованием в этой школе активно заняты уже не первый год. Её ученики постоянно участвуют в субботниках и в озеленении посёлка - высадка аллей первоклассников и выпускников, как утверждает директор школы Сергей Капитонов, уже стала одной из любимых традиций и давно вышла за пределы школьного двора:

- 50 % того, что посадили в прошлом году, уже принялось - для севера это большой результат! И в этом году опять же планируем и на старом месте немножечко поправить, и новое место уже администрация определила нашим ученикам.

Под своё крыло новый отряд берут сотрудники учреждения «Десант» и лесничие Сургутского территориального отдела, в частности Борис Степанюк, который вырастил уже не одно поколение саженцев и воспитал не одно поколение юных экологов. Сегодня он ностальгирует по тем временам, когда школьникам можно было выезжать палаточными лагерями в леса, рассказывает, как сегодня уже повзрослевшие воспитанники навещают его и посаженный в детстве лес.

Власти, поддерживая молодёжь в добрых начинаниях, тоже возлагают на них определённые надежды. Например, заместитель главы района Сергей Черкашин заметил, что юные лесничие могут быть хорошим подспорьем в восстановлении лесов, пострадавших в прошлом году от пожаров.

Завершилась официальная часть ритуалом посвящения школьников в лесничие (им повязали зелёные галстуки) и подписанием 3-стороннего договора о передаче под опеку СОШ № 2 местного кедросада. Участок в 2 га расположен на окраине посёлка. Самих кедров здесь пока не видно -они под пологом сосны поднимаются из семян. Местные жители с прошлого года уже неофициально взяли участок под личную охрану, например, подрядчик уже вырубил здесь всю гнилую берёзу. А с этого года шефство над будущим кедровником возложено на юных лесничих, и они провели здесь в день посвящения свой первый трудовой десант. Чтобы ухаживать за подростом грамотно, отряд «зелёных» пообещал не пропускать теоретические занятия и осваивать новую науку только на «отлично».