Ворона - вестница жизни

00:00
1128

5 апреля в Центре национальной культуры д. Русскинская прошёл детский праздник - «Вороний день» - «Вурни катэл». В этом году гостями праздника стали ребята подготовительной группы детского сада «Рябинка».

Ольга Покачева

Автор фото: Ольга Покачева

Дети познакомились с первым вестником весны - вороной. В программу праздника вошли два кукольных спектакля по мотивам хантыйских народных сказок. Сотрудники ЦНК показали кукольный спектакль «Как человек птичкам песенку вернул» с участием главной «виновницы» праздника - вороны. В любой праздничный день, отмечаемый в семье, всегда присутствует огонь, и второй кукольный спектакль был про уважительное отношение народов Севера к огню. После просмотра спектаклей дети с удовольствием поиграли в подвижные хантыйские игры, отведали национальные угощения и в награду за хорошее настроение и радостные улыбки получили от вороны памятные сувениры с её изображением в хантыйском орнаменте.

Ворона символизирует мифологическую небесную Деву, покровительницу женщин, семейного счастья и благополучия. Людям верилось, что Вороний праздник принесёт благополучие на целый год.

Ольга Покачева

Автор фото: Ольга Покачева

НАША СПРАВКА

Вороний день - «Вурна хатл» (хант.), «Урна-эква хотал» (манс.), «Варнэ яля» (ненец.) - традиционный праздник обских угров, и поэтому широко отмечается во всех национальных посёлках Югры. В представлениях обских угров ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник - с солнцем. Ворона считалась вестницей жизни, покровительницей женщин и детей. Обские угры связывали ворону с прародительницей Калташэквой, помогающей при родах, или Торумэви, небесной Девой-Матерью, принимающей облик вороны. В этот день готовили пищу на костре, а кусочки еды кидали в сторону леса - вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. Для всех устраивалась праздничная трапеза. Готовили саламат - мучную похлёбку, разные рыбные блюда, пекли из теста золотистых птиц, угощали детей и друг друга. В Вороний праздник обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали музыкальные состязания: кто знает больше мелодий. А молодые в этот день выбирали себе женихов и невест. Большая часть всех этих обрядов сохранилась в Югре до наших дней.

Как значится на сайте общественной организации «Спасение Югры», проявляя уважение к историческим традициям, духовному и культурному наследию аборигенов Югры, по инициативе губернатора в 2011 году в автономном округе приняли закон «О празднике и памятной дате Югры» - так День коренных народов автономного округа («Вороний день») получил статус окружного.

В этом году праздничные мероприятия проходят в 21 муниципальном образовании Югры с 24 марта по 14 апреля, основные торжества состоятся в г. Ханты-Мансийске на территории культурно-туристического комплекса «Археопарк» 13 апреля. В рамках проведения праздничных мероприятий планируется выступление национальных фольклорных коллективов, дегустация традиционной северной кухни, игровые и развлекательные программы для детей, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов, состязания в национальных видах спорта и т.д.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: