Огонь и вода нам полезны не всегда

Человек существует в вечном единстве и борьбе с природой. Пережив зимние северные морозы, к которым готовились с лета, мы вступаем в период новых противостояний - теперь нас ожидает паводок, а следом - лесные пожары. И к этим природным явлениям тоже надо готовиться заранее.

Одиннадцатого апреля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности Правительства ХМАО - Югры. Оно проходило в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями автономного округа, что дало возможность пригласить на него довольно широкий круг людей. В заседании участвовали главы (или их заместители) администраций городских округов и муниципальных районов, главы городских и сельских поселений, подверженных угрозе подтопления паводковыми водами, председатели комиссий по ГО и ЧС и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований, а также начальники органов управления, уполномоченных заниматься защитой населения от чрезвычайных ситуаций.

Речь на видеоконференции шла о ситуации в округе и о готовности административных территорий к возможным стихийным бедствиям. Судя по прозвучавшим на заседании данным, в этом году в Югре ожидается паводок среднего уровня. Во всяком случае, печально известный своими наводнениями 2007-й год повториться не должен. В среднем толщина льда на югорских реках на 10 апреля составляла от 46 до 70 сантиметров, что на 13 сантиметров меньше нормы. Правда, в Сургутском районе показатели не самые успокаивающие, в связи с чем есть определённое беспокойство, например, у главы сельского поселения Сытомино.

Среднемесячная температура в апреле составит от минус четырёх до плюс трёх градусов, и это на градус выше климатической нормы, а вскрытие Оби и Иртыша предполагается на три - семь дней раньше обычного. В Сургуте ледоход на Оби ожидают примерно третьего мая. Вскрытие Большого Югана должно начаться в районе Тауровой где-то 28 апреля, а в окрестностях Угута - двумя днями позже. В среднем и нижнем течении Большого Югана возможно подтопление юрт. Их жители в таких случаях уходят на более высокие места. Они снабжены рациями, и в случае ухудшения ситуации могут быть эвакуированы вертолётами. Вода может также достигнуть деревни Тауровой. Для подобных случаев в Сургутском районе заключены договоры с транспортными предприятиями об эвакуации людей и подготовлено 20 пунктов их временного размещения. В целом же по округу предполагается подтопление пятнадцати населённых пунктов, расположенных на территории пяти районов.

Лесные пожары в этом году ожидаются в меньших количествах и объёмах, чем в прошлом. В июне показатели по ним будут ниже средних, в июле - выше. К непосредственной борьбе с огнём готовятся около 1000 работников служб пожаротушения (в том числе примерно 30 парашютистов), а также все ответственные люди, от которых в той или иной мере зависит, насколько на территориях муниципалитетов примут все необходимые меры для минимизации возможного ущерба от разгула стихии.

В общем, с подтоплениями и лесными пожарами в нынешнем году ничего необычного для нашего округа быть не должно, если, конечно, погода не преподнесёт нежелательных сюрпризов, ведь спрогнозировать её на недели вперёд достаточно сложно, а порой и невозможно.

00:00
300