День рождения районной полиции

00:00
2286

Двенадцатого апреля в Белоярском спортивном комплексе проходил торжественный вечер, посвящённый десятилетию образования ОМВД России по Сургутскому району. Кажется, совсем недавно наша газета сообщала о создании районной милиции, а с тех пор прошло уже целое десятилетие.

Алексей Бессмертных

Юрий Альфредович Чернявский принимает поздравление от председателя Думы Сургутского района Валерия Ииколаевича Деменкова.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Управление внутренних дел Сургутского района (ныне - отдел) было создано в связи с ухудшением оперативной обстановки - одного УВД на Сургут и Сургутский район, при быстром росте населения, особенно в городе, стало недостаточно, оно уже не могло охватить весь объём работ. Более сложной была обстановка в Сургуте, на него и расходовались основные силы. Тогда районная власть обратилась с инициативой к губернатору округа о разделении Сургутского УВД на районное и городское. Весной 2003 года Управлением внутренних дел округа был издан приказ, определивший штатные расписания городской и районной служб охраны правопорядка. Чтобы создать в районе полноценную рабочую структуру, пришлось решить немало проблем. О том, как начиналась история подразделения, работники ОМВД рассказали в своей книге, изданной к юбилею отдела. Она так и называется - «Начало нашей истории».

Прежде всего, определили место дислокации: управлению передали здание, в котором планировали разместить администрацию Белого Яра, и один этаж жилого дома. А в здании, ранее принадлежавшем «Сургутнефтегазу», разместили ГИБДД. Кроме того, предстояло дополнительно за счёт местного бюджета набрать более 230 сотрудников. И эта задача была решена - уже в 2004 году некомплект составлял всего лишь 9 человек. А в 2005 году УВД района по своим показателям заняло третье место в округе.

Первым начальником управления стал уже хорошо известный в городе и округе полковник милиции Александр Иванович Гуцало. Знали его и в районе, поскольку он был заместителем начальника УВД по Сургутскому району, и он знал территорию.

С отличием окончивший в 1971 году Донецкую школу милиции, Гуцало прошёл длительный путь профессионального роста, работал на различных руководящих должностях и имел порядка 90 поощрений, в том числе медаль «За безупречную службу» трёх степеней, орден Почёта, медаль «200 лет МВД РФ». Александру Ивановичу и довелось тогда руководить созданием нового управления.

А продолжать его дело и развивать достигнутые успехи довелось Валерию Ивановичу Голодюку, возглавившему УВД в 2006 году. Под его руководством прошло дооснащение и переоснащение отделов управления новой техникой. Только в 2006 - 2007 годах было закуплено 44 единицы автотранспорта, приобретён подвижный комплекс «Сова», два передвижных пункта милиции и т.п. Всё это было очень важно, если учесть, что сотрудникам отдела нередко приходится работать в малодоступной местности, вдалеке от крупных населённых пунктов. Опыт полковника Голодюка нашёл применение при создании Общественного совета при ОВД, который Валерий Иванович и возглавляет.

Алексей Бессмертных

Полковник милиции Александр Иванович Гуцало, первый начальник УВД сургутского района.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Третьим начальником управления стал подполковник Юрий Альфредович Чернявский. Ему и досталась пресловутая эпоха перемен, точнее, период реформирования системы МВД. В феврале 2011 года Юрия Альфредовича назначили на должность начальника, а первого марта в силу вступил Федеральный закон о полиции, за которым последовало сокращение кадров и переаттестация всех сотрудников. Тогда же УВД Сургутского района было переименовано в ОМВД по Сургутскому району. В ходе реформы возникла острая кадровая проблема, но в отделе всё же удалось сохранить высокопрофессиональный костяк коллектива и не утратить достигнутых позиций в работе. Юрию Альфредовичу и довелось 12 апреля принимать поздравительные адреса и подарки для его отдела в честь первого крупного юбилея.

А поздравляющих на вечере было немало. От руководства УМВД России по ХМАО - Югре юбиляров приветствовал исполняющий обязанности его начальника полковник полиции Игорь Юрьевич Макеев. Он отметил, что коллектив ОМВД по Сургутскому району работает на огромной территории, соизмеримой с такими странами, как Болгария или Куба, и занимает всегда ведущие места среди других отделов округа. И.Ю. Макеев вручил также почётные грамоты инспектору по делам несовершеннолетних Ольге Викторовне Каштановой, начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних Денису Ивановичу Паненкову, старшему инспектору группы анализа, планирования и учёта Алексею Николаевичу Трушину.

Почётной грамотой главы Сургутского района был награждён командир отдельной роты патрульно-постовой службы Дмитрий Михайлович Петрушин, а благодарственными письмами главы района - начальник оперативно-сыскного отделения по линии уголовного розыска Абдурашид Абдурахимович Ташбаев и начальник отдела дознания Елена Валерьевна Афанасенко. Вручила их исполняющая обязанности главы Сургутского района Раиса Андреевна Шевченко.

Председатель районной Думы Валерий Николаевич Деменков в своём выступлении сказал, что нельзя ту огромную работу, которую приходится выполнять сотрудникам ОМВД по Сургутскому району, возлагать на такой небольшой отдел, и выразил надежду на то, что в районе всё же будет создано крупное управление. Из его рук благодарственные письма районной Думы получили в тот вечер начальник ОМВД Юрий Альфредович Чернявский, оперуполномоченный отделения уголовного розыска Сергей Робертович Заргарян и старший инспектор ДПС Сергей Сергеевич Кремнев.

Поздравили сотрудников полиции с 10-летием образования ОМВД также депутат Тюменской областной Думы Галина Александровна Резяпова, начальник нижневартовской полиции Владимир Сергеевич Авдеев, ранее работавший в Сургутском районе, а также представители крупнейших производственных предприятий - «Сургут Газпром переработка», «Газпром трансгаз Сургут» и «Сургутнефтегаз».

Алексей Бессмертных

Валерий Нванович Голодюк вручает наказ молодым офицерам.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Словом, поздравлений, пожеланий и подарков было множество. В ходе торжественного вечера его участники почтили минутой молчания память об Александре Ивановиче Гуцало. Затем аплодисментами они встретили поднявшихся на сцену ветеранов районной милиции Валерия Ивановича Голодюка, Вячеслава Владимировича Рагулина, Юрия Александровича Билохвоста и Василия Георгиевича Волченко, ныне возглавляющего поселение Сытомино. От имени всех ветеранов В.И. Голодюк зачитал наказ начинающим работникам. А молодой оперуполномоченный отдела уголовного розыска Юрий Александрович Горин получил в тот вечер атрибуты своего первого офицерского звания.

Впрочем, мероприятие не было столь официальным и сплошь состоявшим из выступлений и награждений. Работники БСК постарались, чтобы оно получилось по-настоящему праздничным. На сцене маршировали облачённые в красивую белоснежную униформу молодые барабанщицы, исполняли хореографические композиции творческие коллективы, звучали лирические и патриотические песни. И, как водится в таких случаях, завершилось торжество свободным общением юбиляров за праздничным столом.

Население Сургутского района продолжает расти, и работы по поддержанию правопорядка в нём меньше не становится. Может быть, как пожелал В.Н. Деменков, в ближайшие годы отдел полиции действительно превратится в мощное управление, и в этом качестве встретит свой очередной юбилей. А пока отдел добивается высоких показателей имеющимися у него силами и средствами.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: