Языковой фурор

00:00
623

В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ ЧЕСТВОВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПЕДАГОГ ГОДА ЮГРЫ - 2013»

В апреле в Ханты-Мансийске завершился 18-ый региональный конкурс профессионального мастерства «Педагог года Югры». Из пяти его номинаций в трёх основных победу одержали педагоги Сургутского района. 30 апреля в Белоярской средней школе № 1 чествовали тех, кто принёс славу нашему муниципальному образованию. Поздравления принимали: Елена Тарас, учитель английского языка первой Белоярской школы, победившая в номинации «Учитель года Югры»; Елена Сазонова, педагог дополнительного образования (английский язык) Нижнесортымского детского сада «Северное сияние», ставшая лучшим воспитателем Югры в 2013 году, и Полина Нюгломкина - учитель родного языка Угутской средней общеобразовательной школы-интерната, победившая в номинации «Учитель родного языка Югры».

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Столь блестящий результат районные педагоги продемонстрировали впервые. Более того, как отметил директор департамента образования администрации Сургутского района Ахмед Ниматов, за 18 лет проведения конкурса ни одна территория автономного округа не получала столько наград сразу. Первой и до недавнего времени единственной победой Сургутского района на окружном конкурсе педагогического мастерства была победа Татьяны Антиповой, учителя русского языка и литературы Белоярской средней школы № 1. И вот, спустя 14 лет, учителем года ХМАО - Югры снова стал педагог из этой же школы.

В течение пяти дней в Ханты-Мансийске конкурсанты демонстрировали своё мастерство. Учителя и воспитатели из различных населённых пунктов автономного округа проводили открытые уроки, мастер-классы и круглые столы, участвовали в дискуссиях, представляли себя творчески, общались с родителями учеников на родительских собраниях. Конкуренция была серьёзной: всего в региональном конкурсе приняли участие порядка 50 педагогов Югры, в Ханты-Мансийск приехали победители на местах. За звание «Учитель года» боролись 15 конкурсантов - учителя начальных классов, английского языка, математики, биологии, русского языка и литературы, мировой художественной культуры и музыки. 13 соперников было у победителя в номинации «Воспитатель года Югры»; пять учителей родного языка из Ханты-Мансийска, Берёзовского и Сургутского районов соревновались друг с другом.

На сцену в актовом зале первой Белоярской школы победительницы вышли вместе с руководителями учреждений, в которых они работают. Директора поздравили своих сотрудниц, поблагодарили за добросовестную работу, высокий профессионализм и постоянное стремление к совершенству. Директор Угутской средней общеобразовательной школы-интерната Евгений Титоренко признался, что победа Полины Нюгломкиной была для него совершенно неожиданной. Но не потому, что он сомневался в её профессиональных умениях. Полина Ивановна - очень скромный в обычной жизни человек, она одна из тех, кто, по словам Евгения Титоренко, «просто очень качественно каждый день выполняет свою работу».

Действительно, наш районный учитель, педагог из российской глубинки, совершенно особенный. Его отличает не только добропорядочность и скрупулёзность, но и особое упрямство и невероятная гордость за своих учеников. А также искренность надежды, что питомцы станут достойными людьми.

В рамках торжественной церемонии каждая из победительниц представила небольшую презентацию - рассказала о себе и о своих методах работы с детьми.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Свой рассказ Елена Тарас начала с вопроса к залу: «Верители вы в судьбу? Верите ли вы в то, что всё предопределено свыше?» Казалось бы, ей, появившейся на свет в семье педагогов (мама - учитель математики, папа - физики), да ещё и в День учителя - 5 октября, самой судьбой было уготовано учить детей. Однако Елена Николаевна считает иначе. Её выбор был вполне самостоятельным и осознанным, ведь она прекрасно знала не только все радости, но и все сложности этой профессии. Сегодня цель своей работы она видит в том, чтобы не только дать ученикам знания о системе языка и о культурных традициях стран, народы которых на этом языке говорят (что тоже немаловажно), но и научить детей высказывать свою точку зрения, понимать собеседника, вступать в общение с представителями других государств. К сожалению, наши российские школьники, даже имеющие знания, не всегда к такому общению бывают готовы. Ещё раз обратить на это внимание заставил Елену Тарас и вопрос её иностранного ученика Лоренцо, мальчишки из Италии, который спросил: «Почему русские школьники в большинстве своём отмалчиваются на уроках, неохотно отстаивают свою точку зрения, даже если они правы?».

