Готовность номер один

00:00
469

На заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодёжи Сургутского района, состоявшемся 7 мая в районной администрации и посвящённом подготовке к оздоровительной кампании 2013 года, было отмечено, что всё идёт по плану, положенные мероприятия проводятся своевременно, поставленные задачи решаются. Благодаря согласованным действиям всех заинтересованных учреждений и организаций в это лето более 4 тысяч ребятишек будут иметь возможность отдохнуть, поправить своё здоровье и просто интересно и с пользой провести свободное время на различных площадках района.

На летнюю оздоровительную кампанию нынче потрачено более 66 млн. рублей, что на 3 млн. больше, чем в прошлом. Уменьшение объёма финансирования из бюджета округа на 8 с лишним млн. никак не скажется на качестве отдыха, поскольку компенсировалось за счёт выделения средств из бюджета района примерно на такую же сумму.

В этом году на территории Сургутского района смогут отдохнуть более 3 тысяч ребят в 30-ти лагерях с дневным пребыванием: 25 открыты на базе общеобразовательных школ, 3 - на базе детских школ искусств (на 70 человек), а также два лагеря на 100 мест впервые будут работать на базе детских спортивных школ. Лагеря с дневным пребыванием будут работать под медицинским сопровождением работников ЛПУ Сургутского района. Кроме того, все базы лечебно-профилактических учреждений района будут эффективно использованы для оздоровления детей диспансерной группы. Всего в период июня - августа на базе 5 ЛПУ запланировано оздоровить 1796 человек (на базе стационаров - 504 ребёнка, на базе поликлинических отделений - 1292).

К сожалению, в летний период не будет функционировать так полюбившийся районным детишкам загородный оздоровительный лагерь на базе комплекса «Каменный Мыс» (таково решение собственника, гендиректора А. В. Малюха), смены сюда планируется организовать в период осенних и зимних школьных каникул.

Зато около тысячи детей (а это на 200 больше, чем в прошлом году), включая детей-сирот, смогут выехать этим летом на отдых за пределы Югры. Самыми востребованными остаются Краснодарский край (520 человек) и Тюменская область (215), 50 ребят отдохнут в Новосибирской области, 127 - за рубежом, в Болгарии и Греции.

Традиционно в районе будут использоваться малозатратные формы отдыха, в том числе на базе учреждений образования, социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры, молодёжной политики, а также лечебно-профилактических. Здесь планируется задействовать около 20 тысяч ребятишек - на уровне прошлого года. В 2013 году будет трудоустроено 680 несовершеннолетних, что на 37 больше, чем в 2012. Предполагается, что охват детей Сургутского района всеми формами отдыха и оздоровления, включая малозатратные, в этом году, как и в прошлом, составит 100 %.

Одной из главных задач летней оздоровительной кампании по-прежнему является обеспечение комплексной безопасности детей. Создаются безопасные условия в лагерях с дневным пребыванием, на творческих и дворовых спортивных площадках. Все дети - и те, кто выезжает за пределы Югры по путёвкам, и те, кто посещает лагеря с дневным пребыванием и дворовые площадки, - будут застрахованы от несчастного случая.

Как всегда хорошо организовано медицинское сопровождение детей к месту отдыха. В планах и проведение традиционной межведомственной операции «Вектор», направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетних. Также вопросами обеспечения общественного порядка, предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма занимается ОМВД России по Сургутскогому району. Всего с начала этого года было организовано и проведено 13 пропагандистских мероприятий по профилактике ДТП, в том числе 6 - по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Выполняется множество мероприятий по обеспечению пожарной, антитеррористической, санитарно-эпидемиологической безопасности отдыха детей на территории района. Соответственно требованиям пожарной безопасности 24 образовательных учреждения обеспечены системами оповещения, системами автоматической пожарной безопасности. 18 учреждений оснащены системами видеонаблюдения, во всех работают сторожа и вахтёры, организован пропускной режим.

Наш район входит в ареал распространения клещей - переносчиков энцефалита и других опасных заболеваний, поэтому повсюду проводится акарицидная обработка территории лагерей и детских площадок.

Сегодня практически все лагеря с дневным пребыванием уже готовы принять ребят. Мелкие недостатки, обнаруженные в ходе проверки комиссии, устраняются. Именно такой - комплексный межведомственный - подход к организации летнего отдыха в нашем районе даёт хороший результат уже не первый год.