Первые итоги реорганизации

00:00
972

25 апреля состоялось расширенное совещание по итогам деятельности системы здравоохранения Сургутского района в 2012 году, в работе которого приняли участие специалисты администрации района, руководители окружных и районных учреждений здравоохранения, представители общественности, председательствовал заместитель главы района Владимир Феденков.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Об итогах деятельности муниципальных учреждений здравоохранения, о главных проблемах и основных приоритетах развития отрасли в прошедшем году и на ближайшую перспективу рассказал участникам совещания начальник управления здравоохранения Илья Жигалин.

- Завершился очень важный для здравоохранения Сургутского района 2012 год, год модернизации, в котором управление и учреждения здравоохранения района выполнили огромную работу по повышению эффективности здравоохранения и улучшению качества жизни жителей района. Выполнена в полном объёме программа государственных гарантий, успешно реализованы все направления национального проекта «Здоровье», - сказал Илья Сергеевич.

Начальник управления отметил, что в ушедшем году продолжилась позитивная динамика естественного прироста населения, как за счёт увеличения рождаемости, так и за счёт снижения смертности. Показатель смертности составил 4,6 на 1000 населения (в ХМАО - Югре в 2011 году - 6,8). Показатель рождаемости - 19,1 на 1000 населения (окружной показатель в 2011 году - 17,5). Что касается коренных малочисленных народов, то при высоком уровне рождаемости (28,7), к сожалению, сохраняется и высокий уровень смертности (12,2).

Общая заболеваемость населения в 2012 году выросла на 6,3 % и составила 1503 на 1000 населения (в Югре - 1565). Рост обусловлен увеличением цифр впервые выявленной патологии, в том числе и при проведении обязательных медицинских осмотров и дополнительной диспансеризации. На показатели повлияла и организованная в прошлом году выездная работа врачебно-сестринских бригад в отдалённые поселения, благодаря которой было выявлено большое количество больных.

Структура заболеваемости населения остаётся неизменной. На первом месте традиционно заболевания органов дыхания (преимущественно за счёт острых респираторных заболеваний) - 26,2 %, на втором - болезни костно-мышечной системы - 9,4 %, на третьем - болезни мочеполовой системы - 8,5 %. Среди причин смертности первые три места устойчиво занимают: болезни системы кровообращения - 47,0 %, внешние причины - 20,3 %, онкологические заболевания - 17,1 %.

Одной из самых серьёзных проблем отрасли является кадровый дефицит. Причин несколько: низкая приверженность профессии выпускников, недостаточное законодательное регулирование целевого распределения, отсутствие достаточных социальных гарантий, в первую очередь -жилья, проблема смены поколений, низкая заработная плата. В настоящее время укомплектованность медучреждений врачами составляет 53,6 % (Югра - 57,6 %), а специалистов со средним профессиональным образованием - 73,5 % (Югра - 75,9 %).

Кадровый вопрос районного здравоохранения решается разными способами, в том числе за счёт привлечения иногородних специалистов. Думой района установлены дополнительные меры социальной поддержки медицинским работникам. Во-первых, выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов на него самого и на каждого прибывающего с ним члена семьи - в размере половины должностного оклада работника. Также возмещается стоимость проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам. Кроме того, медработнику предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте и возмещаются все затраты, связанные с наймом (поднаймом) жилых помещений для специалистов, приглашённых на работу (до 20 тыс. рублей в месяц). В 2012 году в учреждения района удалось привлечь специалистов из Астрахани, Удмуртии, Оренбургской области. Также в качестве положительного примера действенных мер по укомплектованию штатов приведён опыт Лянторской городской больницы в организации переподготовки врачей на вторую врачебную специальность.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В целях приведения мощностей лечебно-профилактических учреждений района в соответствие с планируемыми видами и объёмами медицинской помощи, а также в связи с переходом ЛПУ района с января текущего года на одноканальное финансирование из средств обязательного медицинского страхования, в прошлом году проведена структурная модернизация и реорганизация здравоохранения Сургутского района. В результате удалось достичь оптимизации расходов и численности кадров в соответствии с порядками и стандартами, оздоровления экономики муниципальных учреждений здравоохранения, разработать оптимальную маршрутизацию пациента и повысить доступность медицинской помощи на селе благодаря организации работы выездных врачебных бригад.

Как отметил Илья Жигалин, в прошлом году в районе большое внимание уделялось развитию профилактической медицины. Это диспансеризация детей и подростков, дополнительная диспансеризация работающего населения, профилактические осмотры, работа Центра здоровья на базе Лянторской городской больницы, санитарное просвещение населения, в том числе с привлечением средств массовой информации - вопросы здоровья и здравоохранения освещались в СМН более 770 раз. Кроме того, в ноябре 2012 года в рамках программы «Сотрудничество» в ЛГБ поступила мобильная версия Центра здоровья на базе автобуса, оснащённого всем необходимым оборудованием. Передвижной центр позволяет оказать соответствующие услуги как в Лянторе (с выездом на предприятия), так и за пределами поселения.

Начальник управления ознакомил участников совещания и с перспективами развития районного здравоохранения, с задачами, которые предстоит решить, среди них - совершенствование информационных технологий (автоматизация рабочих мест, организация локальной сети, создание сайтов учреждений, развитие электронных медицинских услуг), а также передача ЛПУ района в государственную собственность Ханты-Мансийского автономного округа -Югры. Основные приоритетные направления изменения отрасли определены в «дорожной карте», утверждённой как распоряжением Правительства Российской Федерации, так и на региональном и муниципальном уровнях.

О состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости на территории района сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Людмила Беляева, отметившая общее снижение заболеваемости на 12 %. Благодаря проводимой иммунизации в рамках национального проекта «Здоровье» удалось достичь снижения заболеваемости острым вирусным гепатитом в 4 раза, краснухой в 65 (!) раз. С 2002 года у нас не регистрируется корь.

Вопросы взаимодействия Филиала ТФОМС Югры в г. Сургуте с медицинскими организациями Сургутского района в 2012 году и перспективы развития системы обязательного медицинского страхования на 2013 год осветил в своём выступлении его директор Давид Миньковский. В целях оказания доступной и качественной медицинской помощи реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования округа в прошлом году проходила в условиях перехода на преимущественно одноканальное финансирование. В результате доля покрытия расходов медицинских организаций по оказанию медпомощи в рамках территориальной программы за счёт средств обязательного медицинского страхования была увеличена в 1,8 раза по сравнению с 2011 годом.

В заключение заместитель главного врача Сургутской окружной клинической больницы Светлана Курзина рассказала о возможностях открытого на базе больницы Межмуниципального медицинского клинико-диагностического центра. Деятельность центра направлена на оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи жителям Сургутского района. В случае невозможности проведения обследования или врачебной консультации в медучреждениях района пациенты по направлению специалиста смогут получить своевременную и качественную медицинскую помощь в этом центре по 12 профилям, среди которых: кардиология, пульмонология, эндокринология, ревматология и др. Открытие центра позволит повысить качество и доступность первичной специализированной консультативно-диагностической медико-санитарной помощи населению района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: