Разговор о детях

00:00
781

Очередной «прямой» разговор жителей Сургутского района со специалистами администрации был посвящён детям. Ответить на вопросы о том, как получить в электронном виде услуги по зачислению детей в образовательные учреждения и постановке на учёт и зачислению в дошкольные образовательные учреждения, готовы были начальник отдела общего образования департамента образования Наталия Ивановна Деденко и ведущий специалист отдела дошкольного образования Марина Викторовна Ефимова. Также на линии дежурила начальник отдела реализации социальных программ комитета опеки и попечительства Ольга Александровна Лазарева, владеющая информацией об организации отдыха детей, подростков и молодёжи в этом году.

Однако интереса к заявленной тематике население не проявило. Было всего одно обращение - от женщины из Фёдоровского, касающееся устройства ребёнка в детский сад. Звонившая на линию - не единственная, кто попал в подобную ситуацию, и ответы на волнующие её вопросы будут интересны многим. Дело в том, что многодетная мать получила путёвку в садик на годовалого ребёнка, но вести его туда так рано не решилась. Что делать в таком случае? Нужно подойти к заведующей детсадом, написать заявление об отказе и попросить оставить в списках очерёдности. Но следует помнить, что в соответствии с законом, если отказываешься от предоставленного места в дошкольном учреждении, то выплата пособия по уходу за ребёнком всё равно прекратится с полутора лет независимо от того, ходит он в садик или мама сидит с ним дома. Место-то было предложено.

- Если я напишу заявление на сад на следующий год, то меня в конец очереди поставят?

Марина Ефимова: - Нет, вы останетесь в списке очерёдности, но это не гарантия того, что на следующий год вам точно дадут садик, потому что неизвестно, какая будет ситуация с количеством выделенных мест. К примеру, в этом году они были, а через год их вообще может не быть. Ваша группа формируется с самого начала, у нас в округе в группы по санитарным нормам набирается от 15 до 18 детей, а потом в эту группу по вашему возрасту будет только добавление до 20-25-ти, и не факт, что вы сможете попасть в это число. Так что решать вам.

МАРИНА ВИКТОРОВНА рассказала также о предоставлении муниципальной услуги в электронном виде. Поставить ребёнка в очередь на получение детского сада теперь можно и по Интернету. Делается это очень просто: на сайте администрации Сургутского района есть баннер «Очередь в сад», при его открытии высвечивается таблица, где можно узнать, какой ты в списках очерёдности, а также зарегистрировать ребёнка в этих списках, написав заявление согласно определённой форме. Здесь же (в электронном виде) можно предоставить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий какую-либо льготу. По этому списку можно проследить движение очереди.

- Если раньше эта информация -списки очерёдности - менялась всего лишь два раза в год, то сейчас это, хоть и в тестовом режиме, но постоянно действующая функция, - говорит Марина Викторовна. - Очень удобно. Ещё не все родители об этом знают, многие по старинке продолжают звонить нам и выяснять, но, думаю, скоро они научатся узнавать нужную информацию самостоятельно.

Наталия Деденко сообщила о том, как в электронном виде происходит постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения района. С 10 марта по 31 июля текущего года родители могут предоставить в электронном виде документы для дальнейшего рассмотрения возможности зачисления ребёнка в 1 класс. После получения заявления и документов в электронном виде специалист учреждения направляет заявителю по электронной почте информацию о дате и времени личного приёма директором школы по вопросам зачисления, которое проводится директором лично на основании предоставленных документов (оригиналов и копий).

ОЛЬГА ЛАЗАРЕВА рассказала о том, где смогут отдохнуть ребятишки Сургутского района этим летом. С 1 марта уже ведётся приём заявлений от населения городских и сельских поселений на предоставление путёвок детям. В Краснодарском крае отдохнут в двух лагерях 150 и 200 человек. В этом направлении бюджет берёт на себя оплату путёвок, а железнодорожный проезд частично будет оплачивать администрация района. В детские лагеря Тюменской области предполагается приобрести 185 путёвок, Новосибирской области - 50. К сожалению, этим летом не будет работать загородный оздоровительный лагерь «Каменный Мыс», зато все средства направлены на выездные путёвки. 87 ребят смогут поправить своё здоровье в Греции, уже ведётся набор в смены. Стоимость путёвки вместе с проездом для родителей составит около 15 тысяч. Также планируется приобрести 40 путёвок в Болгарию, сегодня уже родители могут обратиться к специалистам (все их телефоны находятся на сайте администрации Сургутского района), подойти и написать заявление, предоставив весь пакет документов. Родители (вне зависимости от льготной категории), желающие отправить детей на отдых в одном из вышеперечисленных направлений, могут приобрести путёвку. Следует помнить, что существует очерёдность, предупреждает Ольга Александровна, поэтому чем раньше обратиться к специалистам администраций своих поселений, в районную администрацию, тем больше шансов получить путёвку на своего ребёнка в возрасте от 6 до 17 лет.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: