В эти светлые майские дни...

00:00
919

В предыдущих номерах «Вестник» уже рассказывал о замечательных жителях Сургутского района, перешагнувших 80-летний рубеж. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с юбилярами. В первой половине мая 85-ый день рождения отметили две жительницы Сургутского района - Мария Арсеньевна Прокофьева из Лянтора и Пелагея Ивановна Крылова из Фёдоровского.

Мария Арсеньевна Прокофьева.

Мария Арсеньевна Прокофьева родилась 1 мая - в День международной солидарности трудящихся. Она появилась на свет в одной из деревень Аткарского района Саратовской области. В семье было пятеро детей, отец умер рано, и все тяготы по воспитанию ребятишек легли на плечи матери. Дети рано познали и голод, и нищету... Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Марии едва исполнилось 13 лет. Всё трудоспособное мужское население деревни ушло на фронт, остались лишь старики, женщины и дети. Мария трудилась в колхозе не покладая рук. После войны, в 1949 году, она в компании с другими девушками уехала в Туркменистан, где бурными темпами развивалась нефтяная промышленность. Поселилась в городе Небит-Даг. Именно там она встретила свою судьбу - пришедшего с фронта Виктора Антоновича Прокофьева, который с 17 лет (1943 г.) уже участвовал в боях, в составе танковых войск сражался на Курской дуге, освобождал Варшаву, Будапешт. Дошёл с боями до Берлина, где прослужил ещё с 1945 по 1949 годы. Виктор Антонович награждён орденами Великой Отечественной войны, многими медалями «За отвагу».

Пелагея Ивановна Крылова.

Мария и Виктор поженились в 1950 году. Шли по жизни, всегда помогая друг другу во всём. Воспитали троих детей. В 1989 году Мария Арсеньевна стала вдовой; а в 1996-ом приехала к детям в Лянтор, где живёт и по сей день. Две дочери Прокофьевых - Любовь и Светлана - работают в Лянторе, а старшего сына Николая не стало в 2011 году.

Мария Арсеньевна Прокофьева -ветеран труда, труженица тыла, имеет и другие награды. У неё семь внуков и девять правнуков.

Пелагея Ивановна Крылова родилась 10 мая в селе Красовка Каргальского района Мордовии. Когда Пелагее было десять лет, семья переехала в Северный Казахстан, в село Боровское. В 1941 году 13-летней девчонкой она была оформлена рабочей в Кондратовский лесопитомник. Всю войну Пелагея вручную расчищала лесополосы, высаживала саженцы. Её 17-ый день рождения был особенным - ведь он следовал сразу за Великой Победой! После войны, в 1946-1947 годах, она работала на стройке по восстановлению Москвы.

Труженица тыла Пелагея Ивановна Крылова награждена медалями «За трудовую доблесть» и многими юбилейными медалями. В 2000 году она переехала к дочери в посёлок Фёдоровский, где и проживает до настоящего времени.

Со столь знаменательными датами Пелагею Ивановну и Марию Арсеньевну поздравили не только родные и близкие, но и, по традиции, представители администрации Сургутского района и районного Совета ветеранов. В адрес тружениц тыла звучали слова благодарности и пожелания крепкого здоровья. Коллектив газеты «Вестник» присоединяется к поздравлениям: с Днём рождения, дорогие юбиляры!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: