Высокий Мыс открыл эстафету

00:00
1305

Певого мая в посёлке Высокий Мыс стартовал фестиваль-эстафета поселений «Район, тобою хочется гордиться!», посвящённый 90-летию Сургутского района, которое будет отмечаться в январе следующего года. В тот же день праздновался и день рождения поселения Тундрино (изначально - Тундринский сельсовет), центром которого является Высокий Мыс. В преддверии юбилея района фестиваль-эстафета пройдёт во всех его городских и сельских поселениях. Эта форма празднования знаменательных событий позволяет приобщиться к событию населению всего муниципального образования и постепенно становится местной традицией.

Погода выдалась ясной, солнечной, правда, несколько ветреной. Небо было по-весеннему синим, с редкими плывущими по нему облаками. Обь белела ото льда, который оставался ещё настолько крепким, что тут и там, не опасаясь провалиться, на реке сидели рыбаки.

На дороге до Высокого Мыса, состоящей из песка и гравия, часто трясло машину, что не способствовало быстрой езде. Но работники нашей редакции помнят ещё недавние времена, когда к посёлку не было, по сути, никакой дороги, и многочисленные участники ежегодного бардовского фестиваля «Высокий Мыс» добирались до места его проведения почти исключительно по воде. Теперь же туда можно приехать на автомобиле в нужное время без всяких организационных сложностей.

Высокий Мыс, соответствуя своему названию, стоит на крутом берегу, с которого в любое время года открывается чудесный вид на завораживающие взгляд обские пейзажи. Он сохраняет ещё многие признаки классических русских деревень прошлых десятилетий. В то же время здесь налицо и приметы нового времени - возвышающиеся над всеми строениями вышки связи, виднеющаяся на одном из зданий спутниковая тарелка, разнообразный транспорт на сельских улицах и облицованные цветным сайдингом дома с яркими крышами, существенно оживляющие общий цветовой колорит посёлка. Ещё один населённый пункт поселения - старинное русское село Тундрино, от которого, собственно и пошло название этой административной территории. Выехав с запасом времени, мы прибыли в Высокий Мыс рано -вот и решили доехать до расположенного рядом села. В плане природных красот оно, кажется, ещё более живописно, чем соседний посёлок, а главной его достопримечательностью является церковь, построенная в девятнадцатом веке и отреставрированная уже в наши дни. Чуден и местный кедровый бор. Я уделяю столько внимания поселению не только потому, что ему суждено было открыть юбилейную эстафету района, но ещё и потому, что, как я отметил в начале, оно является ровесником нашего муниципального образования, а значит тоже - юбиляром.

ТОРЖЕСТВО проходило в современном и уютном Центре досуга и творчества, который также можно назвать одним из атрибутов новых времён. Вмещающий сотню людей зал был полон, и в нём установили множество дополнительных сидений. Праздник открылся звучанием фанфар, вступительными словами ведущих, торжественно зачитавших стихотворные строки с такими словами: «Поселенья и района отмечаем юбилей!», и выступлением артистов местной художественной самодеятельности. Как обычно на таких торжествах, слово предоставили гостям - заместителю главы района Владимиру Владимировичу Феденкову, начальнику управления по работе с поселениями и связям с общественностью Ирине Васильевне Родионовой, председателю районной Думы Валерию Николаевичу Деменкову, представителю районной ветеранской организации, Почётному жителю района Валентине Фёдоровне Кошкаровой. Поздравляющие говорили о достоинствах Высокого Мыса и всего поселения, о его большом значении для Сургутского района, отмечали доброту и общественную активность местных жителей и желали им здоровья, удачи, благополучия, а также большой воды в реке и множества рыбы.

ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ Саида Равильевна Стовповая принимала подарки, в числе которых были памятные адреса и сувенирные изделия в виде символов Сургутского района и юбилейной эстафеты, и выступала с ответным словом, отмечая, что жители поселения гордятся тем, что им доверена честь открыть это общерайонное торжество. Она же активно участвовала в праздничном концерте, демонстрируя свой замечательный вокал как в хоровом, так и в сольном исполнении.

На расположенном над сценой экране проплывали документальные кадры из прошлого нашего района под звучание известного стихотворения уроженца Тундрино, Почётного жителя района Валентина Петровича Замятина, начинающегося словами «Мне счастье выпало родиться под синим пологом лесов...» Затем исполнялась любимая в этих местах песня о занавесочке, которую шевелил ветер. Жители поселения подготовили также сценку, изображавшую сельский сход, где объявлялось о появлении в Сургуте комсомольской организации и создании агитбригады «Красная поляна», которая ездила с агитационными выступлениями по всем деревням и сёлам и после приезда которой в Тундрино был открыт «Красный чум» - предшественник всех местных учреждений культуры.

ВООБЩЕ жители Высокого Мыса и Тундрино постарались подготовить праздничный концерт на хорошем уровне. Несмотря на то, что поселение является самым маленьким в районе по численности населения, здесь немало творческих, талантливых людей. Характерно, что они есть не только в старшем поколении, но и среди местной молодёжи, также явившей свои таланты участникам юбилейной эстафеты. И даже школьницы из младших классов исполнили частушки на злобу дня, в том числе и о дороге к посёлку, которую никак не достроят. Впрочем, судя по тому, что говорили поздравлявшие тундринцев представители районных властей, дороге - быть!

Вспомнили участники праздника Великую Отечественную, послевоенные годы и своих знаменитых земляков, в первую очередь, конечно же, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова, имя которого присвоено высокомысовской школе. Не забыли, безусловно, и руководителей сельсовета и поселения, прежде всего, Елену Хусейновну Бжецову, которую местные жители знали и очень уважали при жизни и хорошо помнят теперь.

Словом, открытие эстафеты состоялось, и в конце мероприятия её символ был передан очередному поселению. Из рук С.Р. Стовповой его принял заместитель главы сельского поселения Ульт-Ягун Евгений Владимирович Головин. В Ульт-Ягуне 18 мая и пройдёт очередной этап фестиваля.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: