Игры для настоящих мальчишек

00:00
637

В канун Дня Победы 26 - 28 апреля в Центре специальной подготовки «Сибирский легион» прошёл последний и самый зрелищный этап ежегодных игр «Зарница» и «Орлёнок», в котором приняли участие 110 курсантов из 10 поселений Сургутского района (Локосово, Ульт-Ягун, Лямина, Сытомино, Белый Яр, Фёдоровский, Лянтор, Русскинская, Угут, Нижне-сортымский). Игры «Зарница» и «Орлёнок» проводились в рамках реализации целевой программы ХМАО - Югры «Допризывная подготовка молодёжи на 2013 - 2017 годы».

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

В советское время, когда практически в каждом дворе дети играли в «войнушку», существовали и официальные военно-патриотические игры: «Зарница» для пионеров и «Орлёнок» для комсомольцев, которые собирали по всему Советскому Союзу десятки тысяч школьников. Они проводились с 1967 года. Миллионы советских детей, участвуя в этих играх, расширяли свои представления об истории страны, её Вооружённых силах; получали знания по оказанию первой медицинской помощи, учились действовать в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, изучали программу гражданской обороны, а главное - учились любить и защищать своё Отечество.

В период перестройки эти игры были сначала негласно «отодвинуты» на второй план, а затем и практически отменены, хотя официально не запрещались. В настоящее время, благодаря заинтересованным людям, они возрождаются и радуют молодое поколение.

Верно говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Вот и организаторы военно-спортивных игр в нашем районе - КМЦ «Резерв», по сути, возродили мероприятия из недавнего прошлого, взяв за основу лучшие традиции «Зарницы» и «Орлёнка» советских времён.

Такие мероприятия являются очень важным звеном в воспитании человека. Они объединяют подростков в выполнении общих задач, в преодолении этапов игры. Учат их товариществу, коллективизму, самоорганизации, тем самым воспитывая лучшие человеческие качества. Говорят, что цифра «13» несчастливая, а для участников военно-спортивных игр этого года она стала символичной: в 2013 году прошли 13 игр, в которых участвовало 13 команд!

ЦЕРЕМОНИЯ открытия «Зарницы» и «Орлёнка», как всегда, прошла красиво и торжественно. Командиры отделений отрапортовали командующему играми подполковнику Сергею Александрову о готовности, поприветствовали судейскую коллегию и гостей. Победители прошлогодних игр, члены команды ВСК «Вымпел» (Фёдоровский), подняли флаг России. На торжественном открытии был объявлен старт акции «Георгиевская ленточка».

Участников игр тепло приветствовали главный специалист отдела молодёжной политики управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Светлана Ощепкова и председатель ДОСААФ России в Сургутском районе Олег Гридин.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

В отличие от предыдущих лет, когда неизменным спутником игр был дождик, на сей раз парад открытия прошёл на залитом солнцем строевом плацу, по которому торжественным маршем прошли курсанты. Тут, конечно, был виден и уровень подготовки каждого клуба, и прежний опыт участия в играх, и слаженность в сочетании с умением понимать друг друга, шагая в строю. За этим зрелищем с удовольствием наблюдали все присутствующие.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

КАК УЖЕ СЛОЖИЛОСЬ, игры шли по заранее подготовленному плану в течение трёх дней. Наиболее зрелищными стали соревнования по разборке и сборке автомата АК-74; соревнования по строевой подготовке; стрельбе; снайперские дуэли. Также курсанты показывали свою физическую подготовку. Не так-то легко пройти этапы «Подтягивание» и «Марш-бросок», где необходима физическая сила. Все соревнования проходили чётко, организованно. Было много неожиданных побед и открытий. Радовало то, что многие ребята улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом.

Но особенно курсанты ждали соревнования по пейнтболу. Ещё бы! Эта современная игра (куда до неё детской нашей «войнушке»!) гораздо лучше погружает в атмосферу боевых действий, учит умению выбирать свою тактику боя и слаженно работать в группе. Здесь нужно думать головой, тогда останешься «жив» и товарищей не подведёшь. В этом году пейнтбол оценивался как отдельный вид. Победители определялись среди младших и старших, ими стали команды: ВСК «Боец» («Зарница») и ВСК «Вымпел» («Орлёнок»).

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

Равнодушных к игре не было, все стремились одержать победу. Очень трогательным было отношение «орлят» к «зарничникам». Старшие курсанты опекали младших, помогали советами. Ведь скоро именно эти ребята заменят их, повзрослевших и готовых уйти во взрослую жизнь. Вечерами, в свободное время, а его было не так уж много, ребята пели песни под гитару, смотрели слайд-шоу по итогам дня, встречались с представителями ДОСААФ Сургутского района, играли в футбол и теннис.

28 АПРЕЛЯ состоялось торжественное закрытие военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок». Команды в парадной форме выстроились в шеренги. Начальник отдела допризывной подготовки и организационно-методической работы «Резерва» Лариса Гогенко обратилась к присутствующим с приветственным словом. Она отметила в своём выступлении актуальность и значимость проводимых мероприятий, поблагодарила участников игр и руководителей команд за достигнутые результаты. Начальник штаба игр Сергей Александров и его заместитель Евгений Истомин, сотрудники ЦСП «Сибирский легион», совместно с судейской бригадой наградили призёров в различных дисциплинах грамотами и ценными подарками. Победителем в военно-спортивной игре «Зарница» стал ВСК «Боец» из Ульт-Ягуна, второе почётное место заслужил ВСК «Вымпел-1» из Фёдоровского, третье - ВПК «Юный патриот» из Русскинской.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

В результате ударной и напряжённой борьбы призёрами игры «Орлёнок» стали команды: 1 место - ВСК «Вымпел» (Фёдоровский), 2 место - ВПК «Святогор» (Нижнесортымский), 3 место - ВПК «Спартак» (Лянтор).

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

Когда все итоги были подведены, члены судейской бригады высказали свои мнения и пожелания участникам игр. Команды, занявшие призовые места, получили кубки и грамоты, и даже будучи уставшими, ещё долго не покидали плац, делясь впечатлениями и фотографируясь.

Хочется сказать большое спасибо судьям, организаторам, руководителям военно-спортивных и военно-патриотических клубов за заинтересованность и предоставленную мальчишкам возможность почувствовать себя настоящими мужчинами.

Командам-победителям районных игр «Зарница» и «Орлёнок» в сентябре предстоит защищать честь нашего района на окружных играх. Пожелаем им удачи, неисчерпаемого энтузиазма и оптимизма в подготовке к играм. И пусть победит сильнейший.