Красная лодка

Эту историю о Красной лодке я узнала ещё пятиклассницей от моего дедушки Артемия Ивановича Кондакова, а подробнее и гораздо позже - из публикаций 2003 года воспоминаний Александра Ивановича Силина, работника народного образования, ветерана Великой Отечественной войны. Силин и Кондаков были участниками одного и того же события. Мне захотелось напомнить современникам об этой интересной странице истории Сургутского района.

А.И. Силин.

По воспоминаниям А.И. Силина, «в начале 1930 годов впервые в Сургутском районе культурно-просветительная работа стала проводиться посредством Красных чумов среди кочевого и Красных лодок - среди полукочевого населения аборигенов. Их нежелание обращаться за медицинской помощью, обучать детей в школе, отдалённость и разбросанность по тайге и лесотундре, большая смертность и полная неграмотность требовали решительных и действенных общественных мер при условии уважительного отношения к вековым традициям и обычаям ханты».

Конечно, в таких условиях работникам культуры, просвещения и здравоохранения приходилось искать новые формы обслуживания населения, экспериментировать, накапливать опыт.

В 1937 году А.И. Силин, тогда ещё молодой учитель, работал заведующим Угутской школой-интернатом. Он испытывал большие трудности в организации всеобуча детей-ханты. Индивидуальные выезды в юрты и стойбища положительного результата не давали, так как большинство учителей хантыйским языком владели слабо или не владели совсем.

Александр не раз обращался за помощью в сельский совет, но от него нетерпеливо отмахивались. Тогда он обратился к заведующему Красным чумом ханты Ефиму Каюкову, недавно окончившему окружную культпросвет-школу, и тот предложил решить вопрос при помощи Красной лодки. Они придумали создать бригаду Красной лодки из представителей ведущих организаций сельского совета, обеспеченную всем необходимым не только для агитации по всеобучу, но и для оказания медицинской помощи, культурно-массовой работы, заключения договоров о заготовке рыбы и пушнины, предоставления товаров первой необходимости.

В состав бригады вошло 7 человек: Ефим Каюков - зав Красным чумом, Александр Силин - заведующий школой-интернатом, Григорий Федулов - секретарь сельсовета, Леонид Комлев - председатель сельпо, Леонид Уздин - врач, Пётр Тимофеев - зав рыбоучастком. В качестве переводчика взяли моего дедушку Артемия Кондакова, потому что он долгое время работал в факториях Госторга, расположенных на территории Угутского ТузРИКа (Туземного райисполкома), хорошо знал быт и язык ханты.

Крытую тёсом лодку взяли напрокат у ханты Бисаркина и назвали её «Юганец». На мачте поместили красный флаг. У каждого были вещи и предметы, необходимые для работы. В распоряжении Комлева был передвижной магазин, у врача - аптечка, у Силина - немая кинопередвижка и радиоприёмник, у Каюкова - патефон, гармонь и библиотечка. С таким оснащением бригада двинулась против течения реки Большой Юган. Движение лодки обеспечивалось четвёркой гребцов и бечевой. Предусматривалось делать остановки во всех юртах и на стойбищах на протяжении 150 - 168 километров от Угута.

Работники кооперации 1930-х годов. Первый слева - мой дедушка А.И. Кондаков.

Как утверждали члены бригады, «первая остановка дала хороший результат. Ханты понравилось, что к ним приехали гости с магазином, врачом, музыкой и немыми картинами. Успешно была проведена работа по заключению договоров о заготовке рыбы и пушнины. С большим трудом, после убедительного выступления культработника Е. Каюкова, был решён вопрос и о всеобуче детей-ханты. Хотя сначала многие родители наотрез отказывались отдавать детей в интернат».

После общего собрания врач Леонид Уздин произвёл медицинский осмотр. Затем Ефим Каюков организовал слушание радио и патефона. С наступлением сумерек начали показ немого кинофильма. К сожалению, выбор фильмов был небольшим, и пришлось показывать непонятную зрителям плёнку о революционном восстании 1905 года. Показ фильма проводился на свежем воздухе. Экраном служила белая простыня, натянутая на стене юрты. Лента в кинопроекторе освещалась ручной динамо-машиной. По ходу показа содержание фильма рассказывал переводчик Артемий Кондаков. Я так и представляю себе, как дедушка неторопливо, спокойно, в своей творческой интерпретации, толково доносит до ханты содержание фильма.

Комары сразу же атаковали аппарат. Они так сильно забивали фильмовой канал, что постоянно приходилось останавливать показ и его прочищать. А ханты, рассевшись на земле, словно ничего не замечали. Они терпеливо ждали, когда закончится вынужденный перерыв. После демонстрации фильма организаторы мероприятия посоветовались и решили проводить сеансы в каком-нибудь помещении, предварительно обработав его дымокуром.

То с помощью вёсел, то бечевой бригада двигалась всё дальше и дальше. Солнце освещало гребцов то справа, то слева, то слепило глаза спереди, то поджаривало затылки сзади. Тёмные воды реки, напоенные речными ручьями и речушками, плескались за бортом. Их окаймляли высокие берега, увалы и ослепительно белые, промытые, чистые пески. Оранжевые сосняки, белоснежные берёзы, тёмно-синие ельники то и дело сменяли друг друга, радуя глаз. Глухари и тетерева на вершинах деревьев дополняли эту первозданную красоту. Дул лёгкий ветерок, отгоняя комаров, и тяжёлый путь казался лёгким. На обед лодку причаливали к песчаному берегу, почти всегда поросшему зарослями дикой смородины, ягоды которой отличались своей величиной и изумительным вкусом (прекрасный десерт). На обед готовили уху из пойманной на блесну щуки.

Работники кооперации 1930-х годов. Первый слева - мой дедушка А.И. Кондаков.

На восьмой день причалили к высокому берегу, где на окраине соснового бора стояли юрты Ярсомовы. Гостей встретило всё население, высыпавшее на берег. И здесь участников Красной лодки ожидала самая настоящая трагикомедия. Никто не придал значения тому, что ханты юрт Ярсомовых не имели никакого представления о кино. Для демонстрации выбрали недостроенный большой дом. Закрыли оконные и дверные проёмы камышовыми циновками. После окуривания помещения провели беседу, предупредили, что по простыне будут двигаться люди и предметы.

Когда прошли титры, на экране появилось уходящее в зимнюю ночную даль железнодорожное полотно. Вдали появился свет прожектора от локомотива. Поезд мчался на зрителей, ослепляя нарастающим светом и угрожая раздавить всё на своём пути. Это так сильно подействовало на ханты, что они в ужасе сорвались с мест, разметали по полу бобины, плёнку, скамейки, сорвали с окон циновки и с криками «злой дух» мгновенно исчезли в лесу! Наступила неспокойная тишина. Через некоторое время тишину нарушил приглушённый хохот. Это смеялись Григорий Федулов и Артемий Кондаков. Я думаю сейчас: «Ну, естественно, как бы мой дедушка упустил случай посмеяться, ведь он был большим шутником».

Втроём мужчины выскочили из дома и стали кричать: «Эй, люди, чего вы испугались?! Вернитесь! Медведя не боитесь, а картинки на стене испугались! Какие же вы охотники!» Первыми из леса вышли мальчишки, следом - мужчины и все остальные. Пришлось всё начинать сначала.

В конечном итоге результат от работы бригады Красной лодки был успешным. Дети из всех юрт были собраны в школе-интернате. Положительно решились торгово-хозяйственные и культурно-массовые вопросы.

00:00
502