«Войны не знали мы, но всё же...»

00:00
772

исьмо неизвестному солдату

КМЦ «Резерв» в рамках месячника, посвящённого Дню Победы, провёл эпистолярный конкурс «Войны не знали мы, но всё же...» для старшеклассников и молодёжи района. Они писали солдатам страшных сороковых из нашего мирного времени. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ещё одно из писем, пришедших на этот конкурс, итоги которого ещё не подведены.

Здравствуй, солдат!

Пишу тебе из будущего. Наверное, тебе сложно поверить, но это именно так. Моё желание написать тебе так велико, что это оказалось «возможным». Нити времени протянулись между мной и тобой.

Я родилась в мирное время, давно ушли из жизни мои дедушки и бабушки, прадеды, которые жили с тобой в одно время и испытали тяготы войны на себе.

Закрываю глаза и вижу всё как наяву. Представляю тебя: светлые волосы, сине-серые глаза, конопушки на носу. Ты улыбаешься. Совсем недавно ты гулял с любимой девушкой у берега реки, любовался лунной дорожкой на глади озера. Вы строили планы на будущее и не знали, что совсем скоро большое горе грянет на нашу страну, а имя этому горю -война.

Я уверена, ты первым пошёл в военкомат добровольцем. Страха у тебя не было. Было одно желание: уничтожить врагов, которые посягали на семью, близких, Родину. А дальше для тебя потянулись длинные километры войны. Я представляю всю тяжесть войны, которая легла на твои плечи. Холод, дождь, снег, сон почти на ногах, в любую передышку между боями.

Как ты всё это выдерживал? Гибель друзей, чудовищные зверства врагов, политая кровью земля. Я не видела всего этого, но сердце сжимается от боли, представляя то, что пережил ты и твои товарищи. Вы не знали, как сложится судьба у нашей страны, но были уверены, что победа будет за вами. Думая о родных и близких, о тяготах их жизни под оккупацией и в тылу, вы крепче сжимали автомат и были готовы к бою.

Всем родам войск было тяжело на войне, а «пехоте - царице полей», по моему мнению, досталось сполна. Краткая передышка перед боем. Ты пишешь письмо любимой девушке, маме. Впереди сложная задача, ты идёшь добровольцем. Я фантазирую, но сколько таких как ты, уходили добровольно на выполнение боевой задачи, не думая о своей жизни. Вы знали, за что шли!

В письме ты пишешь, чтобы любимая девушка была счастлива, что у неё обязательно родится сын. И этот сын будет очень похожим на неё: вздёрнутая чёлка, конопушки на носу, такой же весёлый характер. Ты мысленно прощаешься со всеми, там впереди - неизвестность: или жизнь, или смерть.

Как страшна неизвестность! Не знаю, как бы я поступила на твоём месте? Но знаю одно - никогда бы не предала своих товарищей.

Мой брат Сергей выезжал в поисковые экспедиции на поля боёв, поднимал останки погибших солдат. Вечерами, после экспедиции, мы долго разговаривали. Он делился своими эмоциями. Я надеюсь, ты выжил, тебя там не было.

Многое изменилось с тех пор, как закончилась война. Глядя на некоторую нашу молодёжь со свастикой на рукаве, я задыхаюсь от горечи. Вот бы их туда, в ваши сороковые, да понюхать пороху по-настоящему. Я уверена, что их мозги стали бы на место. Радует то, что они в меньшинстве. Больше молодых людей, которые любят свою Родину, свой народ и желают ему процветания.

Весной, когда зацветают яблони и воздух благоухает запахом весенних цветов, мы празднуем великий праздник - День Победы. Спасибо тебе, родной! Спасибо тебе за то, что ты был одним из тех, кто её приближал.

Я мама двоих детей: Алисы и Макара. Они ещё маленькие, но когда подрастут, я обязательно расскажу им о тебе и твоих товарищах.

Главное в жизни для меня и моих ровесников - сохранить память о вас.

В День Победы я схожу в церковь, поставлю свечу за живых и погибших в годы войны, и буду думать о тебе, русский солдат. Возможно, ты ещё жив. В орденах и медалях выходишь на парад, к памятнику погибшим в годы войны, кладёшь гвоздики, украдкой смахнув слезу, а может, погиб, защищая нашу

Отчизну. Тогда вечная память тебе! О том, что ты сделал для нас, я никогда не забуду! Пишу письмо и не вижу строчек из-за слёз. Мои слёзы - это выражение моего отношения к тебе, к тем событиям.

Прощай! Да сопутствует тебе удача, и пускай Бог бережёт тебя!

Ольга ДИМИТРИУ, г.п. Фёдоровский, 23 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: