Для поискового отряда та не закончилась война...

00:00
1014

«Никто не забыт, ничто не забыто» - для кого-то это значимые, но просто слова, для кого-то - дело, можно даже сказать, дело жизни.

С 22 апреля по 14 мая районный поисковый отряд «Пламя» в количестве 12 человек участвовал в поисковой экспедиции в Ростовской области. Время стирает боль и страдания, которые принесла Великая Отечественная. Наверное, это хорошо, потому что жить с постоянным ощущением острой боли за прошлое просто невыносимо как для отдельного человека, так и для целых поколений. Однако постыдно предавать забвению то, что пережито Отечеством.

Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Автор фото: Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

В истории Великой Отечественной войны найдётся, пожалуй, не много регионов бывшего Советского Союза, через которые фронт проходил три года (1941-1943 гг.). Три года войны. Три года кровопролитных боёв... К таким местам относится и Ростовская область. Но есть и ещё одна особенность военных событий, происходивших на полях Придонья. За три года войны фронт под Ростовом-на-Дону перемещался несколько раз, и всякий раз он останавливался практически в одном месте, на берегах небольшой, но извилистой речки Миус. Грандиозных военных операций здесь не было, но, тем не менее, эта линия трёхлетних, упорных и изнурительных боёв вошла в учебники и мемуары по Великой Отечественной войне под особым названием - «линия Миус-фронта».

Сколько же людей там полегло? Восстановить эту цифру вряд ли кому удастся полностью. По военным данным, на этой территории погибло свыше 30 тысяч бойцов. Многих из них до сих пор так и не смогли предать земле. И спустя десятилетия их всё ещё ищут поисковики, а родные надеются побывать на их могилах.

Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Автор фото: Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Поисковики, следопыты, искатели судеб - так называют тех, кто идёт по забытым тропам истории, пролёгшим по лесной чащобе, зыбким болотам, выжженным солнцем степям. Они ищут останки павших солдат, беззаветно трудятся для сохранения доброго имени воина и солдатской чести. Таких поисковиков в нашей стране много, все они очень разные, но при этом похожие своей преданностью святой памяти защитников Родины.

Сегодня основной состав районного поискового отряда «Пламя» - это подростки, имеющие опыт поисковой работы. Каждый из них может сам поведать потрясающую историю из походной жизни или рассказать о находках, которыми гордится отряд. Девизом поисковиков являются слова: «На многих полях гремела война, безвестным героям вернём имена... »

Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Автор фото: Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Детей и взрослых в отряде сплачивает жизнь в полевом лагере, совместная работа в раскопках, многокилометровые марши. «Наблюдая за детьми в экспедициях, замечаешь, что всё происходившее они начинают оценивать по-другому. События далёких сороковых проходят не только через ум, но и сердце, и душу ребят. Глядя в глаза поисковиков, понимаешь, что не всё так плохо и безнадёжно в нашей стране, что связь поколений есть, что слова о патриотизме и памяти - не пустой звук», -сказала руководитель отряда Татьяна Астафьева.

В течение трёх недель поисковики Югры, Ямала, Удмуртии, Ростовской области (свыше 60 человек) принимали участие в Вахте Памяти, работали на территории Матвеево-Курганского района на хуторе Ряженое. За время Вахты было поднято 28 бойцов, из них - 6 бойцов при участии ребят из отряда «Пламя».

С каждой новой экспедицией всё больше неизвестных солдат обретают своё имя. Солдатский медальон - самая ценная и редкая находка. А какая бывает радость, когда по нему удаётся установить имя или адрес погибшего фронтовика! Поисковиками найдено два медальона. К сожалению, один медальон не читаем, а другой отдан на экспертизу -есть возможность узнать, кому он принадлежал. Опознан один боец по инициалам на солдатской ложке - армянин, 22 года, моряк. Далее в архивах будет уточняться его фамилия и имя. Также в экспедиции найдены личные вещи бойцов, переноска с 15 гранатами и многое другое.

Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Автор фото: Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

По заданию губернатора ХМАО - Югры Натальи Комаровой, при поддержке окружного Центра развития молодёжи и заместителя губернатора Алексея Путина, поисковики восстановили и реставрировали памятник погибшим в годы войны в хуторе Денисово-Николаевка Кринично-Лугского сельского совета.

После работы в полевых условиях поисковики приняли участие в параде Победы в Ростове-на-Дону, участвовали в митинге памяти, посетили Мамаев курган в Волгограде, Донской военно-исторический музей военной техники, побывали в древнегреческом городе Танаис.

...После 30-градусной жары родная сургутская земля встретила поисковиков снегом и дождём. Невзирая на это, поисковики выстроились в шеренгу, сдали рапорт. Татьяна Николаевна Астафьева вручила ребятам грамоты и благодарственные письма от главы Матвеево-Курганского района и главы Кринично-Лугского сельского совета. Поисковики получили также грамоты от КМЦ «Резерв». Было до слёз трогательно услышать в ответ: «Служу России и ХМАО - Югре!»

Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Автор фото: Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

«Нам было нелегко. Жили в поле, каждый день работа, изматывала жара, понимание того, что мы поднимаем останки солдат, но каждый из нас был уверен в том, что мы делаем что-то важное», - сказал Борис Арутюнов из Ульт-Ягуна.

«Отправляя сына в экспедицию, я была полна тревоги, не спала ночей. Увидев его горящие глаза после экспедиции, я исполнилась благодарности людям, которые занимаются поиском и привлекают к этому движению наших детей. Свою частичку долга перед павшими в годы войны мой сын выполнил. И если он снова соберётся в экспедицию, то я с чистым сердцем отпущу его», - сказала Людмила Саитова, мама поисковика Игоря Саитова.

У поисковиков не бывает каникул. Даже тогда, когда нет экспедиций, исследования не прекращаются - изучаются литературные источники, архивные документы, что позволяет получить описание боевых действий подразделений и частей на территории поиска, глубже понять фронтовую обстановку, способствует пониманию целей и задач, стоявших в те дни. Быстро пролетит время, и уже в июне районный поисковый отряд «Пламя» отправится в очередную экспедицию, в Псковскую область.

Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Автор фото: Иван Лисков и из архива отряда «Пламя»

Поисковики тверды в намерении и впредь заниматься этим тяжёлым, но благородным делом, пока не захоронят останки последнего солдата. И надеются, что эстафета Памяти будет подхвачена новыми поколениями.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: