«Войны не знали мы, но всё же...»

00:00
997

исьмо неизвестному солдату

КМЦ «Резерв» в рамках месячника, посвященного Дню Победы, провёл эпистолярный конкурс «Войны не знали мы, но всё же...» для старшеклассников и молодёжи района. Какой видят молодые ту страшную войну из нашего времени?..

Здравствуй, неизвестный солдат!

Я впервые в жизни «попала во временную петлю» - пишу письмо тебе, солдат из прошлого, иначе не назовёшь, ведь со времён Великой Отечественной войны прошло немало лет.

Кажется мне, что я взяла два времени - прошлое и настоящее, словно свернула в тополиную рощу, где стройными рядами тянутся деревья до излучины реки, а там, вдали, расходятся до горизонта. Иду по тропке и замечаю за поворотом небольшую поляну, густо заросшую ольхой и ивняком. Неподалёку я вижу подходящее место для душевных бесед, где ты, дорогой мой друг, собрав вокруг своих товарищей, поёшь песни о Родине, о любимой, о маме. Ты не догадываешься, что скоро расстанешься с белоствольными берёзами, с голубым небом над головой, с полями, засеянными рожью и пшеницей, вдоль которых ты пойдёшь на фронт, примерив солдатскую шинель.

Ты, солдат, знаешь, что это только начало, многое тебя ждёт впереди, но идёшь с одной целью: защитить своих родных, близких, свою Родину. Идёшь почти молча, насвистывая незатейливую мелодию марша. Но молчание лишь иллюзия. Тебя и твоих товарищей обуздал страх, но ты не отпускаешь голову, а поднимаешь её к небу, словно молясь, прощаясь, шагаешь, не зная куда.

Проходят недели, и тебе уже знаком запах пороха, горечь смерти. Кирзовые сапоги уже не жмут, появились иные раны. Каждая пройденная миля даёт о себе знать. Тяжёлое и свинцовое небо хмурится, холодный дождь грозится промочить до нитки - спрятаться бы! Но ты знаешь, что вражеские войска рядом. Услышишь команду, бросай гранату, прижимайся к земле, а после -стреляй! Стреляй так, чтобы ни один враг не ушёл! Главное - уничтожить неприятеля, пережить эти тяжёлые дни, как какое-то сумрачное и неизбежное испытание по дороге к виднеющемуся вдалеке свету.

Запомни, солдат, не опускай голову, не отдавайся без боя захватчику. Терпи! Я верю, что бесконечное одиночество, невыносимая тягость пути, голод и земля вокруг, ржавая от набухшей крови, очень тяготят. Я знаю, иногда тебе кажется, что сходишь с ума. Вот твой друг, с которым многое прожил, кинулся на беспрерывно поливающую свинцом немецкую амбразуру пулемёта, пали смертью храбрых друзья, воевавшие с тобой бок о бок с первых дней войны. Я уверена, что ты после боя вновь и вновь мысленно возвращался на поле боя, не скрывая слёз, плакал в землянке. Каждый из вас проклинал фашистских захватчиков, которые, подобно властителям, в кожаных перчатках и полевой форме новейшего образца, с достойной провизией, убивали людей, убивали таких же, как ты, молодых и горячих, не успевших пришить к своему мундиру последнюю медную пуговицу, словно изголодавшиеся звери.

Война достала не только тебя, идущего на верную гибель, но и породила сотни сирот и семей без отцов. Женщины и мальчишки стояли за станками, чуть поменьше -пропалывали посевы и косили сено - всё для фронта, всё для победы! Они делали всё, чтобы помочь вам. Ты не один, вы все герои!

Наша армия, неся большие потери, километр за километром будет приближаться к Берлину, героически сражаясь за каждый метр земли ... Многие места твоей и моей Родины хранят память о героических подвигах таких солдат как ты. По секрету тебе скажу, Ленинград - устоит, не веришь? Девятьсот дней и ночей люди выдержат мороз, холод и голод в нём, но город не сдастся. Мы выиграем сражение под Сталинградом. И ты, солдат, не сдавайся! Вставай и борись за свой народ, за будущее поколение!

Знай, счёт идёт не на часы, а на минуты. Каждое мгновение, каждое сражение продвигает нас к победе!

Прошло много времени, одно поколение сменило другое, но никто не забыл о подвиге советского солдата, благодаря которому мы можем слышать жужжание пчёл, перелетающих с сочных бутонов, неся с собой сладкий, с нотками настурции, аромат мёда, любоваться сочными плодами висящих и стыдливо прикрывающихся листвой на ветках раскидистых яблонь. Мы вспоминаем вас, проводим парад в честь нашей Победы, отмечаем воистину легендарную страницу истории нашей страны, именуя этот день «праздник со слезами на глазах».

Солдат! Быть может, ты пройдёшь войну до победного, решающего конца, и уже ветераном, опирающимся на клюку и обвешанным медалями, будешь хранить моё письмо в малахитовой шкатулке, несмотря на пожелтевшие, тусклые страницы, заполненные корявым, крючковатым почерком.

Перечитаешь его снова, и перед твоими глазами пронесётся вся жизнь, яркие безмолвные картинки, которые так терзают сейчас твою искалеченную, истерзанную душу.

Алёна Потеряйко, Фёдоровская СОШ № 2, 9 класс.

26 - 28 апреля КМЦ «Резерв» проводил в Центре специальной подготовки «Сибирский легион» военно-спортивные игры «Орлёнок» и «Зарница» для курсантов ВПК и ВСК. Мы подробнее расскажем вам о них в следующем номере.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: