Таланты и... чиновники

00:00
806

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СЛУЖАЩИЕ СУРГУТСКОГО РАЙОНА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ

«Алло, мы ищем таланты!» - конкурс с таким названием, участие в котором приняли работники администрации Сургутского района и представители власти в поселениях, состоялся 28 апреля в КСК г.п. Белый Яр.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Обладательница Гран-при Ирина Родионова. «Песня венецианского гондольера».
Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Подобный конкурс в Сургутском районе проводился впервые. Он был приурочен ко Дню местного самоуправления - празднику, появившемуся в календаре знаменательных дат в этом году, и предстоящему 95-летнему юбилею профсоюза работников госучреждений.

Указ, предваряющий появление нового праздничного дня, Президент России Владимир Путин подписал 10 июня прошлого года. В документе сказано, что новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Начиная с этого года новый профессиональный праздник будет отмечаться 21 апреля - в честь подписания Екатериной Второй в этот день в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Для участия в творческом состязании было подано 15 заявок - столько номеров представили конкурсанты. Чиновники одного из крупнейших муниципальных образований Югры готовы были продемонстрировать свои способности в разных жанрах: пении, танце, игре на музыкальных инструментах, оригинальной постановке.

Оценивало выступление участников компетентное жюри, возглавляла которое Валентина Ромащенко - председатель объединённой профсоюзной организации работников администраций муниципальных образований Сургутского района. Кстати, сама она также вышла на сцену с казачьей песней, правда, уже вне конкурсной программы.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Евгения Шишигина. Танец «Жемчужина желаний».
Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Вне конкурса было и выступление главы администрации Сургутского района Дмитрия Макущенко. Он исполнил известную песню Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Как молоды мы были». Да как исполнил! Далеко не все гости праздника знали, что у Дмитрия Васильевича, оказывается, отличные слух и голос!

Поздравляя коллег с рождением новой традиции, глава администрации Сургутского района отметил, что подобные конкурсы, некогда очень распространённые в нашей стране, позволяют творчески раскрыться уже зрелым людям, чья профессиональная деятельность никак не связана с искусством. «Возможно, инициативу нашего района подхватят и в округе, и такие творческие состязания в Югре станут традиционными», - добавил Дмитрий Макущенко.

Предваряя выступление коллег, председатель жюри конкурса Валентина Ромащенко сказала, что «творчества без самоотдачи не бывает». И действительно, все конкурсанты выкладывались «по полной». К тому же коллеги увидели их с совершенно неожиданной стороны. Так, например, оказалось, что два ведущих сотрудника МКУ «Централизованная бухгалтерия Сургутского района», Максим Токмин и Сергей Игнатевский, уже давно увлекаются игрой на электрогитарах и даже создали свою музыкальную группу - «Субкэрс». Отлично танцует специалист департамента образования администрации Сургутского района Абу Болатов - он исполнил горский танец. Любят петь муниципальные служащие администраций Белого Яра и Солнечного, специалисты ОВД по Сургутскому району... В жанре «эстрадный вокал» выступил и глава Ульт-Ягуна Леонид Усовский, а представители административно-хозяйственного управления администрации Солнечного зажигательно исполнили «антикоррупционные» куплеты.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Роман Завьялов. Песня «Западная Сибирь».
Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Член жюри конкурса, пресс-секретарь Сургутской филармонии Антон Ковальский так прокомментировал прошедшее мероприятие: «Подобные конкурсы просто необходимы, так как способны, во-первых, раскрыть потенциал участников, во-вторых, сплотить и подружить муниципальных служащих и, естественно, создать «положительный фон» вокруг чиновников - ведь не секрет, что порой их недолюбливают. Исполнительский уровень участников, кстати, оказался весьма приличным, а некоторые отдельные номера даже уже сейчас, немного доработав, можно выводить на большую сцену». Особо Антон Ковальский отметил «очень пронзительное» выступление начальника управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Ирины Родионовой. Она исполнила хореографическую композицию под музыку Ф. Мендельсона «Песня венецианского гондольера». Аккомпанировала Ирине Васильевне её дочь, 11-летняя Софья, лауреат и дипломант международных конкурсов юных пианистов. Именно этот действительно очень яркий номер (чего стоит только троекратный «шпагат» участницы!) и получил в итоге Гран-при конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

Несмотря на то, что выступления конкурсантов по номинациям не разбивались, жюри определяло места в зависимости от жанрового направления концертного номера. В итоге первое место в номинации «музыка» получил ведущий специалист отдела опеки и попечительства районной администрации Роман Завьялов, исполнивший авторскую песню «Западная Сибирь». Первой в номинации «танец» стала Евгения Шишигина, ведущий специалист отдела по культуре управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта. Её восточный танец «Жемчужина желаний» запомнился многим зрителям. В номинации «оригинальный жанр» победителями стали муниципальные служащие Думы Сургутского района. Девушки «показали» песню А. Розенбаума «Бабья доля», посвятив свой номер 68-ой годовщине Великой Победы.

Премьера конкурса «Алло, мы ищем таланты!» подтвердила - идея объединённой профсоюзной организации работников администраций муниципальных образований Сургутского района оказалась весьма удачной: к уникальному портрету Сургутского района добавился ещё один - блестящий - штрих. Район приобрёл статус муниципального образования, в котором гордятся талантливыми чиновниками и чиновничьими талантами.

СПРАВКА

Также участниками первого конкурса «Алло, мы ищем таланты!» стали: Анна Джиган, Анастасия Дворникова, Эльвира Рзаева, Алексей Жуков с номером «Если б я был султан» (АХУ с.п. Солнечный); Наталья Платонова, ведущий специалист службы по эксплуатации жилищного фонда и благоустройству администрации г.п. Белый Яр с песней «Нежность»; Наталья Боронина, сотрудник МКУ «Централизованная бухгалтерия», исполнившая восточный танец; Константин Гребенюк, специалист ДИиЗО с украинской «Весёлой песней»; Анастасия Осокина (ОМВД Сургутского района) с песней «Югославия»; Елена Максимова, начальник организационного отдела администрации с.п. Солнечный с песней «Музыка нас связала»; Рустам Ак-Журек Кужанметов (управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района), исполнивший народный танец; Лариса Мансурова (администрация г.п. Барсово), песня «Мотылёк».