Один из подходов, принципов которого Елена Тарас старается придерживаться на своих уроках, предполагает уроки не о языке, а на языке. «Я стараюсь так выстраивать урок, чтобы его целью была мысль, а язык выступал в своей основной функции, то есть был средством общения, формирования и формулирования мыслей, - говорит Елена Тарас. - Таким образом, английский язык перестаёт для учеников быть бессмысленным, он наполняется содержанием. В конечном итоге я учу своих детей взаимодействовать друг с другом. Учу их аргументировать свою точку зрения, отстаивать своё мнение, учу договариваться».

Схожие цели ставит перед собой и педагог дополнительного образования Нижнесортымского детского сада «Северное сияние» Елена Сазонова. Она тоже учит английскому, только совсем маленьких ребятишек. Её задача - в развитии предпосылок иноязычного общения, в формировании межкультурной коммуникации, культурных ценностей. «Изучение языка с самого начала должно быть открытием этого мира, - говорит Елена Сазонова. - В своей практике я считаю необходимым погружать дошкольников в культуру и традиции стран изучаемого языка. Однако это «погружение» я строю на постоянном сравнении с культурой и традициями нашей страны». В итоге в детях развиваются такие качества, как любознательность, активность, открытость к диалогу культур, толерантность. «Мы должны нести деткам гуманность, доброту и любовь», - уверена воспитатель.

Доброту и любовь несёт своим воспитанникам и Полина Нюгломкина, учитель родного языка Угутской средней общеобразовательной школы-интерната. Её презентация - это беседа с речкой, которая помнит Полину Ивановну ещё девочкой: «Я смотрю, как вольно Угутка моя играет, плещет так привольно -сердце замирает. Здесь весной, бывало, мать меня купала, и река волною лёгкую качала...» Нараспев рассказывала она речке (и всему зрительному залу) о том, как в первом классе начала учить русский язык, как получила образование и вернулась преподавать в родную школу. «... И потянулись ко мне дети. Они видели во мне не только учителя, но и сестру, и друга. Помню, как однажды мальчишка со слезами на глазах подбегает ко мне и говорит: «Почему ты так долго не приходила, меня здесь никто кроме тебя не понимает, никто не знает нашего языка!» Тут сердце защемило и в одночасье обрадовалось - значит, я нужна детям!». Полина Нюгломкина говорила о высоком звании учителя, о том, что педагог должен стать примером для своих учеников, должен многое знать и уметь и передать эти знания детям. «Я училась быть учителем, - призналась Полина Ивановна. - Преподаватель хантыйского языка обязан научить маленького человека не только грамотно читать и писать по-хантыйски, но и любить свой язык и культуру, беречь его, и гордиться тем, что он частичка самобытного, неповторимого народа».

После самопрезентации всем сидящим в зале стало ясно, что перед ними действительно талантливые педагоги и яркие личности. Елену Тарас, Полину Нюгломкину и Елену Сазонову поздравили также коллеги и члены жюри конкурса - преподаватели Сургутского государственного педагогического университета, с которым у учителей района давняя дружба. Тёплые слова в адрес районных учителей произнесли глава администрации городского поселения Белый Яр Татьяна Мазалова, председатель Думы Сургутского района Валерий Деменков и глава администрации Сургутского района Дмитрий Макущенко. Обладателям высоких званий была вручена и поощрительная денежная премия.

Через пять месяцев три хрупкие учительницы из Сургутского района отправятся на Всероссийский конкурс «Учитель года России - 2013». Пожелаем им удачи: пусть статуэтка хрустального пеликана - главный приз конкурса - окажется в их руках!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: