Мобилизация всех сил

00:00
580

26 апреля в посёлке Белый яр Сургутского района прошло окружное совещание «Подготовка к пожароопасному сезону 2013 года, противопожарное обустройство населённых пунктов», а также полевые учения - тушение условного лесного пожара. Мероприятие было организовано Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

Открыл совещание директор Департамента Евгений Платонов. В своём вступительном слове он подвёл краткие итоги прошлогоднего пожароопасного сезона, который продлился 56 дней. Н в результате 1604 лесных пожаров пострадало 122,5 тыс. га лесных земель. Это более чем в три раза превысило показатели 2011 года. Евгений Платонов отметил, что условия работы были чрезвычайно сложными, однако благодаря слаженности действий МЧС, окружной авиабазы, лесничеств и Департамента природных ресурсов удалось достигнуть самого важного - не допустить лесные пожары до населённых пунктов.

Директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов отчитался о том, что было сделано для предотвращения повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами в Югре. Практически в два раза увеличилась штатная численность авиабазы - до 1005 человек. Закуплена новая техника, которая позволит оперативно перебрасывать бригады лесных пожарных в любую точку округа, а также более эффективно тушить сами пожары. Авиабаза укомплектована самолётами Ан-2, вертолётами Ми-8, беспилотным летательным аппаратом, позволяющим проводить мониторинг лесных пожаров с воздуха.

Иван Шевцов сделал прогноз относительно начала пожароопасного сезона в Югре. Он откроется во второй декаде мая, при этом в самом южном районе - кондинском первые лесные пожары могут начаться уже в майские праздники.

На совещании было затронуто немало проблемных вопросов. Так, заместитель руководителя Природнадзора Югры Александр Костомаров призвал устранить такие недочёты прошлого года, как несвоевременное принятие мер по введению ограничения на посещение лесов и недостаточную скоординированность действий оперативных штабов по тушению пожаров. Были подняты и такие вопросы, как низкая оплата труда лесных пожарных и не всегда полная информированность населения о происходящем в близлежащих лесах.

Второй частью мероприятия стали полевые учения тушения условного пожара, которые прошли в нескольких километрах от Белого Яра и наглядно продемонстрировали не только работу техники, привлекаемой к тушению пожаров, но и мастерство самих пожарных.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: