От разработки до внедрения - один шаг

00:00
825

Вначале апреля стартовала XXXIII Научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз», которая продлится до конца этого месяца. Конференция проводится с 80-х годов прошлого века с целью максимального раскрытия творческого потенциала талантливой молодёжи компании, привлечения её к научно-технической деятельности акционерного общества в решении наиболее актуальных задач, внедрения в производство интересных разработок. Проходит мероприятие в два этапа: сначала в структурных подразделениях «Сургутнефтегаза», затем на уровне акционерного общества. Жюри возглавляет главный инженер - первый заместитель директора компании Александр Буланов.

Вадим Видяйкин

Жеребьёвка перед началом конференции.
Автор фото: Вадим Видяйкин

В этом году научные доклады будут представлены в 20 секциях, одна из них - «Экология», выделившаяся в отдельную самостоятельную ветвь около 15 лет назад, работала 2 апреля в ПУ «СургутАСУнефть». А поскольку 2013 объявлен в России Годом охраны окружающей среды, думаю, интересно будет узнать, как в этом направлении работают молодые специалисты, что они предлагают для сохранения природы.

... Перед началом конференции в зале ощущается лёгкое волнение тех, кому предстоит впервые защищать свои научные разработки перед компетентным жюри во главе с начальником управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Л.А. Малышкиной. С двумя из таких новичков, которые работают в компании около полугода после окончания вузов, мне удалось побеседовать.

Инженер по охране окружающей среды (эколог) производственного отдела Сургутского вышкомонтажного управления Лилия Иргашева разработала проект природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия ОАО «Сургутнефтегаз» на окружающую среду. Девушка призналась, что изучала эту тему ещё в институте, теперь решила подойти к ней более основательно, рассмотрела проблемы, имеющиеся на предприятии, и предложила свой метод их устранения. Её разработка касается более полного, нежели существует сейчас, обезвреживания нефтешламов. Система, которую предлагает юная сотрудница, позволяет при помощи трёхфазной центрифуги отделить от жидкой фазы остатки нефти, которая остаётся там в небольших количествах после разделения нефтешламов на три фазы (твёрдая, жидкая, нефть).

Инженер по охране окружающей среды (эколог) отдела охраны окружающей среды НГДУ «Нижнесортымскнефть» Руслан Гамбаров для своих научных изысканий выбрал похожую тему - оптимизация обращения с отходами при переработке и утилизации нефтяного шлама на месторождениях своего нефтегазодобывающего предприятия. Поскольку в управлении применяются только стационарные установки, юноша предложил внедрить передвижную установку переработки нефтешлама для того, чтобы не перевозить его.

В отличие от своих менее опытных коллег, Дмитрий Симахин - инженер 1 категории производственного отдела УКрСиПНП (Управление по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов) держится уверенно. В «Сургутнефтегазе» он работает с 2008 года и уже в четвёртый раз участвует в конференции, в прошлом году занял третье место в секции «Управление персоналом, корпоративная культура» с докладом на тему адаптации молодых специалистов, пришедших на предприятие, и в управлении этот проект нашёл практическое применение.

На этот раз его работа касалась утилизации нефтешламов на Талаканском месторождении. С определёнными проблемами в этом отношении нефтяники столкнулись в Якутии и решили улучшить ситуацию, сократив затраты посредством новой технологии утилизации: при помощи соляной кислоты растворять нефтяные отходы практически до полной безопасности (90 %), таким образом сводя до минимума негативное воздействие отходов нефтяного производства на окружающую среду на Талакане.

Как заметила Любовь Малышкина, в этом году на второй тур допущено рекордное количество докладчиков - 16 человек! Хотя у специалистов были вопросы к некоторым докладам на стадии предварительного рассмотрения, коллегиально члены жюри решили дать возможность выступить всем, чтобы они могли доказать свою точку зрения и попытаться донести её до жюри.

- Традиция проведения таких конференций существует в «Сургутнефтегазе» давно, - рассказывает Любовь Альфредовна. - Я тоже когда-то участвовала, и считаю, что это некий трамплин для молодого специалиста, возможность показать себя, своё умение формулировать мысли, доказывать, отстаивать свою точку зрения. И очень важно, на мой взгляд, пройти этот этап каждому делающему первые шаги в профессии. Я рекомендую это вообще всем молодым специалистам.

По словам Любови Малышкиной, молодёжь в «Сургутнефтегазе» активная, да иначе и быть не может. Придя на предприятие, они попадают в атмосферу творчества, видят, что руководство внимательно относится к их научным разработкам, а лучшие внедряются на производстве. Чем шире используются новые технологии, тем больше молодых работников разных специальностей проникаются этой проблемой и предлагают свои решения.

Вадим Видяйкин

Руслан Гамбаров представляет свой доклад.
Автор фото: Вадим Видяйкин

Тематика нынешних работ обширная, это и повышение эффективности ингибиторной защиты трубопроводов от коррозии, и новые подходы к рекультивации нефтезагрязнённых земель, но всё же большая часть посвящена утилизации отходов нефтяного производства, в том числе нефтешламов, о трёх из них я рассказала выше. Есть даже доклады об утилизации снега, огнетушащих порошков, а также о переработке бумажных отходов, казалось бы, не характерных для акционерного общества, тем не менее, проблема такая существует, и ей планируется уделить особое внимание в скором будущем.

По итогам каждой научно-технической конференции комиссия определяет лучшие проекты и старается проверить их на практике. В качестве примера можно привести доклад одного из специалистов управления экологической безопасности и природопользования по теме, касающейся оптимизации работы по обезвреживанию нефтешламов, по вовлечению этих отходов в получение продукции. Данная научная разработка внедрена в производство и даёт хороший экономический эффект.

- В прошлом году мне понравился доклад об утилизации сточных вод, -говорит Любовь Альфредовна. - Вроде бы непрезентабельная тема, но она очень актуальна для наших вахтовых посёлков. Мы не добились ещё внедрения этой разработки, но будем настойчиво продолжать способствовать этому.

Конечно, важны и презентационные материалы, во-первых, потому что это определённый опыт для участников, а во-вторых, вдруг да удастся докладчикам убедить нас в эффективности разработанного им метода, и он найдёт-таки своё применение.

Как и в предыдущие годы, лучшие в секциях будут определены по сумме баллов. Причём, на призовых местах могут оказаться по нескольку человек сразу, в зависимости от актуальности темы, правильности её представления, грамотного подбора фактического и графического материала. Спектр оценки большой, потому в объективности своей жюри не сомневается.

Победителям в каждой секции конференции будут вручены дипломы трёх степеней и денежные премии. А ещё они получат возможность пройти стажировку на ведущих отечественных и зарубежных предприятиях нефтяной отрасли. На заключительном торжественном вечере, который в этом году пройдёт 26 апреля в зале СурГУ, также будут названы лауреаты премии имени Виктора Сергеевича Дешуры, их жюри выбирает среди победителей конкурса по итогам предыдущего года согласно результатам мероприятий по повышению эффективности производства, имеющим наибольший подтверждённый экономический эффект.

Отрадно, что «Сургутнефтегаз», не дожидаясь Года охраны окружающей среды, уже давно ведёт постоянную и планомерную работу по снижению негативного воздействия на природу, предъявляя жёсткие требования к своим структурным подразделениям. Уже более 5 лет нефтяная компания ежегодно направляет более 20 млрд. рублей на цели природосбережения, работая в таких направлениях, как утилизация отходов, их использование, обезвреживание, ликвидация аварийных разливов с целью минимизации ущерба. Ведётся мониторинг окружающей среды - лаборатория акционерного общества первая в отрасли прошла аккредитацию в своё время, и владеет комплексом оборудования, которого нет ни в одной другой нефтяной компании. Внимательное отношение к научным работам молодых специалистов по охране окружающей среды - это тоже показатель ответственного отношения к природе и стремления идти в ногу с прогрессом.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: