Осталось помочь добровольцам

00:00
873

Пресс-конференция, прошедшая 17 апреля в районной администрации, была посвящена готовности Сургутского района к пожароопасному периоду 2013 года. Её провели начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Владимир Анискин, старший лётчик БУ ХМАО - Югры «База наземной и авиационной охраны лесов» Анатолий Фомин и начальники Сургутского и Юганского лесничеств - Михаил Продан и Дмитрий Эфа.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Они рассказали, что подготовка к новому пожароопасному сезону началась ещё в ноябре прошлого года, когда постановлением администрации Сургутского района был утверждён план мероприятий, необходимых для предотвращения и тушения лесных пожаров. Согласно этому плану проведена работа по обустройству пожарных водоёмов (сегодня они уже есть везде, кроме деревни Тауровой), завершено, наконец, обустройство противопожарного разрыва в Барсово (с этим была юридическая проблема, связанная со статусом прилегающих к посёлку земель), построены пожарные гаражи в Югане и Малоюганском, заключён контракт с авиакомпанией «Скол», согласованы планы взаимодействия с ООО «Запсибтрансгаз» и ООО «Газпром переработка». Также создан резерв ГСМ, выделены средства для дополнительного оснащения добровольной пожарной охраны первичными средствами пожаротушения, обеспечения пожарного водоснабжения, создания противопожарных разрывов и минерализованных полос, приобретения и установки систем оповещения населения, очистки леса от сухостоя и для агитационной работы.

Кроме того, Сургутским и Юганским лесничествами запланировано строительство лесных дорог, прокладка, а также очистка и обновление просек, установка межевых знаков, благоустройство зон отдыха граждан в лесах и т. п. А база наземной и авиационной охраны лесов планирует провести контролируемый отжиг на площади в 340 га в районе реки Почекуйка и в окрестностях Сытомино и Песчаного. Увеличена численность сотрудников этой базы - количество пожарных десантников доведено до 34, пожарно-технических станций в Лянторе и Ульт-Ягуне - до 16, а в Сургуте - до 27 человек. На вооружение базы поставлена новая техника - «Газель», два «КАМАЗа», пожарный автомобиль, трактор, бульдозер, моторные лодки.

Словом, с финансированием и оснащением всё в порядке. Остаётся только проблема социальных гарантий для добровольных пожарных. По-прежнему у них маленькая зарплата, а, кроме того, иногда начальники на основной работе не отпускают добровольцев на тушение пожаров, предлагая им брать для этого отпуск за свой счёт.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: